水の代わりに油で蒸す


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熱い油の上にある金属製のフレームに入れるだけでいくつかの料理を作ることができますか?野菜を蒸すのと同じ方法ですが、油を使用します。それは事ですか?


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蒸気でどれほどひどく火傷を負う可能性があるかを考えると、熱いオイル蒸気が本当に怖いのです。
ジョー

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@Joe水蒸気(蒸気)とは異なり、油蒸気はおそらくあなたを燃やす前に爆発するでしょう。Googleの燃料空気爆弾
-slebetman

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あなたの台所の天井が素敵な黄褐色になるようにしたい場合。
RedSonja

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油の沸点は、油の温度が劇的な方法で火災のキャッチよりも高いです
-wedstrom

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私は、中世の友人のゆで亜麻仁油を作る実験の1つを考えずにはいられません。結果として生じる火球は、これらの部品の周りで非常に有名です。(ありがたいことに、負傷者はいませんでした。)
マーティ

回答:


62

それは本当に機能しません。

蒸すと、水が沸騰するまで加熱され、蒸気が発生します。食べ物は冷たいので、蒸気は食べ物に凝縮し、食べ物に熱を伝えます。

熱い油では、油の沸騰と蒸気はありません。そのため、密閉された容器では、蒸気を発することよりも、空気を加熱する熱油が焼くことに似ています。(高温の油より上の蒸気にはいくらかの油がありますが、多くの熱を伝達するには十分ではありません。)

(1)ここでの別の要因は、別の回答でユーザー「Lorel C」によって指摘されています。食用油は、沸点に達する前に分解して発煙する傾向があります。喫煙せずに油を沸騰させることができれば、沸騰している油蒸気の「蒸し」は、油で揚げるのに非常に近くなりますが、通常の使用温度をはるかに上回ります。

(2)また、ユーザー "yo"が以下のコメントで指摘しているように、何かを揚げたときに見える泡立ちは油の沸騰ではありません。むしろ、気化するのは食物から来る水です。


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オイルは信じられないほど熱いので、気化するのではないかと思います。私はこれから良い結果を見ることができません(特に、オイルが変性する前、すなわちその煙点に達する前にオイルが蒸発するとは思いません)
リチャードティングル

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@RichardTingle-OPは、「沸騰オイル」ではなく「ホットオイル」を指定しました。米国の南部人であるため、私たちはすべて揚げ物が好きです。でも沸騰した油で揚げたことはありません。
MaxW

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「野菜の蒸しと同じように」は蒸気を意味します。これは良いアイデアだと主張しているわけではありませんが、それを試してみることができます(そして大量の煙を生成するか、家を燃やします)
リチャードティングル

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@MaxW(誰かにとって)重要なのは、人々が「油の沸騰」を見るとき、それは実際にあなたが沸騰しているものの水分量であり、文字通り油の沸騰ではないことです。
よ」

...そして、揚げ物によって生成される水蒸気は、水が凝縮または蒸発してキャビネットの上部に落ちる油滴が残るまで、キッチンの周りに小さな油滴を運びます=)
Earthliŋ

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水の代わりに油を使って野菜を「蒸す」人は誰もいません。熱い油の上にある金属製のフレームにそれらを置くことは、(水からの)蒸気に囲まれて調理するほど効果的ではありません。熱い油は沸騰する必要があるでしょう。

https://www.researchgate.net/post/What_is_the_boiling_temperature_of_cooking_oil_palm_oil_Any_referenceによると

食用油のQ&A

「正確な沸点は、油の純度に依存します。ヤシ料理油の沸点は、約300 C(または572 F)で推定されます。」そのような温度は野菜にとってはやり過ぎのようです。また、食用油の煙点は沸点よりも低いため、面倒で不快です(キッチンで煙が出ます)。他の人から寄せられたコメントから判断すると、非常にクレイジーです。まあ。


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沸騰点よりも低い煙点が重要な部分です。煙は食べ物にひどい味を与えました。//蒸しに使用できる他の液体が必要です。エタノールが思い浮かびますが、蒸気のエタノールは重大な火災の危険です。私は確かに家庭の台所でそれを試していないだろう。
MaxW

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水蒸気は熱いためではなく、水蒸気が相転移するための非常に大きな潜熱(インターネットを信頼できる場合は約2,230 J / g)があり、水蒸気が凝縮すると放出されます。石油に相当するものを見つけることはできませんが、それよりもはるかに低ければ驚くことはありません。
カリモ

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大量の油蒸気を生成できる場合、それは実際には爆発物です。燃料が大量の空気と混合される他の種類の状況でも同じです。おがくずと小麦粉の爆発は既知の現象です。実際、軍隊は燃料空気爆発を使用して、世界で最も強力な非核爆弾のいくつかを作成します
-slebetman

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おそらく危険ですか?
user253751

1
@Calimoまさに。水は、他のほとんどの化合物に比べて非常に高い蒸発熱を持っています。食品と一緒に使用しても安全で、凝縮時に水と同じくらいのエネルギーを放出できる一般的な液体は他にありません。
バーベキュー

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すでに述べたように、これは通常の脂肪ではまったく機能しません。さらに、非常に危険であることを強調したいと思います。脂肪は、煙点を大幅に超えると自然に発火します。そして、水を含むもの(野菜の破片のようなもの)を熱い脂肪に落とすと、水は急激に激しく膨張して沸騰します。脂肪がすでに燃えている場合、これは文字通り激しい爆発を引き起こす可能性があります。(脂肪質の火が水で決して消されてはならない理由。)

とはいえ、ラウリン酸のような純粋な飽和短鎖脂肪酸を使用すると、沸騰させるのに必要な300°Cに化学的に耐えるため、これを機能させることができます。これらの蒸気は実際に野菜を「蒸し」ます。水分が高い熱容量を持っているため、実際には野菜を300°Cにすることはできません。多くの脂肪質の蒸気は、100°Cに達するまで表面に凝縮する必要があります。結果は、野菜を冷たい天ぷら鍋に浸した後、ゆっくりと加熱されるようなものだと思います。十分に長くすると、最終的に水が蒸発し、その後温度がはるかに高くなります–食物は最終的に乾いた状態になります。

純粋なラウリン酸は有毒ではありませんが、恐らくせっけん/ワクシーな味を食品に強いるでしょう。


これは、新しい技術になる可能性があるように思えます:)
rackandboneman

また、...低圧環境で始めて、大気圧に達するまでオイル蒸気で飽和させた場合はどうなりますか?...オイル蒸気の熱伝導率は空気よりも優れていますか?
rackandboneman

1
@rackandboneman:熱伝導率によって蒸しは機能しません。それは対流によって機能し、非常に効率的なため、伝達された熱が凝縮によって放出されます。
–MSalters

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できますが、オイルは沸騰する前に喫煙し、オイルが実際に沸騰するのに多くの熱が必要になります。

可能ですが、本当に非効率的です。

https://www.oliveoilsource.com/asktheexpert/what-boiling-point-olive-oil

その記事によると、それも危険です。

最も重要なことは、客観的な観点から、オイルを加熱しすぎて風味を台無しにすることです。これを行うと、野菜の味が悪くなります。

この時点で、料理をするためのクールな方法を探しているだけだと思います。砂や塩で物を焼いてみてください。youtubeチャンネルのcookinghookingには、ホストが圧力鍋で塩を使用してオーブンなしでピザなどを調理するビデオがたくさんあります。これはあなたの野菜をユニークな方法で調理します。

野菜を少しのオイルでコーティングしたい場合は、オイルをその上に振りかけるか、ボウルにオイルを投げてコーティングすることができます。


1

燃焼せずにオイルを蒸すことができたとしても、蒸気ほどエネルギーを移動することはありません。

水は、単に周り4.わいせつ高い特定の熱を持ってここに

オイルには、オイルの種類に応じて2前後の比熱があります。ここで、表6

水を蒸気に変えるのに約1スクラップのエネルギーが必要です。そのエネルギーは上昇中にまだ蒸気の中にあり、触れたものすべてに伝達されます。そのため、蒸気は「100°C」しかないにもかかわらず、非常に高いやけどの危険性があります。比熱が低いオイルは、エネルギーを効率的に伝達しません。


0

はい、オイルを使用して「蒸す」ことができます。あなたが水で蒸すとき、お湯は冷たい食べ物に凝縮して熱を伝えます。オイルを使用すると、食物をオイルで霧状にし、空気を加熱します。オイルは熱を食品に伝えます。それは「空揚げ」と呼ばれています。

https://www.buzzfeed.com/michelleno/philips-airfryer-review


3
これはどうやって焼かないの?
左辺約

そのairfrierが絶え間ないオイルミストを送り続けない限り?しかし、そうではないと思いますが、熱いオイルミストは適切な安全上の危険のように聞こえます
...-rackandboneman

2
こんにちは、Stack Exchangeへようこそ。元の質問は、(蒸し水ではなく)油で食品加熱することについてでした。
ダニエル

次回は、最初の質問に対処するためにさらに行います。

私はそれらの1つを持っています。油は風味付けの目的で使用されます。
–MSalters

0

実際にできます。それは実用的ではなく、伝統的なストリーミング方法はより正確で危険性が低いですが、特に大量の揚げ物などの特に湿った食品を揚げると、蒸気が発生します。このスチームはフレーバーで強化されておらず、この方法で行うメリットはまったくありません。おそらくそうではない理由です。


0

酸素のない雰囲気でこれを安全に行うことは可能ですが、それでも味が悪くなります。

他の答えが言及しているように、煙点は沸点よりも低いため、油蒸気で調理された食品は恐ろしい味がします。酸素を取り除くことで、喫煙を防ぐことはできません。しかし、あなたは火災の危険を減らすでしょう。

これを行い、熱油と空気の間の他の反応を防ぐ1つの方法は、部屋からすべての通常の空気を除去し、反応性の低いヘリウムで置き換えることです。

明らかな理由から、これは頻繁に使用される調理方法ではありません。誰かがこれを行うと、素晴らしいYouTubeビデオが作成されます。おそらく食べ物も美味しくなるでしょう。


2
「喫煙は酸素と熱油の間の化学反応です」-それは真実ではありません。喫煙は、単に熱励起による脂肪分子の分解です。その分解の生成物は酸素と反応することがあります(自然発火を開始することができます)が、酸素を除去しても脂肪の喫煙を防ぐことはできません。—不活性ガスを使用することは、他の目的でも悪い考えではありませんが、アルゴンはヘリウムよりもはるかに良い選択です
leftaround

@leftaroundaboutありがとう、回答を更新しています。
axsvl77

@leftaroundabout:ああ、はい、アルゴンオイルで調理することを聞いたことがあります。Badumおよび/またはtish。
スティーブジェソップ
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