海水中でのステンレス鋼の耐食性


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ステンレス鋼にはいくつかの品質があります。

  • AISI 303(1.4305)(ステンレス鋼A1)約304ですが、硫黄により機械加工が可能です。
  • AISI 304(1.4301)(ステンレス鋼A2)は、18%のクロムと8%のニッケルで構成されています。
  • AISI 316(EN 1.4401)(ステンレス鋼A4)は、クロム16%、ニッケル10%、モリブデン2%です。
  • AISI 316Lは、溶接性を向上させる低炭素バリアントです。

海水については、316品質がしばしば推奨されます。理解したい:

  • モリブデンはどのようなプロセスで金属を海水中の腐食に対してより耐性にしますか?
  • これらの等級のステンレス鋼と通常の構造用鋼(S235、S275、またはS355)との間の材料損失率はどのように比較されますか?

簡単に言えば、金属はカーブリューズと同様のプロセスを経ますが、モリブデンを使用します。海水中の塩素は、金属の表面にあるモリブデン格子の共有結合を破壊するほど強力ではありません。...と思います
Sam Weston

数年前、私は化学のSEの鋼の腐食についての質問で親切な答え持っている:chemistry.stackexchange.com/questions/853/...
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回答:


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まず、316 / 316Lは海水への恒久的な浸漬(間欠的な浸漬も可能)には必ずしも推奨されない可能性があることを指摘しておきます[1]。経験則では、卑金属を腐食から保護する不動態層を形成するには、少なくとも12%のクロムが必要です[2、第1章4ページ]。耐孔食性を向上させるためにモリブデンが添加されています。海水に恒久的に浸す場合は、少なくとも6%Moが推奨されます[1]。

材料の損失率は、化学的環境(pH、塩化物、硫化物など)、温度、圧力などのさまざまな要因に依存します。添加剤は、耐食性に関連する特性を大幅に変化させる可能性があります。参照[2、第3章の図1]は、さまざまな添加剤/合金元素の役割について説明しています。

  1. http://www.worldstainless.org/Files/issf/non-image-files/PDF/Marineapplications.pdf
  2. JRデービス、溶接部の腐食(#04182G)。ASM International、2006年1月。http://www.iranpejohesh.com/wp-content/uploads/2012/05/Corrosion-of-Weldments.pdf

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私が間違っている場合は修正してください。ただし、腐食は断続的な浸漬の問題であり、永久的な浸漬の問題ではないことを理解しました。その理由は、酸化には酸素が必要であるため、恒久的に浸されたものは酸素を取得しないため、腐食しません。したがって、間欠的な浸漬が問題ない場合は、永続的な浸漬が問題ありません。
AndyT 2015年
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