フードフォトグラフィー(ニフティ50レンズを使用)で、ぼやけずに、より焦点の合った料理を撮影するにはどうすればよいですか?


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最近、食べ物の写真用に「気の利いた」レンズを購入しました。自分の食べ物の写真を撮っているとき、焦点を合わせることができないようです。

たとえば、ショットをセットアップすると、スープのボウルが1つあり、その後ろにある左側のスープボウルがもう1つあります。写真の前にあるスープのボウルの下には、まな板の上にタオルが敷かれているかもしれません。問題は、私が目の高さの角度から写真を撮ると、タオルとまな板が非常にはっきりと焦点が合っているように見えますが、スープのボウルはそうではないということです。スープのボウル(およびショットの前にあるすべてのもの)をはっきりとさわやかに表示するにはどうすればよいですか?

私の質問への回答を提供する場合は、すべての「技術的な」専門用語がよくわからないことを理解して、回答してください。私はこれに非常に慣れていないので、この新しいレンズでは写真撮影が非常に苛立たしいことに気づきました。スペックレンズよりも気に入ったと思いますが、使い方を学ぶのに手助けが必要です。

Canon EOS Rebel T1i 15.1 MP CMOS DSLRを使用しています

ビーフとポテトカレー



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すばらしい質問です。全体的に素晴らしい写真、構図、色、露出など。ここでの答えが役立つはずの焦点を明確にすることができれば、素晴らしい料理の写真を撮ることができます。
dpollitt 2012年

私はあなたの作文が好きです、あなたは良い目をしています。他の人が示唆しているように、問題はあなたのレンズが広すぎることです。あなたは気の利いた50を持っています、私はf / 1.8バージョンを推測するので、絞りを何かf / 5.6またはf / 8に設定して再試行すると、より良い結果が得られると思います。
ジョンキャバン2012年

近距離では、すべてに焦点を合わせたい場合は、f / 11またはf / 16まで絞る必要があるかもしれません
Matt Grum

ナイスショット。私の意見では、フロントプレートのガーニッシュに焦点を当てる必要があります。それは、マルチカラーの生地の最前面にあるように見えます。次に、他の人が述べているように、停止してみます。私は食べ物や製品の写真家ではありませんが、野生生物を見つけます。最大の焦点が生き物の目に正確にある場合、予想よりも浅い被写界深度で逃げることができます。また、三脚を使用している場合は、最大倍率のライブビューを使用して、望みの場所に正確に焦点を合わせます。
vlad259 2012年

回答:


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レイチェル、あなたのアパーチャは広いアパーチャ(低いFナンバー)に設定されているように聞こえますが、たくさんの光を入れることができますが、非常に狭い「被写界深度」を犠牲にします。これにより、フォーカスの薄いスライスが作成され、前後のすべてがぼやけます。

50mmレンズで写真を撮るときに、被写体から2フィート離れていると仮定します。最も一般的な一眼レフ50mmレンズは、約1.8の最も広い口径(光が入る穴のサイズ)を持っています。それが「ニフティフィフティ」を優れたレンズにしている理由です-たくさんの光が良いです!

どのカメラを使っているのかわからないので、見積もりましょう。

このオンラインの被写界深度計算機を使用すると、上記の状況で、被写界深度の合計が約0.3フィートまたは3.6インチであることがわかります。これにより、ショットに非常に狭い領域が作成され、ピントが合います。ここで、カメラの絞り設定をより大きな数値(小さな穴)に移動すると、被写界深度が増加します。

それをf4に上げるとしましょう。被写体から2フィート離れたところで、被写界深度は.7フィートまたは8.4インチになりました。

ただし、その結果、カメラに入る光が少なくなり、補正するためにシャッタースピードまたはISOを調整する必要があります。まずシャッタースピードから始めます。カメラを長時間露出させ、何が起こるかを確認します。


この回答は、被写界深度の用語をうまく説明しています。

少し技術的ですが、この記事は、絞り、焦点距離、被写体までの距離の相関関係を説明するのに役立ちます。


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注意が重要:ここでの「大きなFストップ」は、小さな F値を意味します。
プロフィールを読んでください

「大きなFストップ」として編集されたものは、特に混乱を招く言い方です。数値は狭くも広くもないので混乱が少ないので、「広い口径」と「狭い口径」についてお話します。
Matt Grum、2012年

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これは、画像の適切な部分に焦点を当てないという単純な問題のように思えます。あなたが持っているカメラについては触れませんが、それがデジタル一眼レフであれば、焦点見つけることができます。

スポットフォーカスを使用すると、カメラに任せるのではなく、カメラがオートフォーカスする対象を手動で決定できます。カメラのインターフェースで選択することができます。

もう1つの方法は、レンズをフリックして手動でフォーカスを合わせ、スープボウルなどに手動でフォーカスすることです。

焦点が合っていないボウルが十分にない場合は、開口部を閉じる(ƒ数を増やす)ことで、より深い被写界深度を得ることができます。


こんにちは!私はCanon EOS Rebel T1i 15.1 MP DSLRを使用しています
Rachael Abel、

その場合、スポットフォーカスに問題はありません。
ElendilTheTall 2012年

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カメラを目の前に置いてシャッターの半分を押すと、カメラがプリフォーカスし、1つ以上のフォーカスポイントがビューファインダーで点灯します(赤)。これは、シャッターボタンを完全に押した場合に使用する予定のフォーカスポイントを伝えるカメラです。また、画像のどの部分が最も鮮明になり、最も焦点が合うかがわかります。

トップダイヤルの標準の全自動(緑色の四角)モードでは、カメラは、使用するフォーカスポイントとして最適と思われるものを自動的に選択します。ただし、これが常に最良であるとは限らず、カメラがそれを誤解する可能性があります。カメラが使用する9つのフォーカスポイントのいずれかを上部のダイヤルでP(プログラム)モードにして、カメラの背面で制御されている4方向を使用してポイントを選択することで変更できます。ビューファインダーを見ながらこれを行うと、異なるフォーカスポイントが点灯(赤)して、それらが選択されていることを示します。

上記のプロセスを実行すると、私がお勧めする2つのことのいずれかを実行できます。

  • 中央のフォーカスポイントを選択し、その中心ポイントを使用してフォーカスを当てたい場所にフォーカスを合わせてから、好みに応じて画像を再構成できます。これは通常、「フォーカスおよび再構成メソッド呼ばれます。100%完璧ではありませんが、これを行うための非常に人気のあるオプションの1つです。
  • ピントを最もシャープにしたいスポットに最も近いフォーカスポイント選択できます。あなたが持っている例では、おそらくあなたがフォーカスしたいフロントボウルの上にある中間点かどちらかの点を選択するでしょう。これを行うと、フォーカスポイントが目的の被写体の上にすでにあるため、画像を再構成する必要はありません。

最後に、別のオプションは手動でフォーカスすることです。ほとんどの場合、食品の写真撮影で三脚を使用している可能性があります。マクロまたはマクロレンズを使用している場合は、手動でピントを合わせる必要があります。このようにして、望みどおりに正確に焦点を合わせ、各ショットで自信を持って焦点を当てていることを正確に知ることができます。

全体として、素晴らしい画像です。素晴らしい料理の写真を撮るための正しい道を進んでいると思います。


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  1. より低いfstopを使用する
  2. スタックフォーカス。つまり、フォーカスポイントが少しずつ異なる複数の画像を取得して、それらを結合します。
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