調理時にエビ/ロブスター/カニがピンクまたは赤になるのはなぜですか?


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料理は化学の一種です。そのため、この背後には科学的な理由がなければなりません。

調理すると甲殻類がすべてピンクや赤になるのはなぜですか?


編集の@Fabbyに感謝します。私はエビのことしか考えていませんでしたが、あなたは正しい、すべての甲殻類がピンク色になります!良い編集:)
SnakeDoc

2
どういたしまして!受け入れられたおかげで、好意が返され、質問が支持され、今では少し一般的でもあるので、ロブスター/カニ/エビをグーグルで検索すると、数か月後にあなたの質問が最初のヒットとみなされます。 実際に赤も追加させてください! ;-)
ファビー

「料理は化学の一形態です」—これは本当に十分な理由ではありません。はい、料理の多くのことは化学反応です。しかし、すべてではありません。たとえば、お湯を沸かすときの蒸発は純粋に物理的なプロセスであり、(関連する)化学反応は発生しません。
コンラッドルドルフ

@KonradRudolphはい、それは物理的なプロセスですが、化学の傘の下に含まれています。
SnakeDoc

2
@SnakeDocあなたは私の主張を誤解し続けています。化学は無関係だと言っているのではありません。私はちょうどそれが理由だけで、ことを与えられていないということ言っているいくつかの化学があること、料理に関与しているすべての料理に現象が相性によるものです。説明のために、あなたの声明は論理的には有名な誤った三段論法と同等です。「すべての猫は人間です。アリストテレスは人間です。したがって、アリストテレスは猫です。」
コンラッドルドルフ

回答:


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エビ、ロブスター、カニ、ザリガニなどの甲殻類の殻にはアスタキサンチンと呼ばれる色素が含まれています。

アスタキサンチンは、カロテノイド¹クラスが下位区分であるテルピンクラスの化学物質に属し、海洋環境では藻類によって生産されその後甲殻類(およびサーモン、レッドトラウト、マダイ、フラミンゴ などの他の動物によって消費されます)²

アスタキサンチンは青色光を吸収するので、反対の相加色として表示されます:深紅。この濃い赤が希釈されると、赤、オレンジ、または黄色になります。

甲殻類が生きている間、アスタキサンチンはクラスタシアニンと呼ばれるタンパク質の緊密な抱擁に包まれています。タンパク質は色素を非常にしっかりと保持しているため、実際には平らになり、その光吸収特性が変化します。アスタキサンチン-クラスタシアニン複合体は、その後、青緑色を放ちます。³

これは、調理したい積極的な活ロブスターを持っている場合に観察できます。白ワインを数分間加えた水で満たされたシンクに入れるだけで、アルコールを一度も飲んだ ことがないため、すぐに酔ってしまいます生活はリラックスし、甲羅の葉に青い色がはっきりと見えます。

アスタキサンチン-クラスタシアニン複合体は以下を取得します:

カニやロブスターが調理されるときに分離されます。クラスタシアニンは熱安定性がないため、沸騰したお湯やグリルに入れると、アスタキサンチンとの結合が緩み、ほぐれ、顔料の真の大胆な赤色が輝きます。³

注¹:ニンジンは、その名のカロテノイド与えている
²注:このカロテノイドを含む微小エビを食べることがフラミンゴピンク変わるものです:ピンクのフラミンゴは、より淡いフラミンゴよりよく供給される...
注³: ここにソースさ


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未成年の甲殻類にアルコールを与えることはほとんどの州で違法であると考えました(ただし、フロリダではなく、注目に値しますが...フロリダ)。
ロボカレン

3
YMMV、しかしここヨーロッパでは、良いワインを与えることは違法です。安い料理のワインは完璧に素晴らしいです... @RoboKaren ;
Fabby

2
ああ、あなたは自由European放なヨーロッパ人。
ロボカレン

3
アメリカの文明の部分では、我々はそれらを沸騰する前に、当社のロブスターのマリファナを与える:washingtonpost.com/news/voraciously/wp/2018/09/20/...
RoboKaren

2
皆さん、コメントを意図したとおりに使用するようにしてください:明確化の要求や改善の提案のため。私たちは完全に反楽しいわけではないので、私はいくつか残しましたが、ここではかなり迷っていた多くのものを削除しなければなりませんでした。
カスカベル

8

これはおそらく、特定のカロテノイド(アスタキサンチン)が体内に存在するためです。このカロテノイド(他の多くのような)は

カロテノイドの構造、酸素の利用可能性、酵素、金属、酸化促進剤および酸化防止剤、高温、および露光に依存する酵素的または非酵素的酸化を受けやすい

ソース:

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