スパイスの賞味期限


34

私が聞いた共通の知恵は、乾燥したハーブとスパイスです:

  • 賞味期限は約1年または2年です。
  • 涼しい暗い場所で最高の状態を保つ
  • 粉砕するとより多くのフレーバーを放出します

それは結構ですが、いくつかのスパイスは高価です。スパイスラックには50個以上の瓶があり、毎年交換する余裕はありません。また、すべてのハーブとスパイスが平等に作られているとは信じられません。

ハーブとスパイスの賞味期限に関するいくつかのより具体的なガイドラインは何ですか?どちらが長持ちしますか?どちらが長続きしませんか?保存期間は、光またはその不足によって実際にどの程度影響を受けますか?あまりにも長く放置された場合、実際に健康上の危険になりますか?


11
彼らはすぐに風味を失い始め、それのすべてを決して失いません。そのため、どの時点でもフレーバーの一部が失われます-最初は非常に小さく、数年後にほぼ完全に消えます。答えには、「失われた」フレーバーと考えるものの定義と、キッチンの状態に関する知識が必要です(熱と湿度がフレーバーの破壊速度を高めます)。
rumtscho

@rumtschoフレーバーの破壊速度を下げるには別の質問が必要ですか?
Aquarius_Girl

1
興味深い質問ですが、実際のスパイス、グラインドのコース性、環境要因などに依存すると思います。たとえば、挽いたコーヒー豆はわずか1時間で香りの多くを失いますが、コーヒー豆はエッジケースだと思います。
マックス

1
アニシャ、満足のいく答えが得られない場合は、乳鉢と乳棒、または使用するものは何でもホイップし、少量のスパイス全体を購入し、それらを挽いて、1日に出発することができます。その時点で、もう少し挽いて比較します。違いがない場合は、3日間試してください。面倒ですが、個人的な実験に勝るものはありません(科学的研究を除く)。
マックス

1
@AnishaKaul:知覚される味は、実際にはほとんどが香りです。あなたは匂いをとても心配しています。酸っぱい、苦い、甘い、塩辛い、うま味、熱(ピクアンス)、もう少し味がするかもしれません、他のすべては実際に臭いです。たとえば、Wikipediaの味に関する記事を
デロバート

回答:


19

乾燥ハーブは実際には約6か月しか持続せず、確かに1年以内です。ただし、通常は少量で簡単に入手できます。

スパイスは扱いにくいです。それらは一般にかなり長持ちしますが、時間は異なります。スパイスが色および/または熱に使用される場合(例えば、ウコン、唐辛子)、一般にその香りおよび/または味に使用されるものよりもはるかに長く持続します。全体のスパイスは、粉砕前よりもはるかに長く持続します。私は通常、アジアの店からスパイス全体を購入し、スーパーマーケットと同じ価格で大量に販売しています。そして、コーヒーミルを使用して、調理する直前に適切な量を挽きます(そして、コーヒー用に別のものを保管してください!)。

暗闇の中で、乾燥した清潔な気密ガラス容器に入れた場合、香辛料と乾燥ハーブは確かに健康上の危険にならず、不快な味や臭いを拾ってはなりません。しかし、強い味/強い臭いのものは、味と匂いを失い、最終的にほぼ完全になります。それがそれらを使用する全体のポイントであるので、一度それらがオフになったら気にしないかもしれません。


光の中で気密ガラス容器にスパイスを残す危険は何ですか?風味と匂いの喪失を早めるだけですか?
ダニエルビンガム


6

そしてもちろん(実際の食品安全上の懸念はさておき)鼻と口蓋を信頼するだけです。それらをこすって匂いを嗅ぎ、明るく強いアロマが得られない場合、またはそれらを味わって香味のない粉末を得る場合、それらは死んでいます。逆の場合は、お楽しみください!


鼻をこすったり、臭いを嗅いだり、味見したりするのに苦労しています。ヒントはありますか?:)
ダイナ

4

答えは、スパイスとグラインドごとに異なります。私が見たほとんどの情報源は、6ヶ月が「新鮮なスパイス」の長いケースであることを示唆していますが、すべてが少量で粉砕することを示唆しています。

以下は、「スパイスモーグル」からのいくつかの情報、いくつかの基本的な「すべきことと禁止すべきこと」です。

行う

* Buy spices whole, versus ground, whenever possible.
* Buy in quantities that you will likely use up in 6 months time.
* Mark the date you buy your spices and dried herbs. If there are no dates on the package, take a marker and date each container when opened.
* Grind spices just before using. Grinding releases the volatile compounds that give a spice its flavor and aroma. The longer the spice sits around (either whole or ground), the more the compounds disappear and the flavors lessen.

しないでください

* Store spices and herbs on the counter or close to the stove. Remember that just like with oils, heat, light, and moisture are enemies of a spices flavor and shelf life. Cool, dry and dark should be your watch words.
* Forget to check for freshness.
* Use pre-ground spices if you can avoid it. If you must, test for flavor by rolling a small amount between your fingers and taking a whiff. If it releases a distinct aroma, you’re ok. If you have to strain to smell it, pitch it and buy fresh. There is no sense in ruining a dish full of other ingredients because your spices are not up to their full strength.

Spice Mogulには、レビューすることをお勧めする具体的なアドバイスも豊富に用意されています。


2

乾燥したスパイスの香りと風味が粉砕後も保持されている場合でも、調理/加熱すると風味をすべて失う多くの粉砕/粉末スパイス(および多くの新鮮な未乾燥スパイス/ハーブ)があることに注意してください。

調理時にすべての風味を失う最悪の乾燥粉末スパイスの1つは、乾燥した粉末のフェンネルシードです。それが最近粉にされた/粉にされたときでさえ、それは熱されるときその味のすべてを失う。フェンネルの場合、フェンネルの種子全体を使用したくない場合は、種子をわずかに粉砕します。調理するときは、粉にしないでください。


2
CapsLockをオンにして書くことは、非常に読みやすくなく、まったく失礼です。
ヤチェクコニエチュニー
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.