多くの場合、私が最もがっかりしている料理は、家族と大ヒットすることになります。それはまるで私たちの味が互いに対照的であるかのようです。
それを考えると、自分のものではない味覚を和らげるもの、特に私が好きではない味と質感を高く評価するものをどのようにして調理できますか?料理の主な部分は、好みに応じて途中で物事を調整することであり、(自分自身で)作業している好みが関係ない場合(他の人のために料理する場合)は困難です。
多くの場合、私が最もがっかりしている料理は、家族と大ヒットすることになります。それはまるで私たちの味が互いに対照的であるかのようです。
それを考えると、自分のものではない味覚を和らげるもの、特に私が好きではない味と質感を高く評価するものをどのようにして調理できますか?料理の主な部分は、好みに応じて途中で物事を調整することであり、(自分自身で)作業している好みが関係ない場合(他の人のために料理する場合)は困難です。
回答:
私は(ほとんど)味覚や嗅覚がなく、私が持っている感覚は大きく歪んでいます。結果として、私の感覚は料理の品質を示すものではありません。しかし、私が調理するほぼすべての食事は少なくとも1人で共有されるため、順応する必要がありました。
私は同じレシピを何度も繰り返し、スパイスの混合物と比率を変えて、毎回コメントを求めます。言われたコメントをレシピに書き留め、そこから調整します。通常、私のレシピは、イテレーション#4-5を書いた時点で進化しなくなりました(新しいレシピでは、耳でフレーバーを "再生"できるようになるため)。
あまり見かけない人のために料理をするときは、よく練習したレシピを使っています。私はまた、料理がより科学的なものである、味を台無しにするのが難しい、または人々が自己調味料アプローチをとる食品を選びます(例えば、パンを焼く、ステーキを焼く、ジャガイモを焼く)。
編集:ここに私の個人的なレシピからいくつかの単純なスパイスの傾向があります。これらは、ほぼ米国南部のゲストでのみ調整されています。
まるでフレーバーに敏感であるかのように聞こえるため、圧倒されすぎないようにしてください。(スペクトルの反対側にいる人々は、食べ物が穏やかであると主張するでしょう)。
最も簡単な方法は、調味料、ソース、スパイスブレンドをいくつか用意し、人々が追加して味を好みに合わせて調整することです。私が十数人以上の人のために料理するとき、私は食べ物を穏やかにし(または、複数の料理を準備する場合、少なくとも1つのアイテムはそれほどスパイスが少なくなります)、人々が味に調味料を調整できるようにします。
さまざまなクイックサービスレストランでこのようなことがよく見られます。正確なリストは、レストランの種類(ダイナー、ハンバーガー、イタリア料理、メキシコ料理など)によって異なります。
私の妻の場合、それは意図的な教育とフィードバックを伴う一般的なタラントの組み合わせです。
誰もが彼女の中華料理が大好きです。しかし、私はそれが実際には中国/アメリカ人(広東民族や四川四川ではない)であり、さらに私の家族の好みに合わせてカスタマイズされていることに注意してください。
意図的な学習に関する2つの逸話:最初に、生姜の使用がほとんどの肉炒めで圧倒的であることが最初にわかりました。私はそのパターンに気づき、彼女とそれを話し合いました。それは味のキャリブレーションの違いであると考えました。彼女はそれを変えて、結局私がとても好きなソースを見つけました。
第二に、彼女は家族との夕食に合うものを作る方法を疑問に思いました。私は、メインディッシュが使用するだろうと知っていたものと一致する調味料を使用することを提案しました(例:Majoram)。より一般的には、私の両親は何が好きですか?ママのレシピを学ぶと、フレーバーの一般的なパレットがわかりました。
今では、才能も必要だと思います。レシピが他の誰かにとって「適切」であるとき、彼女はどうやってそれを知るのですか?それは彼女自身の味の非常に広くて多様なパレットを持つのに役立ちます。あまりスパイスのない食べ物のニュアンスを味わうことができて、非常にスパイシーなものを鑑賞できるのは良いことです(最近のレストランでは、10は十分に高くなく、代わりにシェフに12まで上がってもらいました!) 。
調味料の特定の組み合わせを考えて(そして他のものを避けて)、彼女はそれがフレーバーの適切なコードとして何を形成すべきかを学んだので、まだ収まる新しい何かを思い付くことができます。
他の誰かのフレーバーボックス内で直接作業することができなくても、いくつかのことはまだ長い道のりになると思います。その料理の個々の基本的なフレーバー(たとえば、ポーランドのソーセージで使用されるマジョラムの量)を知っているので、「何か」に調味することができます選択したスパイスの標準量を使用してください。好きではない、使いにくい、または感じ方が異なる特定のフレーバーを避けます(たとえば、料理にブロッコリーが含まれていない場合、サルファーが力を発揮したり、根底にあるノートを変えたりすることを心配する必要はありません。代わりに甘い味がします)。
他の誰かの「箱」で斬新な作品を作ることができない場合は、すでに校正され、吟味された組み合わせを使用してください。
最後に、重要なポイントでフィードバックを取得します。例えば私は非常に低い塩分で育ちました、そして彼女がそれが正しい測定であると彼女がまだ塩漬けしていないように思われるなら、彼女は塩を加えるとき味をするように頼みます。