回答:
「アルデンテ」は調理済みの食品を指すために使用されるため、依然として「噛む力がある」が柔らかくない
これはパスタにとって非常に重要です。パスタは、ほとんどの食品と同様に、完全に調理する直前に調理液から取り除く必要があります。熱源から取り除いた後も調理を続けます
パスタが均一に調理されるように、調理中はパスタを1分ごとに常に静かにかき混ぜます。その後、調理時間の終わり近くに、15秒ごとにペーストを噛み、ほぼ完全に調理されたかどうかを確認します。噛むのはしっかりしている必要があり、最後まで柔らかくはありません。噛むことに抵抗してはいけません
ペンネなどのいくつかのパスタタイプでは、ナイフで半分に丁寧にスライスするか、歯できれいに噛むと、調理されていない内側の層(細い白い線)を実際に見ることができます
パスタをサーブ前に熱い液体ソースに混ぜる場合は、パスタを調理液からさらに固めた場所で取り出します
「アルデンテ」という用語は、柔らかい直前に調理してから提供するすべての調理済み食品に使用できます(生野菜、肉の切り身など)。
このすべての理由は、この時点で調理するときに多くの風味と栄養の利点が指摘されているからです。パスタも「アルデンテ」を過ぎて調理するとバラバラになる傾向があります
「アルデンテ」とは「噛む力」を意味します。