沸騰したお湯は一部のお茶には熱すぎます。今日、水を100°Cに沸騰させ、80°Cに加熱するよりも80°Cに冷却する方が良いと聞きました。これは本当ですか?細菌を殺す以外に、水の性質に本当に影響しますか?
沸騰したお湯は一部のお茶には熱すぎます。今日、水を100°Cに沸騰させ、80°Cに加熱するよりも80°Cに冷却する方が良いと聞きました。これは本当ですか?細菌を殺す以外に、水の性質に本当に影響しますか?
回答:
それは実際には反対です、あなたがそれを沸騰させたくない限り、お茶のために水を沸かすべきではありません。水に酸素が溶けているほど、お茶の味が良くなります。これはこの質問でカバーされました。
水が温まるほど、溶存酸素が速く失われるため、水を80°Cに上げてすぐに使用すると、より多くのお茶が得られます(ほとんどの人の味覚にとって)。あなたがそれを沸騰させてから冷ませると、あなたはより多くのO 2を失います。
参考までに、ほとんどの紅茶では80°Cがかなり低いため、数年前にこれを試してみたところ、80°Cで醸造されたほとんどの紅茶は非常にひどく、緑茶は例外であることがわかりました。90〜95°Cの方がスイートスポットであることがわかりました。
病原体を殺すために煮沸すること以外に、私が考えることができる1つのことは、煮沸がする水から塩素を除去することです。ただし、沸騰させるだけでなく、すべてを取り除くために15分間煮沸する必要があります。また、沸騰は、最近では水をより頻繁に浄化するために使用される塩素酸塩を除去しません。詳細については、この質問を参照してください。
沸騰させると、硬水から石灰を取り出すのに役立ちます。その場合、ライムは醸造プロセスを妨害し、お茶にチョークのような後味を与えるので、沸騰した水でお茶を醸造する方が良いです。
編集:上記の声明についていくつかの懐疑的なコメントを受け取ったので、ここに一時的な硬さに関するwikiページがあります。これは溶けた石灰鉱物によるもので、沸騰させることで除去できます。
溶存酸素に関しては、お茶の味には影響がないと主張し、その主張を裏付けるいくつかの情報源を引用している記事を見つけました。
2つのオプションの味に大きな違いはありません。次の2つの理由から、80°Cまで煮沸できる湯沸かし器を入手することをお勧めします。
更新:ボトル入り飲料水の使用を想定しているという質問に答えたときに気付きました。私の国では水道水があまり良くないので、私はそれを使用しています。水道水については、常に最初に100℃まで沸騰させることをお勧めします。
沸騰すると水の分子構造が変化します。
水が加熱されると、熱エネルギーの大部分が水分子間の水素結合を破壊します。
また、pH値が下がります。
pH値は、酸性およびアルカリ性の測定値です。
人間の血液はスケールの中央付近にあります。
スケールは0〜14です。
14はアルカリ性です。
0は酸です。
リトマス紙で確認できます。
ほとんどの生物はスケールの終わりに向かって死にます。
つまり、これらの領域の両方の物質は有毒です。
ここでは、沸騰はしませんが、洗剤とトイレクリーナーのように考えます。
緑茶の場合は80°Cの前に止めるのが良いでしょう。
そして、@ GdDが言うように、紅茶にはおそらくもっと必要なものがあります。