玄米を炊くたびに(伝統的な鍋で、または新しい炊飯器で)、大きな泡が形成され、側面にこぼれます。どうすればこれを防ぐことができますか?
この質問を見つけましたが、答えから有用なアドバイスを引き出すことができませんでした。
サイドノートとして、私はあまり水を使ったとは思わない-炊飯器でご飯が好きなように炊かれたので、水が残っていなかった。また、玄米は健康食品店から大量に購入し、事前に浸したりすすいだりしませんでした。
玄米を炊くたびに(伝統的な鍋で、または新しい炊飯器で)、大きな泡が形成され、側面にこぼれます。どうすればこれを防ぐことができますか?
この質問を見つけましたが、答えから有用なアドバイスを引き出すことができませんでした。
サイドノートとして、私はあまり水を使ったとは思わない-炊飯器でご飯が好きなように炊かれたので、水が残っていなかった。また、玄米は健康食品店から大量に購入し、事前に浸したりすすいだりしませんでした。
回答:
あなたはご飯を洗っていないと言いました。それがこれが起こっている理由です。
澱粉のために水が沸騰します。多くの種類の米(玄米を含む)は非常にでんぷん質である可能性があり、これにより、米/水の量と鍋(または炊飯器)のサイズに応じて水が沸騰する可能性があります。
米を洗うことは穀物がくっつくのを防ぐのにも役立ちますので、とにかくこれをしたいと思うでしょう(もち米を実際に作ろうとしているのでなければ)。
ご飯を洗うのはとても簡単です。水がきれいになるまで冷水を加え続けてください。澱粉が実際にどれだけ洗い落とされているかに驚くでしょう。これを行うと、温度に関係なく、水の沸騰が止まります。
この問題はさまざまなものに起因する可能性があると思いますが、私のために働いた解決策は共有する価値があると思いました。
私は安い炊飯器を使っていて、正しい米/水比を使って最初にご飯を洗っていて、炊飯器をいっぱいにしたり、いっぱいにしたりしていませんでしたが、それでもカウンターが台無しになりました。
私が観察したのは、混乱が通気口から来ていなかったが、蒸気が蓋を持ち上げていて、でんぷん状の水が炊飯器の縁を覆い、蓋が落ちると水が飛び散った-小さなスプレーが、絶えず起こり、混乱を引き起こしています。
炊飯器の蓋が十分に重くないと思ったので、重くて重いマグをハンドルの上に逆さにした料理を試してみました。すぐに、通気孔から(きれいな)蒸気の強力な噴流を得ることができましたが、これは以前は得られなかったものです。蓋はもはやガタガタ音を立てず、混乱もまったくなく、一滴もありませんでした。
私はそれ以来数回同じことをしましたが、混乱はありませんでした。
もちろん、それはあなたの料理人がどのように混乱させているかに正確に依存しますが、これは私のために働いたので、試してみる価値があるかもしれません。特に、蓋が調理中ずっとガタガタと音を立てていることに気付いている場合。
私はたくさんのご飯を炊きます。玄米でも白いご飯でも、式は基本的に同じです。私は炊飯器を持っていないので、ストーブですべてをしなければなりません。米の量に関係なく、ポインターの指が米の上に触れ、水が最初の指の関節にくるように、十分な量の水を入れます。私は水を高く沸かし、沸騰し始めたらすぐにストーブを低くします。私は、要素が固体である電気ストーブを持っているので、イライラするほど熱を保持します。そのための私の解決策は、ポットを部分的に要素から移動することです。そのため、ポットが低くなるはずであるとき、それはそれほど激しい熱を得ません。
私が使用している鍋には、蒸気を逃がすための穴もありますので、串や箸で開いてシミュレートすることができます。通常、白米は約10〜15分で、玄米はかなり長くなります。
基本的に、主なキーはストーブの温度をより早く/より速く下げることです。
ご飯は私が覚えている限り家族の定番でしたので、コンロや様々な炊飯器で炊いた経験が豊富です。基本的に(水と米の比率が正しいことがわかっている場合)、ご飯が沸騰しないようにする唯一の方法は、熱を減らすか、蓋を開けてひびを開けることです。
最近、娘が大同ミニ炊飯器を買って、何をするにしても毎回沸騰していたのでイライラしていました。熱を減らす方法がなかったため、ふたを割って開けて、沸騰問題を解決しました。炊飯後、ご飯は約15分間温かい場所に置いて終了するはずですが、この炊飯器はとても暑いので、温かい場所では底で焦げます。私の解決策は、温かくなったらすぐにプラグを抜いて、ご飯が終わるまでそのままにしておきます。これを行うと、毎回美しいご飯が手に入ります。
これは、水質が原因である可能性があります。私の経験では、軟水器からの直接の水が最大量の発泡を引き起こします。硬水、ボトル入り水、または逆浸透ろ過水からの水を使用して、私の問題を解決しました。炊く前にご飯を洗うのが好きなら、これらのタイプの水だけで洗ってください。ご飯が軟化剤からの水に触れないようにしてください。
石鹸水を軟水で洗うときに手から石鹸の残留物を取り除くのが難しいのと同じ理由です。
私は通常、電子レンジ用の安全なボウルでご飯を炊きます。そのように水が必然的にあふれたとき、それはガラスのボウルに巻き込まれ、混乱しない。
鍋にその上に木製のスプーンを置くと、それが沸騰するのを防ぐことができます実際に沸騰するのは非常に簡単で簡単です
炊飯器がhttps://www.youtube.com/watch?v=NsRmzEy8Kdkで沸騰しないようにする方法、 または通気口に湿ったペーパータオルを置く方法、または容器に木製の棒やロープを置く方法