非ガラスのティーポットを使用する利点は?


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私は現在、ホウケイ酸ガラスのティーポットを持っています。ガラスは、風味を吸収しないという利点があるため、あらゆる種類のお茶に使用できます。

ガラスよりも粘土やセラミックのティーポットを使用する利点は何ですか?スタイルやサイズの違いは気にせず、素材だけを使いました。

編集:宜興など​​の粘土のティーポットとその(欠点)に関する情報を持っている人はいますか?

回答:


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それは個人的な好みに依存します(美的と風味の両方)。セラミックポットは確かに長く熱を保持しますが、ポットはしばらくの間持ち帰ることができるため、紅茶に適しています。粘土は愛好家のためのものであり、特定のお茶のために保管する必要があります。これらは理想的には定期的に使用する必要があるため、ほとんどの世帯(私を含む)には適していません。

私は個人的に持っています:

  1. ケニア、セイロン、またはアッサムベースの紅茶のような紅茶用の西洋スタイルのセラミックポット(または2つ、1つ、1つは大きい)です。 )
  2. 強く味付けされたお茶、またはLapsang Souchongやチャイ(ポットで作る場合)などの濃厚なタンニンティー用のガラスポット。
  3. 彼らは一般的に大きな葉を保持するので、緑茶のための東スタイルのセラミックポット。

私が見つけた最大の違いは、材料がより多くの熱を吸収するので、ガラスの上にセラミックまたは粘土を使用するとき、ポットを暖めることがより重要であることです。


東洋風鍋とは?これは葉っぱを伸ばすための蓋付きのカップのようなデバイスですか(申し訳ありませんが、名前がわかりません)、それとも完全に別のものですか?
ライアンアンダーソン、

私は伝統的な中国の土鍋のスタイルで釉薬をかけた鍋を意味しましたが、メンテナンスはより低くなりました。これらは通常、上から非セラミックハンドル(ウィッカーなど)を備えており、多くは大きな葉を保持するために注ぎ口に組み込まれたストレーナーを備えています
vwiggins

たとえば、ティーポットの選択vitaliteas.com/how-to-choose-a-teapotには、優れた記事がいくつかあります。
vwiggins

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粘土は多孔質です。お茶の芳香成分は毛穴の中にとどまり、次の醸造に出てきます。数回醸造した後、ティーポットは「コーティング」され、特定のお茶の芳香のピークが強調され、より満足のいく味になります。

このため、粘土のティーポットは、お茶の1つのファミリのみに予約する必要があります(たとえば、花のウーロン、プーアール、無錫岩茶、高山台湾など)。香りの異なるカテゴリーBのお茶の醸造で、カテゴリーAの葉に特有の特定のフレーバーを強化しても意味がありません。はい、それはあなたが異なる家族が好きなら、あなたはそれぞれに1つの粘土ティーポットに投資しなければならないことを意味します。ガラス、鉄、またはセラミックのティーポットは、このような振る舞いを示さず、生涯、どの種類のお茶でも使用できます。

また、粘土のティーポットは伝統的にウーロン茶とプーアル茶、そして一部の中国の黒茶にのみ使用されてきました。粘土のティーポットで緑茶、白茶、インド茶を淹れるのは珍しいです。お茶の種類も増えるかもしれませんが、自分で試してみてください。

ちなみに、粘土は風味を保つので、洗剤で粘土のティーポット(またはカップ)を洗わないでください。普通のお湯で十分です。


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ガラスのティーポットはセラミックティーポットではなく、非常に熱くなります。私の経験では、ティーはセラミックティーポットでも熱くなっています。

セラミックティーポットは、掃除が難しく、お茶の淹れ方は簡単ではありません。


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わかりました。この質問には正しい答えも間違った答えもないので、ストーリーから始めましょう。

「何年も前に、遠く離れたチャイニーズビレッジに貧しい男がいて、彼は粘土のティーポットを所有していて、ティーポットは何世代にもわたって使用されていました。ティーポットを購入したので、ティーポットを購入して数千ドルを支払いました。彼は村の人に次の日にそれを受け取ると伝えました。村はとても興奮していて、ポットをきれいにする必要があると思ったので、買い手はそれについて幸せでしょう。

翌日、町の人が戻ってきて、ティーポットがとてもきれいで、汚れがまったくないほどきれいだったのを見ました。そのとき市の男は非常にがっかりして、売却をやめることにしました。村の人は何が悪いのか知らず、ティーポットは何の価値もないことを知りましたが、何世代にもわたって蓄積されたお茶の染みは最も価値がありました。」

この話は、中国人が粘土ポットを使用してきた長い歴史を持っていることを教えてくれます。「汚れ」がお茶に好意を与えるため、粘土ポット自体がお茶の好みを高めます。また、土鍋で温度管理がしやすくなります。

お茶について重要なことを覚えておいてください!!! お茶をポットに長時間置いておくとお茶の酸が出てくるので、ティーポットにお茶を数分以上置いておくべきではありません。

私が言いたいのは、土鍋を使用する利点はお茶の味がよくなることですが、それは非常に個人的な選択です。ガラスのポットは問題ありません。ポットにお茶を入れすぎないでください。

また、お茶と金属の間の化学反応があまりうまくいかないため、金属ポットの使用は避けてください。

乾杯


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違いの多くは審美的だと思います。

お茶は、最終的にはガラスを含むすべてのものを汚します。染みがクリーム色のティーポットの中にある場合、それらは誰も気にせず、風味に静かにタッチを加えることができます。ガラスのティーポットでは、汚れが外から見えるため、一部の人がお茶から離れる可能性があります。 


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落としても壊れない?

それ以外は、少しでも酸味のあるお茶を作るために使用する金属のティーポット(エナメルを塗っていないため、ほとんどがエナメル質になります)からメタリックな味わいを味わう必要があります(ほとんどのお茶はやや強めです)酸性)。金属(銅、銀、鉄)の反応性が高いほど、味が増します。もちろん、お茶も非常に速く冷えますので、浸出時間があまりありません。

多くのレストランでは小さなステンレス鍋を使って効果を上げているのを見てきましたが、私は最高の体験のためにガラスを使い続けます。


ステンレスを使用することさえ考えていませんでした、それは外食産業のために節約することができます。粘土やセラミックのティーポットでの経験はありますか?
ライアンアンダーソン、

@ryan anderson:セラミックはとても素晴らしく、とても上品です。粘土の場合、私はサンティーを作るのに使う本金壷を持っています、そしてそれだけです。
Satanicpuppy

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ガラスとセラミックのティーポットは、ガラスのティーポットが非常に熱くなることを除いてはかなり似ていますが、お茶のミックスが表示され、掃除が簡単です。お茶ライアンの素敵なカップを!

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