清めたバターとにんじんジュースを混ぜてカロチンバターを作っています。
これは、カロチンを注入したバターをジュースから分離する必要があるという考えです。唯一の問題は、それらが非常によく一緒に乳化されることです。
熱と摩擦が壊れるまでさらにブレンドしようとしましたが、5分以上の高ブレンド(ブレンダーの限界。液体を沸騰するまで加熱しようとしましたが、何もしませんでした。) 、デカントしましたが、長い時間を経てもほとんど分離しません。
エマルジョンを破壊するにはどうすればよいですか?
清めたバターとにんじんジュースを混ぜてカロチンバターを作っています。
これは、カロチンを注入したバターをジュースから分離する必要があるという考えです。唯一の問題は、それらが非常によく一緒に乳化されることです。
熱と摩擦が壊れるまでさらにブレンドしようとしましたが、5分以上の高ブレンド(ブレンダーの限界。液体を沸騰するまで加熱しようとしましたが、何もしませんでした。) 、デカントしましたが、長い時間を経てもほとんど分離しません。
エマルジョンを破壊するにはどうすればよいですか?
回答:
冷やす。
バターは固化し、再溶解するとエマルジョンが壊れます。
冷やしても壊れないバターエマルジョンは今までになかった
エマルジョンを破壊する方法は、連続相が水性か油性か、水中の油滴か油中の水滴かによって多少異なります。油滴があると思います。
これらに直面した場合、これらの方法は(ユーザーSobachatinaとfyrepenguineが既に述べた方法に加えて)試してみようとする方法のほんの一部ですが、正確な組み合わせでテストしていません。
温かいまたは熱い塩水(水中の塩の0.5重量%)を加えてかき混ぜます
熱処理:極端な熱サイクル(凍結および加熱)
粒子電荷破壊法(単一の方法のステップではなく、すべての異なる方法):
G-force:遠心分離機を使用している場合、完全な分離を達成するために2つのフェーズの間に十分な密度差があるはずです。
カロチンは油にとどまることを強く好みますが、塩、酢は水を強く好みます。
余談ですが、激しい攪拌を行い、高せん断力にさらされると、非常に安定したエマルジョンになる傾向があります。これが、このタイプの2相液液抽出の好ましい方法が、ブレンダーを使用するのではなく、長時間にわたって穏やかに攪拌することである理由です。定期的な振盪でさえ好ましい。インターフェイス全体での拡散により、時間の経過とともに抽出が行われます。温度計を使用して、ほとんどのキッチンブレンダー内の内容物の温度を監視する場合、高速モードであっても、摩擦による加熱効果はありません(以下のコメントで指摘されているような非常に高い出力のものを除く)安定したエマルジョンを使用している場合は、帯電した液滴を作成する可能性が非常に高くなります。キャビテーションによる加熱が可能な非常に高速なブレンダーは、エマルジョンを安定性の低いものよりも安定させることができます。通気によって酵素的褐変が促進される可能性もあります。
最小の時間で抽出するための最良の方法(高表面積および短い拡散経路のための小さな粒子)に焦点を当てるのは簡単すぎて、油相を水相から分離する必要があるプロセス全体を見失います。2つの非常に移動性の高い相の間の抽出は比較的痛みがありませんが、エマルジョンの破壊は痛みを伴う場合があります。
今日の非常に粗雑な実験では、圧搾蒸したニンジンのパルプから始まり、ゴールドコーヒーフィルターコーンを使用し、透明なバターを忍耐強く繰り返し滴下したところ、非常にうまく機能し、乳剤はありませんでした(下の水層だけをデカントします) 。実際、効率性が本当に必要な場合は、カロチンバターを次回保持し、最初の2、3回目で新鮮なパルプと溶かしたカロチンバターで抽出を開始し、その後、精製バターを使用します。(向流抽出技術)。厳密に言えば、それはもはやliq-liq抽出ではなく浸出ですが、濃度勾配の原理は同じです。
PS
これは、家庭の台所でより賢明/実行可能な別のテクニックです。
にんじんを細かく砕くと、細かくなるほど良くなりますが、粗い細断は十分に機能します。褐変が心配な場合は、オプションでこれを白くすることができます。
75℃以上の高温の透明バターを入れた袋に入れ、できるだけ多くの空気を排出するか、密封する前に袋を掃除機で掃除します。75°Cでスースビデオを見るか、または3時間以上お湯浴(沸騰以下)を使用します。今オレンジ色の油相をデカントします。にんじんの果肉を保存して、ポテトチップスを作るか、捨てることができます。抽出効率にこだわっている場合は、1日間調理しますが、数値的には、ジュース/エマルジョン法と同程度にはならないと思われますが、これは実際にはエマルジョンの頭痛のない単一の抽出-分離ステップです。
(これは私が知っている方法ではありませんが、うまくいく最後の手段です)
私は化学から学んだことをやめたところですが、もう一つの可能性は、Sobachatinaがそれを冷やすという提案がうまくいかない場合に塩水を加えることです。塩水はにんじんジュースと混ざり、極性が上がるとバターが分離されます。ここだリンクエマルションを分割する(調理のに適したそれらのすべてではない)技術のリストに追加します。
混合物を数時間放置します。牛乳のように、バターは表面に浮かぶはずです。
さらに30分ほど冷やしておけば、固まったバターを簡単にすくい取ることができます。凍結すると、おそらく動作しません。
これがうまくいかない場合は、牛乳のように、実際に解約する必要があるかもしれません。コンテナーを大きくしすぎない場合は、コンテナーを振るのが適切なオプションです。
汗かいていない。またはほとんど。笑!