ケフィア粒を適切に凍結する方法


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私は数年間、定期的にケフィアを作っています。しかし、最近、私の家族の関心が薄れており、私はそれをあまり頻繁に使用しておらず、そのため、あまり頻繁に食べていません。

ケフィア粒をいくつか保存したいので、自分の過失によって失われることはありません。穀物は凍結できると聞いていますが、実験で一部を殺すのは怖いです。

ケフィア粒を凍結して(そしてその後解凍して)生存可能にするための実証済みの手順は何ですか?


サイド質問として、ケフィアが少し小さくて役に立たない凝乳を発達させ、代わりにヨーグルトのようなものに均等に濃くなるのをどのように防ぐのですか?
BobMcGee

@BobMcGee、攪拌と攪拌は、数日前であれば均質化するのに十分なはずです。それ以外の場合は、牛乳を追加し、半日発酵させ、凝乳を取り除き、スターターとして維持し、滑らかでケフィアが良いはずです。
-user110084

回答:


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他の方法ほど複雑ではありませんが、最初は同様の手順です。私は2つの方法を使用しましたが、両方とも機能しました。冷凍庫での穀物のサクセスストーリーを1年以上聞いています。粉乳は含まれていません。

  • どちらの場合も穀物を洗います。

方法:

  1. 新鮮な牛乳(前にケフィアを作るのに使ったのと同じもの)を入れて、プラスチックの容器かそこらで凍らせます(私はビニール袋を使いました)
  2. 穀物を乾燥させます。キッチンティッシュだけでなく、実際には1〜2時間乾燥させておきます。最後にキッチンティッシュに入れて、ビニール袋などで包んで凍らせます。

解凍のために、私は穀物を冷蔵庫に半日置き、それから直接牛乳に入れました。

述べたように、両方の方法をテストしました。両方ともうまくいきました。私の場合、最大。時間は2ヶ月以上でした。しかし、穀物を「再活性化」するのに時間がかかり、最初の2つまたは3つのバッチの結果は消耗品ではありませんでした(まあ、ケフィアとしては満足できませんでしたが)。


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ありがとうございました!私は指示を読みましたが、個人的な経験を探していました。
-Sobachatina

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ケフィア粒を最大2か月間保管する1つの方法は、予備の粒を凍結することです。

効果的に凍結するには、事前に煮沸したCOOLED水で穀物を洗います。余分な水分を除去するために、事前にアイロンをかけた冷却白タオルの間に穀物を軽くたたいて乾かします。

穀物をジャーまたはビニール袋に入れ、密封して冷凍庫に入れます。ミルクグレインの場合、まずドライミルクパウダーをいくつか加え、[DMP]を加えてDMPでグレインを完全に覆い、ジャーまたはバッグを密封してから凍結します。

DMPは、冷凍庫の火傷を防ぐための凍結防止剤としてミルクケフィア粒と混合されます。この方法でケフィア粒が最大1年間生存できることがわかりましたが、この時間の長さで、健康なケフィア粒に含まれる酵母成分が完全に除去される可能性があります[2か月以上凍結した場合、具体的にはそうではありません]。この可能性があるため、上記で説明したケフィア粒の凍結は、2ヶ月以内の期間で行うのが最適です。

牛乳のケフィア粒を凍結するためにDMPを省略する場合、1か月以内の期間をお勧めします。そうしないと、特に冷凍メカニズムが不十分なために部分的な解凍と凍結が継続的に行われる場合、ケフィア粒の酵母成分が損傷する可能性があります。

冷凍ケフィア粒を再活性化するには、冷水で満たされたガラスに粒を数分間入れて解凍します。穀物をストレーナーに入れ、穀物に付着した粉ミルクを冷水で洗い流します。 http://users.sa.chariot.net.au/~dna/Makekefir.html#Storing_kefir-grains


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あなたはこれをしましたか?誰かがこの方法を証明してくれたら興味があります。
-Sobachatina

4番目の段落で、Janelleの答えを読んでいるSobachatinaは、彼女がこれを使用し、ケフィア粒が1年間冷凍されたが酵母成分が失われていることがわかったようです。最良の結果を得るには、最大2か月を推奨します。
ジュード

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ミルクケフィア粒の冷凍と解凍に成功しました。解凍されたケフィア粒は、新鮮な牛乳で初めて培養されました。水が透明になるまで、ろ過した水でケフィア粒を洗浄しました。洗浄したケフィア粒をジップロックスナックバッグに、ろ過した水でパックし、バッグをヒートシールしました。私は二重に袋に入れ、各袋をヒートシールしました。5ヶ月後、私は冷凍ケフィア粒の袋を取り、室温で一晩解凍しました。朝、私はケフィア粒に温かい新鮮な牛乳を与え、24時間培養しました。彼らは振り返っていない。美しいケフィアを毎日作ります。


あなたの経験をありがとう!それが機能することを知るのは良いことです。
-Sobachatina

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私は今何年もケフィアを作っています。私は常に上記の乾燥粉乳を使用して穀物を凍結します。4日前、私は冷凍庫の期限切れの食べ物を掃除し、5年前に冷凍された穀物を見つけました。私は1年以上も彼らを残したことがないので、彼らが長い間生き返るのではないかと気になりました。私はそれらを水道水ですすぎ(穀物を乱用していることは認めます)、室温で牛乳に入れたままにしました。私は彼らが死んだと確信していましたが、私の夫は彼らがまだ実行可能であるに違いないと確信しました。48時間以内に、彼らは牛乳を培養しました。5年凍結した後、彼らは生きており、うまく機能しています。本当に驚きました。凍結された実行可能性はずっと短いと読んだので、自分の経験を共有したいと思いました。頑張って培養!


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ミルクケフィア粒を凍結するには、未洗浄の粒をパイントガラスボトルに入れ、3/4の新鮮な牛乳で瓶を満たし、蓋をして冷凍庫に入れます。

水ケフィア粒を凍結するには、ジャー3/4に砂糖水(水ケフィアを作るのに使用するものと同じタイプ)を入れ、蓋をして冷凍庫に入れるだけです。瓶の中に氷が安全に広がるための余地を残します。

どちらかを再利用したい場合は、ジャーを冷凍庫から取り出し、冷蔵庫の上に置いて完全に解凍し、通常どおり使用します。

私が最初にそれらを再利用するとき、それらは凍結されていないかのように常にすぐに動作します。


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私は、リンスなしで1/2 cの缶詰の瓶に乳製品ケフィアを冷凍し、穀物を囲むために少しケフィアを加えました。使用する準備ができたら、私は瓶を冷蔵庫に一晩置き、朝に新鮮な牛乳に加えました。私の穀物は数回凍結され、この方法で再利用されました。ここまでは順調ですね。

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