スープ用の水をスケールアップする


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クリスマスディナーの前菜としてスープを調理しています。私は以前このスープを作りました、そして、4人前のために1.5リットルの水を使いました。私はクリスマスの日に12サービングを作っているので、すべての3倍の量を入れただけで4.5リットルの水が必要になります。

必要な水を正しくスケールアップしたかどうかはわかりませんが、4.5リットルは大量の水のように聞こえます。たぶん4人前に1.5リットルの水が使われているのに、0.5リットルが沸騰すると、12人前では3.5リットルが使われ、それでも0.5リットルが沸騰します。これは必要な水をスケールアップするためのよりスマートな方法ですか?

編集:4サービングを作るには、6つのトマト、ネギと3つのジャガイモを追加します。蓋をしたまま30分煮ます。


沸騰するか、煮るだけですか?ボリュームの3分の1は、とてもよく聞こえます。スープの最終量は?
カティア

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これに答えるには、もっと情報が必要です。スープは煮物または煮物でどれくらいの期間保持されますか?ポットをカバーしますか?このスープにはどんな成分が入っていますか?
John Feltz、

@Catija正確な数値として0.5リットルを使用するつもりはありませんでした。必要な水をスケーリングする別の方法を示しようとしていました
Hugh

@JohnFeltzふたをしたまま30分間スープを煮ます。水がほとんど失われませんか。4サービングの場合、6つのトマト、5つのセロリの茎、3つのジャガイモとネギを追加します
Hugh

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ネギのせいで、たぶん大量の水が失われた
ローレルC。16年

回答:


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4サービングの1.5リットルは、サービングあたり375mlです(水が沸騰しないと仮定すると、野菜からのある量は無視します)。それは賢明な部分です。私のスープボウルの保持力はそれより少し少ないと思いますが、提供するときは鍋にいくつか残しておきます。ですから、普通に炊くと、たくさんの水分を失うとは思いません。

とは言っても、私は注意を怠って、(i)ボウル(通常のものと、同じものでない場合は、サービスを提供する予定のボウルの両方)を測定します。(ii)必要だと思うより少し少ない水から始めます-水を加えるのは速く、沸騰が少ないので、スープの手間が長すぎる必要はありません。


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+1、確実に測定することが最善の方法です。直感を説明するための理論を求め、その効果がどれほど強いかを推測することは、かなり遠くにあるでしょう。
rumtscho

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一般的に言えば、水の量を増やすと、より少ない水が全体の%として蒸発します。主に水の表面積は、余分なボリュームを相殺するのに十分に増加しないためです。蒸発する水の量は、水の上部の表面積に直接関係します。

炎が真下にある水の高い試験管を想像してみてください。すべての水が沸騰するまでには長い時間がかかります。フライパンに同じ量の水が入っていると想像してみてください。それははるかに速く蒸発するでしょう。

あらゆる変数に基づいて、最良の解決策は、実際に必要な量に近いと思う量の水を追加することです。あなたがより多くの水を沸騰させるためにそれをより長く調理する必要があるならば、それは簡単です。スープが長ければ長いほど、味がまとまります。水/ストックを追加する必要がある場合は、常にそれを行うこともできます。


説明をありがとう、私は必要な追加の8つのボウルを測定し、安全のためにもう少し追加します
Hugh

沸騰中のエネルギー入力は、水の損失率の最も重要な要素です。(注:答えには、面積を使用し、エネルギーを使用していないように見える2番目の方程式がありますが、「水がその温度に留まっていると仮定する」と述べ、「xsは...と同じ温度で... "これは、エネルギーが失われたのと同じ割合で追加されることを意味します。)パーセントで沸騰させない理由は、同じ量のエネルギーを入力しているにもかかわらず、同じの水を沸騰させているためです。
Zach Mierzejewski 2016

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これが短いクックスープで、30分の蓋がショートクックであると確かに考えるなら、通常の比率で多くの水がクックオフされないので、おそらく4.5Lからおそらく4.25Lに減らします。

これがより長い蒸発の機会があるより長い調理であったなら、あなたの腸があなたに警告していることはより可能性が高いでしょう。それがまだ心配である場合、またはより長いクックと開いた廃人で同じことをしたい場合、私は他の成分を3倍することに傾けますが、水は2倍と言うだけで、開始します料理し、そのまま味わいます。スープが強く味わい始めたら、水を加えて希釈します。


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ショート/ロングスープに関する幅広い回答に感謝します。これは、同様の問題を持つ他の人を助けるでしょう
Hugh

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材料の総量とスープの量を比較して、水分の蒸発量を定量化できませんか?次に、これに大きいポットと小さいポットの表面積の比を掛けます。
Random832 16
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