炊飯時に水が泡立つのを止める


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玄米を炊くたびに(伝統的な鍋で、または新しい炊飯器で)、大きな泡が形成され、側面にこぼれます。どうすればこれを防ぐことができますか?

この質問を見つけましたが、答えから有用なアドバイスを引き出すことができませんでした。

サイドノートとして、私はあまり水を使ったとは思わない-炊飯器でご飯が好きなように炊かれたので、水が残っていなかった。また、玄米は健康食品店から大量に購入し、事前に浸したりすすいだりしませんでした。


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炊飯器を使用しているときに炊飯ができたことはありません-正しい量の米と水を使用していると確信していますか?(通常水:米2:1)
デニース

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玄米をすすぎ始めます。3回すすぎます。米を精米するとき、または出荷中に袋に入れてこするときに生じる粉塵が、泡の沸騰を安定させます。ほこりを取り除けば、泡はタイムリーに、そしてあまり面倒ではない形で消えます。
旅の見知らぬ人14年

その人のために行う彼らの米を洗って、あまりにも、しようとする他の技術があります。cooking.stackexchange.com/q/9857/67
Joe

回答:


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あなたはご飯を洗っていないと言いました。それがこれが起こっている理由です。

澱粉のために水が沸騰します。多くの種類の米(玄米を含む)は非常にでんぷん質である可能性があり、これにより、米/水の量と鍋(または炊飯器)のサイズに応じて水が沸騰する可能性があります。

米を洗うことは穀物がくっつくのを防ぐのにも役立ちますので、とにかくこれをしたいと思うでしょう(もち米を実際に作ろうとしているのでなければ)。

ご飯を洗うのはとても簡単です。水がきれいになるまで冷水を加え続けてください。澱粉が実際にどれだけ洗い落とされているかに驚くでしょう。これを行うと、温度に関係なく、水の沸騰が止まります。


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しかし、これを行うことの栄養的な影響は何ですか?栄養素を完全に保つために米を洗っていませんでした。
ドブ

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@Dov:大したことない?ただのでんぷんです。澱粉の大部分はまだ穀物の中にあり、加えて、澱粉は食べるための最も栄養価の高いものの1つとして知られていません。私は本当に栄養的な影響を心配しません。おそらくあなたはご飯を食べている場合は、あなたの栄養のほとんどは、すでに米が提供されているものから来ている
Aaronut

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調理前にご飯を洗わないことのもう1つの影響は、ご飯が汚れていることです。高速道路の脇で汚れた。
ダンデイビスブラケット

@DDaviesBrackett:ああ、...そのことを考えたことがない
ドブ

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@Dov、私の理解では、米国の白米(私は10年ほどで個人的に作ったものではありません)はビタミンパウダーで強化される傾向があり、調理前のすすぎはすべて洗い流します。玄米/玄米は強化されておらず、何も失うことなくすすぐことができると信じています。
user19151

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より大きな鍋を使用し、水を少なくして、熱を少し下げます。

米1個を水2個に入れ、泡が米の上部に来るまで沸騰させ、蓋をして、火を止めて10分間放置します。

10分後、フォークで毛羽立たせれば、完璧なご飯になります。


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沸騰する理由は、熱くなりすぎているからです。

鍋の蓋を少し傾けて蒸気の一部を逃がす(圧力を下げて温度を下げる)か、(別の提案として)熱を少し下げる。


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しかし、それはご飯を異なる速度で調理させませんか?私はそれが本当にそれを調理する圧力だと思った。また、私が使用するのが好きな炊飯器では、熱を下げることはできません。
ドブ

いいえ、それはそれを調理している熱です-そしてそれを水和している水と接触します。圧力鍋を使用しない限り、100°Cを超えることはありません。バブリングは熱の無駄です。
スリム

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この問題はさまざまなものに起因する可能性があると思いますが、私のために働いた解決策は共有する価値があると思いました。

私は安い炊飯器を使っていて、正しい米/水比を使って最初にご飯を洗っていて、炊飯器をいっぱいにしたり、いっぱいにしたりしていませんでしたが、それでもカウンターが台無しになりました。

私が観察したのは、混乱が通気口から来ていなかったが、蒸気が蓋を持ち上げていて、でんぷん状の水が炊飯器の縁を覆い、蓋が落ちると水が飛び散った-小さなスプレーが、絶えず起こり、混乱を引き起こしています。

炊飯器の蓋が十分に重くないと思ったので、重くて重いマグをハンドルの上に逆さにした料理を試してみました。すぐに、通気孔から(きれいな)蒸気の強力な噴流を得ることができましたが、これは以前は得られなかったものです。蓋はもはやガタガタ音を立てず、混乱もまったくなく、一滴もありませんでした。

私はそれ以来数回同じことをしましたが、混乱はありませんでした。

もちろん、それはあなたの料理人がどのように混乱させているかに正確に依存しますが、これは私のために働いたので、試してみる価値があるかもしれません。特に、蓋が調理中ずっとガタガタと音を立てていることに気付いている場合。


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ガスが溢れ始めたときに、ガスを切り込みの下に落とすことはできませんか?

別のオプションとして、より高い側面を持つポットを使用できます。


沸騰し始めたときに辛抱強く見たり、捕まえたりするのは難しい場合がよくあります。タイマーを使用して自分自身に思い出させるか、沸騰の途中で熱を途中で下げることができます。
カスカベル

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私は実際にケトルから熱湯を追加します。だから見たり待ったりしません。
カーミ

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アロマ14カップの炊飯器、玄米のセッティング、お米の1/4カップごとに推奨される2倍の水を使用して、それは私にも起こりました。私は同意します、米には何も悪いことはありませんでした-それは素晴らしい味がして、まだします。私がしたことは、開始する前に調理用スプレーでパンの底と側面を裏打ちし始めました。無理をする必要はありません-いくつかの短いスプレーで十分です。鍋を掃除しやすくすることに加えて、私は予期せずその問題を解決しました。これは解決しようとしていた問題です。


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私はたくさんのご飯を炊きます。玄米でも白いご飯でも、式は基本的に同じです。私は炊飯器を持っていないので、ストーブですべてをしなければなりません。米の量に関係なく、ポインターの指が米の上に触れ、水が最初の指の関節にくるように、十分な量の水を入れます。私は水を高く沸かし、沸騰し始めたらすぐにストーブを低くします。私は、要素が固体である電気ストーブを持っているので、イライラするほど熱を保持します。そのための私の解決策は、ポットを部分的に要素から移動することです。そのため、ポットが低くなるはずであるとき、それはそれほど激しい熱を得ません。

私が使用している鍋には、蒸気を逃がすための穴もありますので、串や箸で開いてシミュレートすることができます。通常、白米は約10〜15分で、玄米はかなり長くなります。

基本的に、主なキーはストーブの温度をより早く/より速く下げることです。


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ご飯は私が覚えている限り家族の定番でしたので、コンロや様々な炊飯器で炊いた経験が豊富です。基本的に(水と米の比率が正しいことがわかっている場合)、ご飯が沸騰しないようにする唯一の方法は、熱を減らすか、蓋を開けてひびを開けることです。

最近、娘が大同ミニ炊飯器を買って、何をするにしても毎回沸騰していたのでイライラしていました。熱を減らす方法がなかったため、ふたを割って開けて、沸騰問題を解決しました。炊飯後、ご飯は約15分間温かい場所に置いて終了するはずですが、この炊飯器はとても暑いので、温かい場所では底で焦げます。私の解決策は、温かくなったらすぐにプラグを抜いて、ご飯が終わるまでそのままにしておきます。これを行うと、毎回美しいご飯が手に入ります。


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炊飯器を使用している場合、泡が出たら調理用スプレーでスプリッツできます。

私は通常よくすすぎますが、白いご飯ではしばしばすすいで十分です。しかし、私は炊飯器で大麦を調理していたので、泡が立ち続けました。このスレッドを読んだ後、トップにキャノーラオイルを少しスプレーしましたが、すぐに止まりました。わーい!


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これは、水質が原因である可能性があります。私の経験では、軟水器からの直接の水が最大量の発泡を引き起こします。硬水、ボトル入り水、または逆浸透ろ過水からの水を使用して、私の問題を解決しました。炊く前にご飯を洗うのが好きなら、これらのタイプの水だけで洗ってください。ご飯が軟化剤からの水に触れないようにしてください。

石鹸水を軟水で洗うときに手から石鹸の残留物を取り除くのが難しいのと同じ理由です。


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私は通常、電子レンジ用の安全なボウルでご飯を炊きます。そのように水が必然的にあふれたとき、それはガラスのボウルに巻き込まれ、混乱しない。


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しかし、炊飯器の便利さが本当に好きで、掃除を簡単にするよりもそもそも混乱を避けたいです。
Dov

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鍋にその上に木製のスプーンを置くと、それが沸騰するのを防ぐことができます実際に沸騰するのは非常に簡単で簡単です



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-1; OPは、炊飯器(または鍋)の蓋を閉めておくことに依存する、炊飯の吸収方法を明らかに使用しています。蓋を外してスプーンを上に置くと、調理不足や焦げたご飯など他の問題が発生するだけです...
Didgeridrew

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パンの縁をバターで浸してみてください。


これの一般的なバージョンは、液体にバターまたはオイルを少し追加するだけです。
カスカベル

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私はちょうどYouTubeのビデオを見て、水面より上の油のラインをブラッシングまたはスプレーすると言ったが、それは沸騰しない。私は黒とデッカーの炊飯器を持っていますが、この炊飯器が通気口から泡立ち、カウンターや床全体にでんぷん質のジャンクを吹き付けることについて、より多くの不満があります...だから、すべての炊飯器が同じように作られているわけではありません。また、炊飯器でご飯がこれを始めたときに少量のオリーブオイルで小雨を降らせてみました。

また、水を少し減らし、沸騰したら調理温度を少し下げて、コンロ方式を使用している場合は鍋のサイズを大きくすると役立ちます。



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まあ、いくつかの試行の後、私はあなたが泡を取り除くことができないという結論に達しました。しかし、回避策があります。容器の上部に穴あきプレートを使用します。2段階で調理します。つまり、最初の5分はフルパワーで、次の15分はハーフパワーで調理します。電子レンジでこのデータを一度に入力できたので、それだけです。参加者なしで炊いたご飯。もちろん、深い容器を使用してご飯をよく洗うことも役立ちます。


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