回答:
2つの問題:
温かい食べ物や暖かい食べ物は、一時的に空気を温めます。したがって、冷蔵庫にすでにある食べ物、特にそのすぐ近くにあるものはある程度暖まります。サイクリングの温度は生鮮食品の品質や生活に役立ちません。現代のファン強制冷蔵庫は、この問題の影響が少ない可能性があります。
これを行うのは非常に電力効率が悪いです。ベンチで涼しい温度に達するまで冷ましてから、冷蔵庫に入れます。十分に文書化された適切な技術を使用して、食べ物を冷やすのに2時間以上かかる場合は、すばやく安全に食べ物を冷やします。
これは、アイスボックスの時代に残された神話です。公式の食品安全リソース(USDA、FDAなどを含む)にオンラインでアクセスすると、それらはすべて一致していることがわかります。冷蔵庫に熱い食べ物を入れるのは完全に安全です。実際、より直接的な冷却方法(食べ物を氷浴に入れるなど)を使用していない限り、食べ物を冷蔵するのを待つことは健康に害を及ぼすことがよくあります。
たとえば、FDAでの消費者の推奨事項を参照してください(「一部の人々が信じているにも関わらず、冷蔵庫に熱い食べ物を入れても器具に害はありません。」)、FDA(「内部の食品-それは真実ではありません。それはあなたの冷蔵庫を傷つけず、あなたの食べ物とあなたを安全に保ちます。」)、USDA(「熱い食べ物は冷蔵庫に直接入れるか、急速に冷やす冷凍前に氷や冷水浴中」)同様のアドバイスは他の食品の安全性の源で見つけることができます:。健康のワシントン国務省(下では『食の安全神話:FACT:熱い食べ物は冷蔵庫に置くことができます『)』』。 、食品安全教育のためのパートナーシップから(再び、「神話」のリストの下:「事実:熱い食べ物は冷蔵庫に直接入れることができます。」)、アラスカ食品安全衛生プログラム(「神話#10-「熱い食べ物を入れられない」冷蔵庫。私がそうするなら、食物は腐ります。 '-それが急速に冷やされないならば、食物は腐ります!米国の食物媒介疾患の主な原因は、室温で調理された食物を残すなどの不適切な冷却です... ")、フロリダ保健省(再び、「神話」リストから:「大量の小さな浅い容器に分けると、ホットフードを冷蔵庫に直接入れることができます。」など)などこれらは、検索の最初の2、3ページで見つけたわずかなリンクです。明らかにもっとたくさんあります。
(重要な注意:大量の食品には特定の予防措置を講じる必要があります。詳細については以下を参照してください。)
3つの一般的な異論があります。(1)冷蔵庫を「酷使」する、(2)冷蔵庫内の他の食品を危険な温度に加熱して腐敗させる、(3)どういうわけか、熱い冷蔵庫の不均等な冷却コンテナ内の食べ物は、それを損なう原因となります。
これらを順番に取りましょう。
(1)冷蔵庫を「酷使」します-ほとんどの場合は偽です。
多くの人は、1杯または2杯の温かい食べ物を冷蔵庫に入れることを心配しますが、同じものを必要とする場合でも、冷蔵庫に複数のガロンの室温の飲み物(例えば)を入れて冷やすことは何も考えません冷却するエネルギー量。冷蔵庫の温度を超えるものはすべて、冷却するためにエネルギーを必要とします。
さて、非常に大量の温かい食べ物を小さな冷蔵庫に一度に入れようとすると、冷蔵庫に負担がかかる可能性があります。たまにやるなら?過度でない限り、おそらく現代の冷蔵庫では問題になりません。定期的にそれを行う予定がある場合は、冷蔵庫に入れる前に、氷浴または他の冷却方法を使用して食品を事前に冷やすことを検討する必要があります。
なります冷蔵庫の中に熱い食品を冷却するために多くのエネルギーを要します。最もエネルギー効率の高い方法を探している場合は、おそらく冷たい水道水浴を使用して、水を数回交換して、できるだけ早く室温まで温度を下げます。その後冷蔵します。(氷水で冷やすことはより安全で速いですが、それがあなたの懸念であるならば、それは最もエネルギー効率的ではありません。)
また、ほとんどの場合、食品が冷蔵する前に実際に「危険区域」(140F以下)に入るまで待つのが理にかなっています。沸騰した鍋を冷蔵庫に直接入れても、安全上の利点はほとんどありません。ただし、冷却食品の温度を監視していない限り、できるだけ早く冷蔵庫に移動するのが最も安全です。
(2)冷蔵庫内の他の食品を危険な温度に加熱し、腐敗させます-ほとんどすべての場合に偽です。
これは、アイスボックス理論に由来する本当の神話です。古いアイスボックスには、氷の塊があり、空気の循環はありませんでした。そこに何か熱いものを入れると、氷は溶け、食べ物は冷たくなりませんし、他のすべてのものは温まり腐ります。
これは現代の冷蔵庫では起こりません(上記のような評判の良い食品安全のWebサイトで確認できます)。実際に自分でテストしました。私はかつて何が起こったのかを見るために冷蔵庫に非常に熱いスープのガロンを入れました。私は、赤外線温度計で他の食品の表面温度を測定することにより、冷蔵庫を30分ごとにチェックしました。私の冷蔵庫は一般的に35-36Fです。金属製の鍋にほとんど触れているアイテムが1つあり、それは短時間で44または45°Fに達しました。理想的な冷蔵温度を超えていますが、多くの腐敗を引き起こすにはほとんどありません。冷蔵庫内のその他のすべてのアイテムは、同じ棚に多くのアイテムが置かれていても、冷蔵庫の温度の数度以内、最大でも40Fにとどまりました。
そして、これはいくつかの派手な冷蔵庫にはありませんでした:実際には少なくとも10歳で、かなり安価なモデルでした。実際に熱い容器に触れない限り、空気の循環は他のほとんどの食品を冷たく保つのに十分です。高温の容器から放出される放射熱は、数時間にわたって周囲の物を数度上昇させますが、適切な低温に保たれた冷蔵庫では、これはまったく問題になりません。
適切に動作しない非常に古い冷蔵庫、または超エネルギー効率が高く適切に冷却されない奇妙な新しい冷蔵庫がある場合、問題が発生する可能性があります。しかし、通常の近代的な冷蔵庫を持っている人にとっては、これは問題ではありません。
編集:ここでの私のコメントに応答して別の質問が提起され、私はそこに文書化しましたガロンの熱湯を自宅の冷蔵庫に直接入れて、より詳細な実験を行いました(確かに前回の実験よりも新しいモデルです)。要約すると、私の結果は、沸騰した水の鍋の同じ棚に数インチ以内に置かれた食料品でさえ、数時間で3〜4度しか加熱されなかったということでした。冷蔵庫内の他のアイテム(他の棚など)の温度はほとんど変化せず、最大で1〜2度しか移動しません。これらの温度変動は、生肉などの非常に腐りやすい食品ではささいな懸念かもしれませんが、生肉を一般的に温かい食べ物や温かい食べ物から遠ざけることはおそらく常識です。よく機能する現代の冷蔵庫の他のアイテムが悪影響を受けることはほとんどありません。(あなたが私を信じないなら、ここに別の文書化された同様の実験があります 大きいホットチーズケーキをオーブンから冷蔵庫に直接入れます。)
(3)容器内の熱い食べ物の不均一な冷却は、それを損なう原因になります-確かに間違っています(室温冷却と比較して)
実際、室温でコンテナをカウンターに置いておくと、腐敗が早くなる可能性が非常に高くなります。いくつかの料理では、実際には非常に無責任です。調理済みの食品は「無菌」であるという一般的な信念があり、蓋をつけたままにしておくことで、汚染されることはありません。しかし、沸騰または沸騰に近い温度でも生き残ることができる胞子を生成する微生物がたくさんあります。それらの多くは、最初の調理段階で他の微生物と競合することにより寄せ集められていますが、調理後、通常残されるのは厄介な胞子だけです。
たとえば、イネは一般にセレウス菌に感染し、通常の炊飯では破壊されない胞子を形成します。ライス皿をカウンターに長時間置いておくと、そのようなものをたくさん育て始めます。これは、再加熱中に破壊されない永続的な毒素を生成する可能性があります。この種のことは、実際には、残りの中国料理などを食べることで多くの食中毒の原因になります。それは多くの毒素を成長させる可能性があります。多くの場合、「危険」と思われる他の多くの料理よりも、食べ残しのご飯から食中毒を起こす可能性が高くなります。
米とセレウス菌はほんの一例です。調理後、できるだけ早く食品を冷蔵庫の温度まで下げたいと思っています。カウンターに置いたままにしないでください。
熱い食べ物が大量にある場合は、小さな容器に分けてから冷蔵します(すべてが一緒に積み上げられているわけではなく、周囲に空気を循環させます)。または、鍋を氷浴または冷水浴に入れます。氷浴で定期的に攪拌すると、さらに速く冷却されます。
唐辛子などが入った大きな鍋では、食品の中心部の温度がはるかにゆっくりと低下し、外層と比較して細菌の増殖を可能にする可能性があるのは事実です。それが、食べ物の大きな鍋を小さな容器に分解しなければならない理由です。ただし、チリポットをカウンターに置いておくと、すぐに冷蔵する場合よりも細菌の増殖がさらに悪化することに注意してください。
これらのことを何もせずにすべての熱い食べ物を1つの大きな鍋に入れても、室温でカウンターに置いておくよりも冷蔵庫に直接入れる方が安全です。
(編集-注意:大量の熱い食べ物の場合、冷蔵庫に大きな容器を置くことを推奨していません。大きな鍋が完全に冷え、大きな容器の食べ物が冷えるには時間がかかりすぎるかもしれません。小さい容器に分解するか、アイスバスを使用しますが、熱い容器と直接接触しない限り、冷蔵庫の中の食べ物や冷蔵庫自体を傷つけることはほとんどありません。カウンターの上に食べ物を置いておきます。)
私はいつもあなたが冷蔵庫を加熱していることである問題を理解してきました。冷蔵庫の中の他の食べ物にとって安全ではないかもしれません。あなたが冷やしている食物については、それは問題ではありません。
食べ物をすぐに冷やしたい場合は、冷たいベインマリーを使用してください。(例えば)シンクに冷水を入れ、氷をいくつか加えてから、冷やそうとしている鍋を加えます。かき混ぜる
必要に応じて、さらに氷を追加し続けることができます。
ここで言及されていないことが1つあり、それが最も重要なポイントの1つだと思います。
非常に熱い食べ物(新鮮な鍋など)を大量に冷却する必要がある場合は、冷蔵庫にまっすぐ入れておくと、冷蔵庫のドアを長時間開いたままにしておくことに似ています。モーターが絶えず動作し、実際に燃え尽きる可能性があります。
燃え尽きていなくても、機械部品に多大な負担をかけ、ほぼ確実に冷蔵庫の寿命を縮めます。
これは、食品の安全性に対する平等な関心事です。小さい食品の場合、それは本当に両方の面で問題ではありません。
人生の早い時期に、私はパーティーのためにクリームソースでチキンとパスタの大きなバッチ(2つのケータリングパン)を調理する個人的な経験がありました。それが終わったら、私はそれを地下冷蔵庫に入れて一晩冷やし、パーティーまで保管しました。冷蔵庫が冷めるのに時間がかかりすぎて、クリームソースが早朝までに悪くなったことがわかりました。「少し離れている」だけでなく、完全に甘やかされているため、捨てる必要があり、地下室は1週間ひどく臭いがしました。
前のコメントで述べたように、冷蔵庫の中の大量の温かい食べ物は、冷却するのに何時間もかかることがあり、一晩と同じくらい早く腐る可能性があります。大量の食品の周りを十分に冷気が循環していないため、妥当な時間内に効果的に冷却できません。
私の特定の場合、および大量の攪拌可能な食品の場合、皿を冷やす正しい方法は、アイスパドルでそれを攪拌することです。プロキッチンでは、アイスパドルは水で満たされた巨大なスターラーであり、冷凍状態を保ちます。冷却する必要のある温かい食べ物が大量にある場合、冷蔵庫に食べ物を入れるのに十分な温度になるまでアイスパドルでかき混ぜます。溶けた水はすべてパドルの内部にとどまるため、食べ物は水を落とさずに冷めます。
私は本物のアイスパドルを持っていないので、攪拌できる食べ物を冷やす必要があるときは、アイスパドルの代わりに「クーラーインサート」を使用します。さて、クーラーインサートはおそらく本物の言葉ではないので、説明しましょう。それは本のサイズと形で、水で満たされた青い硬質プラスチック容器です。意図的にそれを使用してピクニッククーラーに入れて、濡れずに食品を冷たく保ちます。冷凍庫に入れておけば、固く凍結され、アイスパックとして、または私の場合は食品冷却スターラーとしてすぐに使用できます。
ピンチで、食べ物のトレイやスープの大きな鍋を冷やす必要がある場合、ビニール袋で氷を密封することができます。袋を慎重に食べ物に入れ、頻繁にかき混ぜて皿に熱を分散させます。かき混ぜなければ、氷から離れた食べ物は冷めません。氷が袋の中で溶けて、食べ物がきれいに冷えるはずです。食べ物が十分に冷めたら、バッグを取り出すことができます。
冷蔵または冷凍する前に大量のスープやシチューを冷やそうとするときに役立つとわかったもの:フライパンなどの比較的大きく平らな容器に注ぎ、表面積を増やします。はい、それはより多くの鍋を洗うことを意味しますが、冷却時間を大幅に短縮できます。[レシピを凍結する場合は、小さな容器も1つの大きなバットよりも早く冷却されるため、すぐに別の容器に熱い食べ物を入れます。]
過去にもアイスバスを使用しましたが、袋に入った氷や他の容器入りの氷を食べ物に直接落として、冷やすのに役立つ提案が好きです。私はこれに賛成票を投じますが、将来的には間違いなく試してみます!
熱い食べ物を直接冷蔵庫に入れるのは良い考えだとは思いません。食品中の細菌の増殖の危険ゾーンは華氏41度から135度です。非常に熱い食品を冷蔵庫に入れると、他の人が言ったように、近くの食品が危険ゾーンに持ち込まれる可能性があります。
食品は、冷却プロセス中に温度危険ゾーン(41°F〜135°F)を通過する必要があります。バクテリアは温度危険ゾーンで急速に成長するため、バクテリアの成長を制限するために、食品がその温度になる可能性のある時間を最小限にする必要があります。重要な冷却温度と時間は次のとおりです。
- 熱い食べ物は、2時間以内に135〜70°Fに冷却する必要があります。
- 熱い食べ物は、さらに4時間で70〜41°Fに冷却する必要があります。
- 室温(70°F)の食品は、4時間以内に41°Fに冷却する必要があります。
このPDFには、食品の冷却に関する優れたリソースと、迅速に冷却するためのアイデアが含まれています。
冷蔵庫の冷凍庫を2回修理しましたが、故障の原因は毎回同じです。結露が上昇し、サーモスタット領域に閉じ込められます(デザインが悪いのではないでしょうか?)冷蔵庫のサーモスタットの端部(ベアメタル)が錆びます。最終的に冷蔵庫は故障し、結露による湿気により毎回錆びたサーモスタットになりました。冷蔵庫に温かい食べ物を入れることはありませんが、少し暖かいかもしれません。これがそのような問題を引き起こすなら、私は食物の蒸し鍋が与えることができる損害を考えるのが嫌です!
FDAを含め、ほとんどの人はこの問題を科学的に扱っていません。危険な温度帯は、外気に食べ物が探索されたときの危険な帯です。食品が高温で調理されるときに気密容器に密封され、調理後に密封されたままである場合、それは別の話です。密封された缶のジャムのように。ほとんどの西洋料理は、オープンクックウェアで調理されるか、屋外で焼かれました。冷蔵庫に保管するには、氷浴するか、浅い容器に入れる必要があります。したがって、1〜2時間で41度以下に冷却できます。しかし、チキンスープやビーフシチュー、またはその他の煮物(間違いなく炒め物ではない)の場合、浅い容器に簡単に輸送することはできず、家庭用冷蔵庫で1時間または2時間で簡単に冷やすことはできません。古いおばあちゃんがそれを気密に保ち、ポット全体を室温で一晩放置する方法は賢い習慣です。準備と冷却プロセス全体を通して、家庭用冷蔵庫に保存できるまで調理器具を気密に保ち、1-2時間で41度以下に簡単に冷却します。FDAはそれについて言及していません。おばあちゃんと数千年の料理の経験がそれを証言しています。調理後すぐにカバーを開け、チキンスープの鍋を家庭用冷蔵庫に入れることは、カバーを開けて数時間かけてカウンタートップに置いておくのと同じくらい危険です。私たちの経験から、調理後に調理器具を開けて冷蔵庫に保管しておけば、鶏肉スープは確実に腐ります。バクテリアは、危険なゾーン内の温度で何時間も家庭用冷蔵庫でポットの環境を楽しんでいるからです。鶏のスープまたは家庭用冷蔵庫のビーフシチューの鍋を1〜2時間で41度以下に冷却する方法はないため、8〜10時間もかかる可能性があります。FDAはこの問題を再検討し、徹底的に実験し、現在のガイドラインにしっかりとした科学的修正を加えることをお勧めします。