回答:
ベーキングパウダーには、不溶性の澱粉が含まれています。
重曹は完全に溶けます
小さなボウルを取り、底に物質の小さじ1/8を入れます。
水を加える。
物質が炭酸水素ナトリウムの場合、溶液は完全に透明になります。
ベーキングパウダーの場合、曇り/粉末状の残留物が残ります。
(同じ結果をもたらす余分な酢を使用することもできますし、心地よい科学的な方法で泡立てます...)
複動ベーキングパウダーには重曹(重炭酸ナトリウム)が含まれており、単動では2つの酸に1つの酸しかありません
このプロパティを使用して、未知の物質をいくつかの普通の水と混合してテストできます(タップは問題ありません)。ベーキングパウダー内の酸の1つが水と混合されると作用し始め、塩基と反応できるようになるため、混合物はゆっくりと泡立ち始める可能性があります。
複動ベーキングパウダーも熱と反応します
これを穏やかに加熱すると、濡れて加熱されたときに放出される別の酸があります。これはさらに重曹と反応します。これは、クイックブレッドまたはベーキング中のものとしてゆっくりと動作するためです。
重曹は酸とのみ反応します
マークされていないボトルに入っている白い粉が上記の条件下で反応しない場合は、酢でテストします。これは、それがベースであることを確認します(おそらく重曹)
いくつかを水と混ぜます。重曹は何もしません。ベーキングパウダーはやや泡立ちます