プレッシャークッカーにはいくつかのメリットがありますが、経験上、10分で炊飯米が完成するとは思いません。食感を良くするためには、加熱が終わってから米が完全に水和して蒸すまでにはまだ時間がかかるようです。(ほとんどの種類の)米の通常の覆われた鍋は、沸騰してから約25〜30分かかり、その10〜15分は熱なしで休憩します。圧力鍋は8〜10分節約できます。加熱にそれほど時間は必要ないからです。
圧力鍋の欠点は次のとおりです。1)中身の水分量がわからないため、水を炊き上げて、完全に熱した状態で米を焦がしたり乾かしたりするのは非常に簡単です。2)ご飯はあまり熱くなりません。(日本、韓国、中国では、冷やされた米を提供することは一般的に失礼と見なされています)。および3)少量の米を炊くのはそれほど簡単ではありません。これは、液体の最小量(メーカーの推奨により、容器の容量に基づく)が、一般的な180 mlの米のスクープに必要な量よりも多い場合があるためです。項目1と3は練習で軽減できると思います。私が定期的に行ったとき、圧力鍋ではなかったコンロポットでかなり良い結果が得られました。圧力鍋との違いに適応するのはそれほど難しくないと思いますが、
私が持っている誘導炊飯器には「クイック」モードがあり、これは約23〜25分で完了します(コンロに似ています)。ただし、通常またはエコモードのサイクルと比較して、このサイクルは米を完全に蒸すようには見えません。テクスチャーは、理想的な状態よりも少し硬めです。43分の標準サイクルは非常に良好な結果を生み出し、燃えることはなく、大きなテクスチャーの妥協なしに最大約8時間熱くなります(そのテクスチャーが劣化した後、私がオンのままにしておくと、鉱山はさらに長く持続します)。一部のモデルには、20世紀初頭まで日本で一般的だった伝統的な鋳鉄製の鍋の技法をシミュレートする「おこげ」機能さえあり、意図的にわずかに固い底になります。IHとファジーロジック炊飯器は、絶えず微調整を行いますあなたがするなら作る必要はないかもしれません
主に炊飯器の価値はあなたがそれを設定し、それを忘れることです。開始したら、他の準備作業に集中できます。レンズマメなどに圧力鍋を使っている時も使います。ホットホールディングは、本質的には「設定して忘れる」の延長であり、もう1つの重要な利点です。