ガラスのグラタン皿を冷蔵庫から取り出して、オーブンに入れることはできますか?


9

昨夜、夫がミートローフを一緒に入れて冷蔵庫に入れたガラス製の耐熱皿を持っています。ホットオーブンに入れてもいいですか?私はそれを台所のテーブルの上に置いていたと思うので、ほとんどの料理は暖かいですが、底はまだ少し寒いですが、寒かったです。そこに入れるのが怖いです。誰が作ったのか分かりません。

回答:


15

ガラスの種類によります。

オーブンが300 Fだとすると、40 F(冷蔵庫)と70 F(部屋)から始めても大きな違いはありません。

ガラスがオーブンで安全であれば、その30 Fの差は故障の原因にはなりません。

70 Fから375 Fは、40 Fから300 Fよりも大きな違いです。


1
数を実行していただきありがとうございます。私には時間がなかったし、とにかく摂氏でそれをやっただろう。+1
クリスH

5
適用される温度ストレスがはるかに速いため、通常、ガラスや類似の焼き器の熱による破損は、加熱よりも冷却の方がはるかに一般的です。つまり、熱い料理を冷たい水に捨てることは、冷たい料理をオーブンに入れることの問題である可能性がはるかに高くなります。オーブンは予熱しても徐々に加熱されます。オーブンで安全な料理であれば、この答えは正確でなければなりません。550度以上に加熱されたピザストーンやアイロンをかけるようなものではありません。
dlb 2018年

8

鉱山は(英国/ヨーロッパ)PYREXであり、ホウケイ酸塩であり、米国のソーダ石灰パイレックスよりも優れた熱特性を持っています。

ほぼ間違いなく大丈夫ですが、安全のために、オーブンに入れる前に室温のベーキングシート(できればかなり厚いシート)の上に置きます。これは棚の棒によって引き起こされる熱ストレスを回避します。室温と冷蔵庫の温度の差は、調理する最も冷たいオーブンと最も熱いオーブンの差よりも小さいことに注意してください。


6
(1)ラックとディッシュが完全に平らになるわけではありません。したがって、不均一な接触により皿にストレスがかかります。鍋は、皿の加熱を遅くする熱質量を持っているので、それをいくらか均一にします。(2)また、金属はガラスよりもはるかに優れた熱伝導体であるため、平面が大きくなると、局所的なホットスポットが最小限に抑えられます。
MaxW 2018年

7
@NuclearWang私のQの読みは、OPが熱応力(MaxWが説明している)による皿の割れについて心配しているということです。天板はヒートスプレッダーとして機能するだけでなく、温度の上昇を少し遅くします。
Chris H

2
また、使用済みのガラス皿には傷があることを忘れないでください。そのような傷はガラスを弱めます。//私の概念は、天板を作るつもりはないということである巨大な違いを。しかし、それは何かであり、少なくとも少しは役立つでしょう。ガラス皿へのストレスを軽減するために合理的にできることはすべてです。
MaxW 2018年

2
私がしましチャットに多くの議論を動かします。議論を続けたい場合は、目前のテーマに集中してください。
カスカベル

1
グーグル検索で、すべてのキッチンPyrexブランドのガラス製品がホウケイ酸塩であるとは限らないという主張(Wikipediaなど)が明らかになりました。したがって、本当にホウケイ酸塩の性能が必要な場合は、実験装置に移動する必要があるかもしれません。おそらく、これらのペトリ皿は、小さなものを焼いたり焙煎するのに十分でしょう。カバーもご用意しております。しかし、彼らはかなり高価です...
davidbak

-1

正確な材料と温度を知らなければ、この質問に答えることは不可能です。おそらくそれはパイレックスで作られています。

熱膨張が均一でなく、高い応力が発生すると、ガラスが破損します。最新のガラスおよびガラスセラミックは、熱膨張係数a(T)を最小限に抑えます。この係数は温度によって変化するため、温度差が同じである場合、効果が同じであると仮定することはできません。

ガラスが上部で加熱されていても、底部ではまだ冷えている場合は、充填ラインで応力が最大化されます。この部分では、熱容量の高いウェットフードがあります。

温度が

fridge T_f =   7 °C = 266 K 
room   T_r =  17 °C = 290 K
oven   T_o = 350 °C = 625 K

Q:ガラスがの応力に耐えることができる場合、dT_1 = T_o - T_r = 335 Kそれはおそらく抵抗しdT_2 = T_o - T_f = 345 Kますか?

ガラスセラミックのデータシートでは、通常、10 Kの変動に対してほとんど違いがありません。a(T_f)とa(T_r)を検索したい。

ガラスセラミックはからT_fまでの加熱に耐えることを期待していT_oます。ほぼ完全またはほぼ空の皿は、一定の内部温度を持ち、半分満たされた皿よりも高い温度差に耐えます。

ボーナス:ショットはガラスセラミックのメーカーの1つであり、ウェブサイトでデータシートを調べることができますが、食事を待っている間にNEXTREMAガラスセラミックに関するこの印象的な動画もご覧いただけます。 SCHOTTNEXTREMA®ガラスセラミックの耐熱衝撃性

ここでは°C /°Fについて説明している人もいますが、この質問では、計算をしたい場合は華氏でも摂氏でもケルビンではありません。


CとKの違いは同じです。Fが計算に無効な温度になるのはなぜですか?
パパラッツォ

@Paparazzi Kelvinは温度を物理的な意味で説明しており、物理特性に別の単位を使用することは悪いアドバイスです。しかし、もちろん、ケルビン単位は摂氏オフセットの単なる摂氏です。計算にFまたはCを使用するのは非常に複雑で、エラーが発生しやすくなります。
ジョナススタイン

2
非常に複雑でエラーが発生しやすいですか?CとFは私にとってはうまくいきます。
パパラッツォ

-2

ミートローフを温かい水が入った「ベインマリー」(もう1つの大きな皿)に入れてみませんか。そうすることで、ガラス皿を温めた温度に穏やかに調整できます。ガラス皿が冷たく感じなくなるまで置いておきます(必要に応じて数回、水を再び温めます。ガラス皿が少し温まるまで)。全体をオーブンに入れて、ベインマリーとすべて?これはあなたの料理をかなりよく守ると思います。幸運を!


えーと、理由を言わずに私の完全に役立つコメントをマークダウンすることは何ですか?あなたが実用的な提案を試すことさえできないほどの熱心な測定温度?それはうまくいきます-私はこれを寒いところから暑いところ、そして暑いところから寒いところの両方で頻繁に使用しています。まだ暖かいものを冷蔵庫に入れたい場合は(暑い気候に住んでいるのでそのままにしておくとすぐに消えてしまうので、そのままにしておくことができます)氷水のベインマリーに入れて、すばやく冷やして置きます冷蔵庫の中。うまくいきます。
Jelila、2018年
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.