「ポークにはニンニク、ビーフにはジンジャーを使用し、その逆は絶対にしないでください。」
これは、事実が何世代にもわたって中華料理から受け継がれていると私の父が言ったものです。豚肉を生姜と一緒に、牛肉をにんにくと混ぜると不快な味になると彼は言う。たぶん彼は誇張しているのかもしれません。このことわざには真実があると思いますか。
「ポークにはニンニク、ビーフにはジンジャーを使用し、その逆は絶対にしないでください。」
これは、事実が何世代にもわたって中華料理から受け継がれていると私の父が言ったものです。豚肉を生姜と一緒に、牛肉をにんにくと混ぜると不快な味になると彼は言う。たぶん彼は誇張しているのかもしれません。このことわざには真実があると思いますか。
回答:
それが良いアイデアかどうかは主観的ですが、中国人はそのルールをよく破っているようです!たとえば、中国北東部の甘酢豚(gu(bāoròu)は、ショウガの強い味わいが特徴です。四川料理の定番の2度調理した豚肉(huíguōròu)では、豚肉を生姜で煮ます。一般的な牛肉料理/ソース用調味料がある黒豆を貼り付けるニンニク(蒜蓉豆豉酱)。おそらくこのことわざは、特定の中国の郷土料理に関連していますか?
これも見てびっくり。私のお父さんが豚肉に生姜を使わないことについて多くのことを教えてくれたのは久しぶりですが、両方にニンニクは悪くありません。
私の父が説明したように、それはすべて生姜と豚肉が身体の陰/陽バランスの面で悪い化学反応を持っていることについてです。それはあなたの免疫力が低いときに健康に悪影響を及ぼすいくつかの状態を引き起こす可能性がある特定の化学物質も放出します。その情報から、豚肉料理にも生姜を使用しないでください。
私のお父さんは30代で生まれたので、このことに関する彼の知恵は、私たちの家族の長い料理人たちからも受け継がれた古い世代から伝わったと思います。
豚肉料理での生姜の使用は地域的なものかもしれません。あるいは、若い世代が悪名高いNorthEasternの甘酸っぱい豚肉を作っているのかもしれません。生姜が入っています それは別に作られたソースです。ポークと一緒に調理されていません。豚肉としょうがを調理することは、私のお父さんが避けなければならない犯人として説明したものを解放するものです。明確にするために。私が何らかの意味を成したことを願っています。これは私にとって、父が私に伝えたように、私は将来の料理の知恵を保持します。:-)