回答:
主な違いは、温度が変化する速度です。したがって、コンロをオンにすると、熱がかかったときにほぼすぐにオンになり、オフにすると、2番目に冷たくなります。
これは慣れるのに時間がかかりませんが、「煮る前に沸騰させる」という言い方に沿って何かを言うレシピがある場合は、電気で得られる最良の概算とは対照的に正確にそれを行うことができます。
注意すべきもう1つの重要な点は、火を縁の周りではなく、鍋の下に置きたいということです。そのため、適切なサイズの鍋を使用する必要があります。通常は、炎が下にあることを意味する最大のリングに配置します。炎が縁を回る場合、鍋のハンドルが長持ちせず、必要な温度を取得するのにさらに問題が発生する可能性があります。
また、熱接触は平らな表面だけではないので、新しい鍋を選択する際の柔軟性が高まることもわかります。これまであまり好きでなかったかもしれないフライパンは、新しいお気に入りになる可能性があります!
あなたはそれを好きになるでしょう、私は電気に戻ることができるとは思いません。
全体として、私が知っている熱狂的な料理人のほとんどは、温度制御が優れている(つまり瞬時に)ため、ガスを好みます。
ただし、ガス範囲の1つの欠点は、低すぎると炎が消えるので、非常に低い熱を提供するのにしばしば問題があることです。一部のガスストーブトップには、より小さく、かなり低くすることができる特別な「煮る」バーナーがあります。私たちはご飯を調理するときに私たちのものを使用します...私たちは通常のバーナーから始めて沸騰させ、次に小さな「煮る」バーナーに移して調理します。通常のバーナーに置いたままにしてみたところ、最低レベルになっても、まだ泡立ちました。もちろん、瞬時の応答時間(つまり、炎があるかどうか)のため、「予熱」する必要がある電気範囲とは異なり、ポットをこのように移動することは問題ありません。
また、直火があるので、火災の危険性についてもっと注意する必要があります。したがって、グリースのクリーンアップや調理でアルコールを使用する場合は、より注意してください(運が悪いとボトルの内容物が浮き上がる可能性があるため、ボトルから注がないでください)。
数年前にこれを行った人として、私には2つの主な違いがあることがわかります。
ほとんどの電気プレートは熱質量がはるかに大きいため、熱レベルの変化が非常にゆっくりです。実際には、これは、ガスで鍋が著しく早く使用できる状態になることを意味し、それを下げると、鍋の質量だけが熱を保持します。
完全に電気プレートは、最大でガスコンロよりも高温になる可能性があります。私が現在レンタルしている非常に安い電気レンジには、プレートにサーモスタットがなく、以前の場所のガスコンロよりも熱くなることに気づくまで、私は常に物を燃やしていました。または私の両親の場所にあるガラスセラミックプレートですらあります。