回答:
カラマリまたはイカは、タフまたはゴム状になるため、調理が難しいことで有名です。
Harold McGeeがOn Food and Cookingで説明しているように、タコとイカの肉はコラーゲンが非常に豊富です。
軽く加熱すると歯ごたえがあり、コラーゲンの変性温度(120〜130 F / 50〜55 C程度)で調理するとタフになり、長くゆっくり調理すると柔らかくなります。
トリックはそれからどちらかです:
揚げたイカは、少し煮過ぎても辛くなります。コツは、揚げる前に解凍して室温に戻すことです。
冷凍イカチューブを取り、カバーするのに十分な水を入れます。弱火で沸騰させ、10〜14分間煮ます。イカを乾かし、片側を45度に切り、裏返して繰り返します。ニンニクを油、塩、コショウのイカでつぶし、熱い油で1〜1.5分間炒めます。とても優しい
あなたがそれらを揚げる前に約1時間水に浸し、ベーキングパウダーを入れてください、彼らはちょうどすごいすごい柔らかくなります。
足を少し切り、イカと一緒に1時間調理します。
これにより、調理時に柔らかくなります。