回答:
まず、短い答え:
ガラス製の耐熱皿に関する多くの誤った情報が流通しており、信頼できる情報源や再現可能な実験はほとんど引用されていないようです。一般に、さまざまな材料、色、厚さ、コーティングのさまざまな金属製の受け皿の間の差異は、ガラスと金属の違いよりも大きな影響を与えると思います。だから、あなたがパンの色や厚さを心配していて、オーブンを数度上下に調整している人なら、そうです、これは問題になるかもしれません。とにかく、すべての金属製の耐熱皿が同等であると想定している場合は、ガラスの動作に大きな違いはありません。新しい鍋/料理を試すときは、食品を監視し、それに応じて時間と温度を調整します。
さて、長い答え:
ガラスと金属を比較する際の問題の一部は、非常に多くの違いがあることです。
金属製の鍋はガラスよりも熱が速く伝わり、熱が鍋全体に均等に分配される程度と、調理の速度が変わる可能性があります。しかし、これは、鍋が温度を変更しているとき(最初にオーブンに入れたときなど)または不均一に加熱されている場合にほとんど関係があります。
金属製のフライパンは色が異なる場合があります。暗いフライパンはより速く調理され、より明るいまたは反射率の高いフライパンはよりゆっくりと調理されます。ガラスは一般的に透明で、パンの色からのいくつかの種類の放射熱を減少させますが、赤外線を通過させ、放射熱を増加させます。
金属製の鍋は通常、ガラスに比べてかなり薄いです。したがって、ガラスの加熱と冷却はゆっくりと行われるため、焼成温度の変化に対する反応が遅くなります。(一方、金属製の鍋も厚さが大幅に異なる場合があります。)
これらの各要素は、特定のベーキング状況とレシピに応じて、多かれ少なかれ関連している場合があります。たとえば、リストから最後に検討した場合:比較的短時間で何かを調理している場合、ガラス皿はベーキング時間のほとんどをウォームアップだけに費やす可能性があり、これにより、パン。しかし、長い間料理を焼いている場合、この要素はあまり関係がなく、透明なガラスを透過する余分な熱が実際に料理をより速く調理する可能性があります。
ガラスのグラタン皿を使用する場合はオーブンの温度を25F下げる必要があり、おそらく調理時間も短縮する必要があるという、多くの調理ソースに共通する経験則があります。他の情報源は25Fの減少に同意しますが、調理時間を増やすことをお勧めします。しかし、これが必要な場合、または正確にガラス皿を比較している場合を正当化する信頼できる情報源は見たことがありません。ガラスを近くのいとこのセラミックキャセロール皿と比較すると、はい、多くの場合、ガラス皿は透明なガラスを介して伝達される余分な熱のために、わずかに速く調理する可能性があります。しかし、金属と比較すると、はるかに複雑です。オンフードとクッキングのハロルド・マギー全体的なベーキング特性の点で、ある時点でガラスを明るい色の鈍い金属鍋と一緒にまとめると思われ、どちらも光沢のある金属鍋よりも熱をよく伝え、したがって調理が速くなる(約20%)と指摘しています。しかし、濃い色または黒い鍋は、焦げ目がつき、調理がさらに増加します。基本的にガラスのオーブン温度の低下は一般的に不要であると主張したCooks Illustratedテストを見たのを覚えていますが、詳細は思い出せません(現在、参照を見つけることができません)。
実際の経験的データに関して言えば、同じサイズで異なる色と素材の4つの皿で生地を15分間焼き上げた、褐変に関するこの出典があります。ここでのガラスの性能は、黒い鍋や薄い(光沢のある)アルミニウムよりは遅いが、白いセラミックよりは速い。しかし、(上記で指摘したように)ガラス皿は加熱に時間がかかり、長いベークでは異なる動作をする可能性が高いため、このような限られたテストからいくつかの結論を導き出すことができます。
そうは言っても、いくつかの一般的なガイドラインを提供します。
短時間(たとえば、20〜30分未満)でベーキングする場合、ガラスのウォームアップでの遅延時間が重要になります。金属製の鍋と比較して、ガラスの表面と接触する食品の調理は多少遅くなる場合があります。熱いオーブンで、ために有用である可能性がややオーブンの温度を下げると長く煮る(その可能性がありますが、それ以外の場合は茶色速い)食品の上部に「追いつく」にガラスと接触している食品を許可します。
長時間焼くと、ガラスは光沢のある金属製の鍋よりもやや速く調理され、茶色になります。鈍い(軽い)金属と同じくらい速く、暗い金属製の鍋ほど速くありません。その場合は、異なる色の金属製の耐熱皿の場合と同じように、小さな調整を行います。
キャセロールまたは類似の湿った皿を焼いて、不透明なセラミックの代わりにガラスを使用する場合、透明な皿を伝わる熱のために、調理と焼けが多少速くなることがあります。
ガラスは、オーブンから取り出されたとき、金属鍋よりも一般に多くの熱を保持するため、ガラス皿に残った焼き菓子やその他の食品は、やや長く調理され続けます。状況によっては、これは、少しやりすぎたときにオーブンから食器を取り出すか、または内容物(特に焼き菓子)を鍋から早く取り出すことを正当化することがあります。
ガラスは常に「速く調理される」という一般的な声明には真実はないと思います。オーブンの温度を少し下げることは、特定のレシピで底面の前に上面の焦げ目が気になる場合は良い考えですが、ガラスはそのためのユニークな材料ではありません。
全体として、他の仕上がりの指標(内部温度、焦げ目、テクスチャー、固さなど)を使用して、料理がいつ完成したかを判断することをお勧めします。ガラスのベーキング皿の良い点の1つは、より多くの角度から料理を見ることができることです。これにより、皿が下と上でどれだけ速く調理されているかについての情報が得られることが多く、オーブンの温度を次のように調整できます。物事を均等にしようとする必要がありました。
この問題に関する私のコメントは、特にベーキングに向けられています。上記の長い答えは、明るい金属と暗い金属に関していくつかの良い点を示していますが、私は鍋に入るものに対処したいと思います。
ガラス鍋のほとんどのベーキングレシピは砂糖を多く含んでいます(コーヒーケーキ、ブラウニー、レイヤーケーキ)。そのようなレシピの平均ベーキング時間は25分から50の範囲です。ガラスは、これらの状況では絶縁体のように機能します。加熱が遅く、(薄い色の)金属鍋よりも長く熱を保持します。
ガラス鍋のブラウニーが、外側にそのより高い、より硬いエッジを持っている理由を疑問に思ったことはありませんか?レシピの砂糖は、ブラウニーが焼くとき、液体のように機能し、端に向かって移動します。外側の加熱が遅いほど、エッジが加熱して固まる前にエッジがさらに上昇する傾向があります。エッジが設定されると、余分な砂糖が再結晶化し、エッジは中央よりもはるかに硬くなります。
ガラス鍋に入れたケーキは、同じ理由で、縁が暗くて硬くなります。スイートベーキングの場合、鍋をオーブンに入れたら、オーブンの温度を25°下げて、温度上昇の速度と面積を均一にすることをお勧めします。
キャセロールの場合、これはそれほど重要ではありません。デザートは気をつけてください。
パンの種類が大幅に異なる可能性がある別の次元を追加します。これは、側面と底面に対して上面がどの程度均等に調理されるかです。上部の唯一の接触は、断熱材である空気との接触であり、熱をほとんど保持せず、オーブンの壁や要素からゆっくりと伝導します...これは、自然に生じる空気の循環によってかなり軽減されますが(ファンなしでも)対流から。あなたが上に悪い導体を持っているとすれば、導電性の悪いパンを使用すると、より均一な料理が促進されると思います。
料理でさえも美徳である必要はありません。人々は物事の外でブリュレとトーストをします。導電性の高い鍋で、側面と底面を効果的にトーストしていると思います。
----瞑想の終わり---