今日、食料品店で初めて、通常の大西洋養殖サーモンの隣にあるスチールヘッド養殖サーモンと呼ばれる新しい種類のサーモンに気づきました。Steelheadは価格が約10%安く、ピンク/赤が少し濃い(パッケージは、大西洋のように人工的な色であることが保証されていた)。
アトランティックとスチールヘッド養殖サーモンの味の違いと調理方法は何ですか?
今日、食料品店で初めて、通常の大西洋養殖サーモンの隣にあるスチールヘッド養殖サーモンと呼ばれる新しい種類のサーモンに気づきました。Steelheadは価格が約10%安く、ピンク/赤が少し濃い(パッケージは、大西洋のように人工的な色であることが保証されていた)。
アトランティックとスチールヘッド養殖サーモンの味の違いと調理方法は何ですか?
回答:
技術的には、スチールヘッドはレインボートラウトの海を行く亜種です(この用語は、真水でのみ生活する魚に一般的に適用されます)。ただし、それらは確実に関連しています。サーモン、マス、イワナ(サーモンと一緒に魚のケースで北極イワナを見つけることがよくあります)は、すべてサケ科のメンバーです。そのため、料理の観点からはかなり似ています。
個人的には、味はやや「魚のよう」で、食感は比較的穏やかなアトランティックサーモンよりも油っぽさがありません。Steelheadは(色が示すように)太平洋のサケの品種に少し近いですが、私の経験ではcohoが最もよく一致しています。しかし、養殖魚はほとんど常に穏やかなので、本当に風味豊かな野生のサケに近いものを期待しないでください。
より大きな違いは、steelheadから入手したフィレの物理的なサイズである可能性があります。彼らは非常に大きな大西洋サケよりも小さい魚です。つまり、一般に薄いフィレと細かい穀物です。これは、厚いアトランティックフィレよりも速く調理できることを意味します。
間違いなく簡単な代替品であり、価格の悪い違いではありません(おそらく、それぞれの養魚場との関係であなたがどこにいるのかによります)。
Steelheadはサーモンではありません。サーモントラウトとスチールヘッドはマスの一種であり、サーモンと同じ魚群のまったく異なる魚です。サーモンは常にサーモンですが、スチールヘッドはレインボートラウトとして生活を始めます。レインボートラウトが海に移動すると、スチールヘッドになります。海に一度も行かないと、生涯を通じてニジマスにとどまります。それらは密接に関連していて、味が似ているため、SteelheadはSteelhead Salmonとして販売されることがあります。店はそれをそのように不適切にラベル付けしました。
私は2つが非常に近い味を見つけ、それはおそらく好みの問題であると言います。1つを提供し、それがもう1つだと言ったら、おそらくそれを信じます。ほとんどの野生のサケはそうではありません。Steelhead(科学名Oncorhynchus mykiss)は、海に生息するニジマス(サケの一種)です。それらは太平洋側のサケと同じ属に由来します(ベニザケの学名はOncorhynchus nerkaです)。アトランティックサーモン(Salmo salar)は別の属に属します。
Steelheadが良好な条件で飼育されていることを確認してください。スチールヘッドは絶滅危惧種の絶滅危惧種の間にあります。いくつかの未知の理由により、農場で飼育されたものは家畜化され、野生ではうまくいかないため、それらを回復することは難しいようです。私の意見では、養殖されたスチールヘッドも味が良いです。野生のサケは、オキアミをベースにした食事でカロテノイドから赤とピンクの色合いを得ます。養殖サケ(スチールヘッドを含む)には、食事にカロテノイド(カンタキサンチンとアスタキサンチン)が添加されているため、養殖サケを購入する際に色で品質を判断することはあまりできませんが、プレゼンテーションでは役立ちます。
他のサケに比べて脂肪分が少ないため、フィレをフライパンで炒めます(異常に厚い肉片がない限り)。サーモンを揚げるときに発生する一般的な問題を通過するこの深刻な食事でこの記事の提案に従うことができます。