水が沸騰する原因は何ですか?


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水が沸騰するメカニズムは何ですか?どうすればそれを防ぐことができますか?特定の成分で起こる可能性は高いですか?どっち?水の量は、水の沸騰の可能性にどのように影響しますか?バーナーの温度にはどのような役割がありますか?ローリング沸騰中にのみ発生しますか?

これは、MeltedPezによる調理パスタの質問の 1つでのこのコメントによって示されています

より多くの水を使用するための他の唯一の議論は、より少ない水がポットを沸騰させる可能性が高いということです。基本的にパスタのでんぷんは、水が泡を形成しやすくなり、注意を払わないと水が溜まりこぼれます。パスタと水の比率が非常に低いと、散らかったキッチンになってしまうことがわかりました。

これは最初、私にとって非常に直観に反しているように思えます。なぜなら、水が少なくなると、縁で沸騰しにくくなるはずだと感じるからです。


小さめのソースパンを使用して、沸騰したお湯に塩やパスタを加えると、水が爆発します。私はそれを避けるために大きな鍋を使わなければなりません。

回答:


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米や麺などのでんぷん質を沸騰水に加えると、水の表面張力が増加します。ただの水が沸騰しているとき、水の表面張力は蒸気の上昇の力を抑えることができず、泡が破裂します。澱粉はこの表面張力を高め、気泡の弾力性/柔軟性を高め(本質的に発泡体を生成します)、破裂するためにより大きな力を必要とします。これにより、泡が長持ちし、気泡が蓄積し、最終的には沸騰します。

米やパスタなどのでんぷん質のあるもので発生する可能性が高くなります。

温度を低くすると、水がいくらか冷えて沸騰が遅くなるため、沸騰を制御するのに役立ちます。

あなたの引用文から、もしあなたがより少ない水を使用すれば、同じ量のでんぷんを与えて、より濃い溶液を作っていると思います。より多くの水がこれを希釈し、通常の水に近づけます。私自身の経験では、少量の水で大量の泡が形成されますが、実際には何も沸騰せず、ほんの少し飛び散ります。しかし、温度を下げて蓋を傾けて空気を入れることは、過去に私を助けてくれました。


+1良い答え。これが、ジャガイモが沸騰しそうな理由を説明しています!
ヨッサリア

3
水の上のティースプーンは、表面張力を下げます。パスタを作るときは、常にオリーブオイルをポットに入れます。
vwiggins

1

次回は、エンドウ豆サイズのバターまたはマーガリンを追加します。


こんにちは、ベテランアドバイスへようこそ。短い答えが役立つ場合もありますが、質問に直接対処するよく研究された答えの方が通常は優れています。ヘルプセンターには良い答えを作るものが学ぶのに良い場所です。
ジェイソンショック

@JasonSchock:これは、一部の人々が水に油を入れると言う理由です-それは泡が形成するのをより困難にし、沸騰する機会を減らします。もちろん、これは実際に理由の質問には答えません。防ぐ方法については、これを置く正しい場所はcooking.stackexchange.com/q/46384/67です。
ジョー

-1

少量の塩は水の沸点を上げ、もう少し余裕を与えます。


2
本気ですか?塩を加えると、沸騰温度にほとんど影響がないという印象を受けました。
ヨッサリアン
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