回答:
グルテンフリーのうどんは、グルテンフリーのセイタンとほぼ同じくらい実用的だと思います。グルテンは、うどんに特別な食感を与えるものです。
とはいえ、小麦粉に加えてタピオカでんぷんを材料にした冷凍うどんを購入しましたが、私が食べた中で最高のうどんです。
もう1つの問題は、家庭でうどんを作るのは難しいことです。伝統的なレシピでは、非常に丈夫で弾力性のある生地をビニール袋に入れ、数分間かき混ぜることが、唯一の実用的な方法です。
このサイトでは、タピオカを使ってうどんを作る方法について説明しています。ここで説明しているグルテンフリーのブレンドで小麦粉を置き換えることもできます。キサンタンガムの追加も検討します。冒険したい場合は、この電子書籍(無料ではないが、かなりしっかりしているように見えます)で、さまざまなグルテンフリーの小麦粉とその特性について説明し、必要な特性で使用する小麦粉の選択に役立つ場合があります。
グルテンフリーのうどんが実用的でない場合は、代わりにそばをお勧めします。それらはグルテンフリーにするのがはるかに簡単で(米国で入手できるほとんどの商業的に作られたものは安くて無味であるという理由だけで小麦を持っていますが)、通常はうどんと同じ料理に使用できます。うどんとはちがう独特の食感と、ボリュームたっぷりの味わい。
http://vegetarianandhealth.blogspot.com/2008/11/udon-noodles-from-scratch.html
こちらはグルテンフリーうどんのレシピサイトです。ベトナム式の麺ですが、うどんに似ているのでうどんスープによく合います。私たちの家族はうどんが大好きですが、私の2歳の息子はグルテンフリーの食事をしなければならないので、なぜ彼が特定の食べ物を持てないのかまだ理解できないので、私たちもそうです。うどんは彼のお気に入りの1つです。これは私たちにとって素晴らしい代替品です!
このE for Eatブログエントリには、玄米粉とタピオカ粉から作られたグルテンフリーのうどんのレシピが含まれています。