私が住んでいた(と周り私の方法食べ)のほぼ最後の15年間、東南アジアを、そして私がきたと思う、私はあなたが記述しているという効果を知っています。休みの場合はお気軽にお知らせください。
あなたが話しているのがゆっくりと穏やかな火傷であり、そのようなものが忍び寄って、激化してから徐々に落ち着いた場合(あなたが話していると思う)、あなたが経験しているのはおそらくエマルジョンです少しの酸、塩、甘いもの(甘い醸造大豆、さらには糖蜜)を含む脂肪に含まれる数種類の唐辛子。
一般的な屋台の食べ物は、鳥の目、セラーノ、カラマンシ(緑、皮付き)、脂肪(アヒルまたは豚肉)および甘いものを特徴とする上記の方法を使用してマリネされた熱い石炭の上の鶏砂嚢です。その良さのすべてを調理する露天商が存在するのと同じくらい多くの種類があります。火傷が口蓋に長く残る原因は脂肪だと確信しています。
乳化は、より基本的に(クリーム/カレー)ソースのチリの辛味を維持するのにも役立ちます。
私の経験は主にフィリピンにありますが、私はいろいろなことをしてきましたし、他の場所であまりにも違うやり方をしているとは思いません。これは間違いなくあなたが望む卑劣な種類のソースを得るでしょう、あなたはただチリの種類と比率を実験する必要があります。甘さと酸で、チポトレのようなものがハバネロの前に自己紹介し、ハバネロが口を破壊した後、再び舞台に立ちます。
残っているのは、いくつかの実験です... err ..少し傷つきます:)しかし、最終的には、目的の効果を得るために他のソースに追加できる本当においしいペーストがいくつかあります。また、既製のチリソース(シラチャ、ピリピリなど)を組み合わせて使用することを気にしないでください-これにより、多くの作業を節約し、より洗練された味を得ることができます。空とそれらを購入するための予算は限界です。