回答:
私はストーブトップではなく、電気ケトルを使用していることに留意してください。
まず、やかんの利点は、非常に効率的であり、水が沸騰すると自動的にオフになることです。これは、水の状態に依存するのではなく、設定された時間後にのみ停止するマイクロ波とは対照的です。
第二に、マイクロ波は、特にセラミックまたはガラスの容器で水を過熱させる可能性があります。これは、何かを追加したりスプーンを入れたりすると、水が「飛び出す」という特定のリスクがあることを意味します。
さらに、ほとんどのケトルは平均的なマイクロ波よりも大きな電力を持っているため、ケトルはおそらく水を沸騰させるのが速いでしょう。
主な考慮事項は、利便性(システムをセットアップして使用するのにどれだけの労力がかかるか)と費やされる時間(システムが水を加熱するのにどのくらい時間がかかるか)であると思います。
標準の電気ストーブには2500Wの要素があり、このエネルギーの大部分は要素の上にあるやかんに入り、水を加熱します。大きなビルトインのマイクロ波でさえも1000Wをはるかに超える定格はなく、そのかなりの割合がマグネトロンの加熱に無駄になります(30%から50%の無駄な電力の引用が見つかりました)。したがって、他のすべてが同じであれば、ストーブのやかんは電子レンジの2〜4倍の速さで水を加熱します。
代わりに電気ケトルについて話している場合、米国(120VAC)では1000Wから1750Wで非常に効率が高いため、ストーブや市販の電子レンジ以外のものよりも高速です。220VACの電力が供給される土地では、電気ケトルは最大3000Wになる可能性があり、これはコンロのケトルよりもさらに高速です。
マグカップの水では、電子レンジの利便性が失われた時間を上回る場合がありますが、1リットル以上の水を加熱している場合は、おそらくそのケトルを引き出したいでしょう。
スタンドアロンの電気ケトル装置を使用すると、気にせずに水を沸騰させる便利で安全な方法が提供されます。
水の使用が遅れている場合は、ボタンを押してすぐに再沸騰させてください。一部のデバイスは、必要な温度を自動的に維持することさえできます。
私が住んでいるところでは、天然ガスは電気よりもはるかに安いです。したがって、ストーブでケトルを使用することは、この観点から「最良」です。私はたまたま太陽エネルギーを持っているので、昼間は代わりに自分の電気を使う方が安くなります。
私はこのスレッドで議論されていない別のアイテムを持っていました:インスタント沸騰水タップ。それが壊れるまで、それは確かに最も便利でした。
やかんはより効率的です。ほぼ100%のエネルギーがジュールの法則によって水に熱に変換されます(ケトルも加熱され、音がするため、100%になることはありませんが、近くにあります)。一方、電子レンジは通常、マイクロ波を生成するための電力効率が60〜65%です。したがって、両方の電化製品の電力が同じであれば、ケトルのエネルギーはより速く、より安くなります。やかんも安価ですが、電子レンジは水を沸騰させるだけでなく、より多くのものに使用できます。バイク、車、ランニングシューズ、ツールなど、ニーズに応じて、より具体的な目的のアプライアンス、より一般的なアプライアンス、またはその両方を使用すると、興味深いものになります。特定性の低いソリューションで十分で、価格はいくらですか。
人々が電子レンジではなくストーブの水を温める理由はいくつかあります-すべてが強力な理由ではありませんが、それでも人々に影響を与える可能性があります。
一つのポイントは、加熱方法が水を変えるという認識があるということです。電子レンジやコンロで水を加熱すると、風味が影響を受けると聞きました。水にもっと深い変化があるかもしれないと聞いた-以前はマイクロ波で冷やされた水と決してマイクロ波ではない水で水をやった植物が繁殖しなかったという逸話が浮かび、マイクロ波水で健康上の問題を引き起こす可能性があることを示唆している(一般的に問題マイクロ波水の長期的かつ長期的な使用を想定しており、通常の使用ではありません)。
私は風味や健康上の利点に違いがあるとは言っていませんが、人々がそこから引き出しているかもしれないという、ある種の逸話的な手振りの感覚があります。
より実用的な面では、水をどれだけ加熱する必要があるかを把握するのは困難です。ストーブの上で、水は煮えた後、目に見えるマーカーで沸騰し、電子レンジで、ただ座って温度が変化することがあります(ランダムな例、冬にマグカップの水を加熱するのに1分半かかりました)私の古い電子レンジでは、夏とは対照的です。まだ新しい電子レンジを試していません。電子レンジの癖に慣れていない場合(または条件を補う場合)、水が少し冷たくなったり過熱したりすることがありますが、これはいささか厄介です-特に水温が重要な場所で使用する場合、お茶を醸造するような。
違いの一部は、マイクロ波にかかる時間が短く、信頼性が高いと考えられているためです。そのため、異なるモデルや条件での時間のわずかな違いは、誰もが時間がかかることを知っているストーブよりもはるかに迷惑です。
また、実用面では、通常、コンロで大量に加熱する方が簡単です。時折マグカップは電子レンジで素早く動作しますが、複数のカップフルを連続して使用している場合(または複数の人用)、いくつかのマグカップを連続して加熱するよりもストーブで大きなポットを温かく保つ方が簡単です。
ストーブの鍋とやかんの違いについては-まあ、あなたは私をそこに持っています。私は水を沸騰させるためだけのポットを持つことには利点があると思います(きれいにするのはもっと簡単ですか?)、そしてケトルはタスクに特化しています-しかし、私はいつも水を加熱するときに使用し、違いを見逃しません。
これまでの回答から、電気ケトルを使用する主な利点はエネルギー効率であることが明らかになりました。しかし、誰も言及していないのは、ほとんどの現代のケトルには、通常、数カップ分の水に相当する「最小充填」ラインがあるという事実です。私は一人で住んでいるので、もし私がお茶を飲みたいなら、私はいつもそれを電子レンジにかけます。人々が訪れるとき、私はやかんをつけます。
再びお茶とコーヒーのコンテキストでは、水を沸騰するまで加熱する必要がないので、電子レンジは数字が示すものよりもわずかな効率上の利点があります。実際に沸騰したお湯を飲むことはできないことを覚えておいてください- 飲み物の準備に時間がかかったり、ミルクを加えることによるクールダウンなどの後でも、飲む前にしばらく放置する必要があるかもしれません。少し練習した後、電子レンジのユーザーは正確な水温に達するとすぐに楽しめます。(さらに、水がマイクロ波で加熱されるとお茶の味が良くなると確信しています-おそらく温度がわずかに低いためです。ケトルからティーバッグに水を直接注ぐと、奇妙な風味になることがあります。)
あなたの質問に答えたのか、それとも逆の質問に答えたのかはわかりませんが、それが少量の水にマイクロ波を好む理由です。(FWIW、私はマグマイクロ波の家族から来ています-私が知っている誰もが私たちが奇妙だと思います-そして数十年の経験で、私は非常に多くの人々がマイクロ波の水に関連する過熱問題を目撃したことがありません。回、それはまったく危険ではありません。)
電気ポットは、約1200Wの電力で約80%の効率があり、12オンスの水を沸騰させるのに約2分かかります。
電気ストーブの効率は約30%です。1250Wのバーナーでは、12オンスの水を沸騰させるのに約5分かかります。2500Wバーナー(私が見た最高)でも2.5〜3分かかります(熱が増えると効率が低下します)。
電子レンジは効率を直接示します。1100Wの電子レンジは1100Wを使用せず、1100Wを出力しています(たとえば、より高いもの、おそらく1500Wを使用)。1100Wの電子レンジは水を沸騰させるのに2.5分程度かかり、900Wの電子レンジは3分以上かかります。
そのため、電気ケトルが明らかに優れ選択肢であるが、それは必ずしもないという非常に速く、少量の水のために。電子レンジは、湯沸かしを取り出したり、水を入れたりするのにかかる時間を考慮すると、コップの水を直接加熱するよりも優れている場合があります。
これは、私が他のオプションの代わりに電気ケトルを使用する主な理由であり、他の(明らかに非常に良い)答えのいずれにもまだ言及されていません。
私は主にお茶を浸すために水を沸かします。そして、お茶愛好家があなたに言うように、多くの種類のお茶は熱いが沸騰していない水で浸したときにより良い味がします。
従来は、水が目的の温度(たとえば華氏180度)に達するのを待つか、水を沸騰させてから、温度を推測するか温度計を使用して、目的の温度に冷めるまで待つ必要がありました。電気ケトルを使用して、生成する温度を選択するだけで、ケトルは水が望ましい状態になるまで加熱します。もちろん、電子レンジを使用すると、加熱中に温度計を水中に放置することはできません(少なくとも私はそうすることに警戒します)。したがって、頻繁に水を引き出してテストするか、水を沸騰させてから、希望の温度に戻るまで待ちます。
これには、電子レンジやコンロよりも次の利点があります。
マイクロ波は最初に電気エネルギーをマイクロ波に変換し、次にそれらの波をチャンバーに送り、そこでそれらは内部のアイテムに吸収されます。これらのプロセスはすべて損失が多く、エネルギーの一部は食物ではなく熱として浪費されます。内部の電子機器を冷却するマイクロ波ファンが聞こえます。それは水ではなく周囲の空気に吹き出される熱です。
一方、電気ケトルは、単純な抵抗ヒーターです。それは、入ってくるすべてのエネルギーが必要な場所で熱に変換されることを意味します。それは、水に浸された発熱体上です。
これは、同じ量の水を同じ温度に加熱するために、マイクロ波がより多くの電気を使用することを意味します。
雑誌の研究者は、電気バーナーがコップの水を沸騰させるのに電子レンジよりも約25%少ない電力を使用することを発見しました。
マイクロ波は通常800Wの範囲で最高になりますが、やかんの場合、800Wはかなり小さいもので、1500Wが一般的です。これは、典型的なケトルが半分の時間で同じ量の水を加熱すると仮定しても安全であることを意味します。
これらがケトルが明らかに優れている2つの最大の理由です。他にも多くのものがありますが、ここで言及されているものもありますが、それらはそれほど目立たず、しばしばあなたの個人的なスタイルや信念に依存します。
しかし、電子レンジを使用した方がよい場合もある理由があります。
紅茶やコーヒーの急な温度、使用しているホットチョコレートのブランド、融点、水/牛乳/クリームへの溶解度などを考慮してください。(TLDR水をどれだけ熱くする必要があり、どれだけの水を加熱する必要があるか)。電子レンジとストーブのポットで温度を制御できますが、電子レンジで1〜2分すると沸点の温度(摂氏212度/ 100℃)になります。食品を加熱/解凍します。電子レンジは、コンロや電気ケトルよりも早く水を加熱します。
お湯をターゲット(通常、最近ではティーバッグ)に注ぐことになっているとは誰も言いませんでした。
温度の制御が簡単で、温度がいつ正しいかがわかりやすく、飲料容器を加熱しないことに加えて、ケトルも簡単に注ぎ出すことができます。
カップの電子レンジで水を加熱する場合、ティーバッグを熱いカップとお湯に浸しますか、それともティーバッグが入っている別のカップに慎重に水を注ぎますか?その場合、なぜやかんを使用しないのですか?