回答:
色温度は、暖かい色(温度が低いと測定される)から冷たい色(温度が高いと測定される)に至るスペクトルに沿って、光の色を表す方法です。
色温度はケルビン度で測定され、特定の金属がその色の光を発するために加熱されなければならない温度に対応します。低い温度(たとえば3000K)が暖かい(黄色の器官)光を発し、高温(9000K)が色(青みがかった)光を発する理由です。
ホワイトバランスは、写真の色温度の影響をキャンセルするプロセスです。これは、光の色温度によって色付けされる可能性がありますが、私たちの脳が私たちの目が見ているものを修正して白を白く見えるようにするためです。
光の色温度がわかっている場合、その効果はほとんどキャンセルできます。自動ホワイトバランスはその温度で推測します(この質問を参照)。プリセットホワイトバランスでは、既知の温度がほとんど固定されています(昼光で6500K、曇りで9500K、タングステンで3000Kなど-実際の値はカメラによって異なります)。
カスタムホワイトバランスの場合、カメラは白であることがわかっているサンプルを使用し、そこから光の色温度を推定します。一部のカメラは、カスタムホワイトバランスを使用すると、実際に測定された色温度を報告します。
光源が混合されているか、通常の照明条件(ナトリウム灯、一部の蛍光灯)から単純に外れている場合、可視スペクトルの一部が欠落しているため、効果をキャンセルできないことに注意してください。
色は写真の雰囲気や画像の認識に影響するため、色温度も影響します。一般に、暖かい色(低い温度)はより快適であると認識され、特定の気分を伝えるために意図的にホワイトバランスを間違って設定する写真家もいます。涼しい色(高温)は夜と謎に関連しています。どちらも優れているわけではありません。単に写真と、視聴者がそれを知覚する方法を単純に適合させる必要があります。
上記に加えて、色温度とホワイトバランスは本質的に同じものです。色温度の影響をキャンセルするだけでなく、ホワイトバランスを変更する機能により、写真の正しい色温度(またはホワイトバランス)を設定できます。Daylightの色温度スペクトルは次のとおりです。これをキャンセルしたくありません。唯一のカメラは(何で決まるようにAシーン正しくための白色点を設定していることを確認し、我々は「正しい」ことを感じます)。