もち米/もち米を炊飯器で炊く方法を教えてください。


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私は地元のアメリカのタイ料理レストランでクラティップでよく出されるので、もち米(別名、もち米または甘い米)を作り直してみたいと思います。私はすでに炊飯器を持っています-Hamilton Beach Digital Simplicity炊飯器とフードスチーマー(Amazon)。私はかなり長い白米と玄米をいくつか調理しましたが、もち米はまだ試していません。

標準的な長粒バスマティ米の場合は、適量の水を炊飯器に入れて、白い米ボタンを押すだけです。もち米については、6時間以上のプレソークが必要であることを読んだり、炊飯器(象印)にはもち米専用のモードがあることを読んだりして心配です。もち米用の簡単な蒸し器のレビューも読んだので、実際には蒸し器バスケットと通常の炊飯器を使用する必要があると思いますが、私は推測しています。

私の炊飯器にはもち米専用のモードがないので、炊飯器でも可能ですか?

この質問に完全には答えなかったいくつかの関連リソース:


タイのもち米は、多くの人が想定しているように、単に炊いたもち米ではありません。異なる結果は、米粒のデンプンが、浸漬してから蒸気ではなく、完全に蒸気で調理されることに由来します。
Mascaro氏、2015

回答:


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この女性は、一口炊飯器Sticky Riceを使用した結果に満足しています。彼女はコメントで、彼女がビデオで言っているように、3カップの米から2カップの水ではなく、2カップ(または少し少ない)の水を1カップの米に使用する(これは理にかなっている)と言います。彼女は米をよくすすぐが、それを浸さない。

編集:このようなことで、しばしば異なる意見の「キャンプ」があります。もち米がメニューに含まれているミシュランの星付きレストランでは、これまで米メーカーを使用してこの米を作っているとは思えません。これを思い出します。普通の麺をゆで麺に変えます。麺を沸かさずにラザニアを作るためのオンラインのレシピが何千もあるにもかかわらず、私はpfftthhfftと言います。確かに、高校の食堂の食べ物を気にしないなら、それをすることができます。(チャーチレディーを覚えていますか?「そんなに特別ではないですか?」そのように考えてください。)

私は焼きたてのパスタよりも米の愛好家ではありません。そういうわけで、炊飯器で作ったもち米の欠点に気づくかどうかはわかりません。それを念頭に置いて、あなたが私とは異なる鑑定家の成層圏にいないと仮定して、私はあなたにそれを試してみて、それがどのように行われるかを知らせておくことをお勧めします。

さらに別の編集-私はそれを試しました

私はこのブランドの甘い(もち)米を使いました:

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私は2カップの米を使い、十分にすすぎ、小さじ1の塩、3 2/3カップの水を使用しました。私のシンプルで古い炊飯器にある唯一の設定です。

私の蓋はガラス製で、サイクルが完了した後(短時間、30分以内)に米の上にまだかなりの水が残っているのが見えたので、15分待ってから蓋を持ち上げました。

炊飯器を開けないとご飯が見えないので、15分待ってから炊飯することをお勧めします。

15分後、私はそれをチェックアウトしました:

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まったく問題ありません。それは通りの下の素晴らしいタイの場所と同じくらい良いですか?いいえ。しかし、近いです。私が今度は違う方法でやろうとする唯一のことは、3 1/2カップの水と2カップのすすぎ米と1/2 TBS塩だけを使用することです。

昨晩終わった後、急に疲れてもういちゃいちゃしなくなったので、炊飯器を温めてそのまま寝ました。5時間後、どちらかといえば改善されています。

それがなくても大丈夫でしたが、ここで@GdDの回答に興味をそそられます。後で、上記の測定値に加えて1.5 TBS砂糖を使用して、もう一度米を作ってみます。炊飯器なしでもち米を作る

最終編集I約束

うん、それはうまくいった。炊飯器の底は少し茶色がかっていますが、気に入っています。タイのもち米と同じくらい楽しかったです。同じではありませんが、とても良いです。だから、私の推薦があります。楽しんで!

ビデオを作った女性はYouTubeで私に返事をくれました。彼女は感謝し、お世辞を言う。彼女には修正がありませんでした。


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確かにそれは私にはうまくいくように見えます。彼女はそれが「もう少し柔らかくて粘着性のある面で」出てくると言いますが、それは好みの問題であり、必ずしも正しいか間違っているとは限らないと考えているようです。私は確かにそれをします、特に私は適切な種類の汽船を持っていないので。
カスカベル

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ありがとう!私はそれを試してみるつもりです、そして私戻って報告します。私はご飯が好きではありません。追加の単一目的の機器を使わずに自宅でまともな米を手に入れようとするだけです。
dpollitt 2015

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しばらくキープウォーム設定のままにしておくと、jbarkerが言及した変更の一部が確実に提供されます。
カスカベル

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過去1年間、基本的な炊飯器でもち米を首尾よく調理してきたと報告できてうれしいです。水、すすぎ、調理時間、砂糖を減らして遊んだ。私にとって最良の結果は、すすぎと少し少ない水を使用することです。ヒントJolenealaskaをありがとう!
dpollitt

@dpollittありがとうございます。OPが質問に戻って、答えがうまくいったと言ったとき、私はそれが大好きです。:)
Jolenealaska

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あなたの質問に答えるために:あなたはできません...実際には。

タイのもち米は、通常の米のように沸騰させずに蒸して炊きます。もち米を標準的な方法で調理するだけで、タイのもち米ではなく、足の下で押しつぶされたスパッドがマッシュポテトです。

主な違いは、もち米にはモチ澱粉が含まれており、標準的な米とは異なる調理方法に対して非常に異なる反応をするということです。また、蒸すことにより、調理の最後だけでなく、調理プロセス全体を通じてデキストリン化が起こり、最終製品に異なる風味がもたらされます。

タイの伝統的な方法を使用する場合、違いは微妙ではありませんが、マイレージは異なる場合があります。


私が持っている炊飯器は、魚や野菜を蒸すためのスチームバスケットも提供しています。それはタイのもち米を適切に蒸すのに役立ちますか?
dpollitt 2015

米に滴り落ちる結露がないことが保証できれば、十分な乾燥した輻射熱を得るために適切なヘッドスペースを確保できます。
Mascaro氏、2015

リンクされているビデオJolenealaskaの結果から判断すると、ここではかなり誇張しています。これは、粉砕した生のジャガイモをマッシュポテトと比較するよりも明らかに違いが少ないです。実際の違いは何ですか?調理方法が違うとどう反応しますか?テクスチャに違いはありますか?味はどう違うの?(私が知る限り、通常、デキストリン化は褐変を意味し、タイのもち米はひどく褐色だとは思わない...)
カスカベル

@Jefromi、あなたは正しい。そのため、タイでは誰も伝統的な方法でこれを行っていません...いいえ、待ってください...ほとんどの家では炊飯器も持っていますが、彼らはすべて伝統的な方法でやっています。そして、デキストリン化が起こり、褐変がかなり前に起こるまでずっと味に影響を与えますが、タイでは私が持っていたもち米も完全に白ではありませんでした。
Mascaro氏、2015

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申し訳ありませんが、十分にフォローしていません。なかった私は言わなかった何の違いは、私はあなたが作った比較が明確に双曲線と述べた、と実際の違いを明確にするために、あなたを尋ねました。炊飯器を使わない人がいるのはなぜですか?それは穏やかな褐変だけですか?(あなたはあなたの答えでそれを言及することができます-それは「デキストリン化」よりも平均的な読者にとってはるかに明確です。)テクスチャの違いはありますか?私はあなたが間違っていると言っているのではありません。もっと説明するようにお願いしています。
カスカベル

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あなたは水がきれいになるまで米を洗います...それはどんな磨き粉や緑青、あるいは個々の穀物の素晴らしい粘着性のある澱粉が加わることができるように開発されたコーティングが呼ばれるものを取り除きます。

棒米代替品の場合、私はジャスミン米を少し余分な水と一緒に使用します...あまり多くなく、水浸しにするのに十分ではありません。

炊飯器は、米が熱くなりすぎていることを検出することで機能します。つまり、水がなくなったことがわかり、適切な量の水が使用されていれば、米は「完了」します。


これで私の質問に答えられるかどうかは本当にわかりません。もち米を他のものに置き換えたくないので、もしもしあれば、手持ちの備品を使って、もち米をきちんと冷やしてみたいです。また、米を洗うことはかなり議論の余地のあるトピックであり、このサイトではすでにQ&Aが行われているので、ここでは詳しく説明しません。
dpollitt 2015

もち米を取って洗って普通に炊くって言ってる?(それで問題は解決します。)それとも、もち米をもち米のように振る舞わせる方法ですか?(それは質問には対応していません。)
カスカベル

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この質問をする前に、あなたはそれがあなたの地元のUSAタイレストランでどのように行われているのか、そして私がタイでどのようにそれを行っているのかを見たはずです。ご飯だけでなく、作り方も違います。蒸すのではなく、蒸す。もちろん、これを行うためにさまざまな器具を装備することができますが、コンロの上での使用に適したタイの器具が最も本物です。蒸しを複製しない限り、近づくことはありません。

ジム


質問で言ったように、炊飯器にも蒸気機能があります。それで望ましい効果が得られますか?
dpollitt 2015

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ホットタイキッチンユーチューブをチェックしてください。パイは、炊飯器でタイのもち米を調理する方法と、彼女がそれを「スチームザボウル」と呼んだ別の方法を示しています。彼女の方法は、もち米を浸す必要がないということです。タイ産のもち米をご使用ください。クイックフィックス、ノーソークスティッキーライスหุงข้าวเหนียวแบบไม่แช่ข้าว-HTKチュートリアル https://www.youtube.com/watch?v=eMDwyqJy2r4

もち米とマンゴーのレシピで使えるもち米です。


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