「辛さ」を明確に指す
辛い食べ物が好き(または嫌い)な人は誰でもこの状況にあります。あなたはレストランにいて、義理の母は夕食を準備しています。 どれくらい辛いの? しかし、この質問に明確に答える(または尋ねる)にはどうすればよいでしょうか? 私はスコヴィルの尺度を知っていますが、それはレシピの特定の(乾燥した)成分に適用され、完成した料理(通常は最も辛いピーマンさえも希釈します)ではありません。 多くの場合、レストランは1〜5個の「星」、「ペッパー」、またはその他の辛さの料理をランク付けしますが、この評価システムでさえ、国、地域、さらには特定のレストランによって大きく異なります。オランダの「5つ星のスパイシー」とは、たとえば米国中西部の「2つ星のスパイシー」です。 料理の辛さを議論する明確な方法はありますか? 次回母親のために料理をするときにこの方法を説明するのに5分かかるか、次にパッタイを注文するときにウェイトレスに説明する必要があるかどうかは気にしません。重要なのは、料理の中で自分の好みのスパイス/辛さのレベルを伝えるのに(ほとんど)明確でなければならないということです。 そのようなものは存在しますか? 類推として、テーブルシュガー、ハチミツ、またはコカコーラなどの一般的に知られている品目に関連して、飲料またはデザートの甘さを説明できます。「甘くしたアイスティーが欲しいのですが、コーラの半分の甘さしかありません。」正確ではありませんが、これは(基本的に)明確な要求です。辛さを議論するときに使用する同様の共通の参照点は、私を満足させるでしょう。