回答:
卵を打つ主な目的は、卵内のタンパク質を「変性」することです。タンパク質はアミノ酸の長い鎖であり、内部に化学結合をたくさん持っており、しっかりと含まれるユニットにまとめられています。タンパク質が変性すると、それらの内部結合が壊れ、アミノ酸鎖が解けて伸長します。同時に、以前に結合した原子(私が言及した内部結合の一部として)は、他の分子と結合できるようになります。
卵が摂氏40度に加熱されると、そのタンパク質鎖は変性して伸長し、化学反応が起こります。卵はタンパク質の液体溶液から固体の塊に変化します。
同様のことが、卵をたたくと起こります。暴行の物理的行為によりタンパク質鎖が伸び、それによりタンパク質が変性します(物理的な力を加えると内部結合が破壊されます)。そのため、タンパク質鎖が固い玉に束ねられるのではなく、長い鎖になります。これは、開発時のグルテンに似ています。これらのストランドは、空気を閉じ込めることができる構造を形成し、その結果、より軽い質感が得られます。
卵をつぶすことは単に混ぜることだけではありません。卵の構造を変えて、物理的な効果を生み出すことです。これについての詳細は、Peter Barhamの「The Science of Cooking」を参照してください。