電子レンジで牛乳を加熱することはなぜ安全ですか?


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私はこの質問を読んでいて、自問し始めました...

牛乳にはカルシウムが含まれており、カルシウムは金属(カリウムと同じ)なので、牛乳1杯を電子レンジに入れても安全で、アークや火花が見えないのはなぜですか。


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カルシウムは、乳脂肪に溶解するとイオン形態になり、固体金属とは異なる働きをします。これに加えて、金属と非金属の比率が要因です-実際にホイルを電子レンジに入れることができます(たとえば、ホイルコンテナーに通常入ってくるミートパイなど)-十分な水分子があるので、これを加熱することができます電子レンジからのエネルギーを吸収するためのパイ
Jason

リンクしている質問のコメントを読んだ場合、結論は単純なミネラル含有量以外にも何かが起こっているようです。
カスカベル

回答:


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金属がマイクロ波放射に曝されると、マイクロ波が金属の一部に電荷を生成するため、電位差が発生する可能性があります。電子が低電位の場所に移動すると、電気が流れると火花が発生する可能性があります。固体金属は、電子が比較的ゆるいため、これの影響を受けやすく、電気の良い伝導体になります。

牛乳中のカルシウム(Ca)は他の原子と結合しているため(主にリン酸カルシウムとして)、固体金属のようには動作しません。1つ目は他の原子との結合で電子が固定されているため、もう1つはCa原子があるためです。一緒に凝集するのではなく、非導電性のものと混ぜ合わせます。


これは、肉や野菜の鉄分が電子レンジで稲妻を引き起こさないのと同じ理由です。問題を引き起こすのは元素の導電性金属だけです。
マシューウォルトン、

私は決して化学者ではありませんが、カルシウムイオンとリン酸塩は溶液中で解離しませんか?明らかに重要なことは、伝導帯を持つ金属片ではなく、カルシウムがイオン化されていることです。イオンの意味で「結合」を使用していると思います。つまり、コンポーネントが実際に物理的に接続されているという意味ではありませんか?
カスカベル

@jefromi:これはずっと前のことですが、完全な殻の一部である電子が最も安定しており、電流に浮かぶ可能性が最も低いことを思い出します...したがって、カルシウムが塩の一部として溶解している場合、それはCa 2+イオンであり、その2つの欠けている電子は、2つの電子が欠けていた塩パートナーに加わるでしょう。しかし、牛乳中のリン酸カルシウムが溶解するのか、それともいくつかのより大きな分子の一部であるのかはわかりません。
J.ウィン。

@jonw:それが私が運転していたことです:重要なことは、カルシウムが何かと結合しているのではなく、電子配置が安定していることです。(解離に関しては...水は極性があるため、イオン性化合物は一般的に溶解します。牛乳の化学については何も知りませんが、それがリン酸カルシウムであるとのあなたの発言から外れていました。)
カスカベル

おそらくイオン化状態よりも大きめのもの。Eフィールドからの原子全体の電位差はかなり小さいです!電子レンジ内のサブミリサイズの導電性金属粒子は熱くなりません。
マーティンベケット、2011
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