私は最近、主人公が特定の料理を調理するために型破りな方法を使用している「料理月の相馬」という料理の漫画を読んでいました。ある章では、彼は特に蜂蜜を使用して、短時間で肉を柔らかくしています。 具体的には、次の章のページです。
私はそれを自分で試してみましたが、牛肉が比較的硬く、漫画の説明のように柔らかくなかった場合、彼が行ったのと同じことを再現することはできません。いくつかのシーンは少し風変わりですが、漫画で使われている料理用語のほとんどに特定の真実があるので、私は興味があります:蜂蜜は実際に肉をすぐに柔らかくするプロテアーゼを含んでいますか?
LIVESTRONG.comのこの記事は、同じページでパイナップルを使用して肉を柔らかくすることができると主張している他の事実をサポートしているようですが、蜂蜜についてはまったく触れていません。
興味があれば、これはアニメ版です。