回答:
あなたが言ったように、きれいな、そして反りのない木材まな板の最大の敵であるアナは、水分の浸透です。これと戦う最初のコツは、ミネラルオイルまたは他の食品に安全な木材処理でかなり頻繁にまな板を一掃することです。
これは、液体や細菌が木材に浸透するのを防ぐため、洗浄に役立ちます。また、フレーバーが他の食品に埋め込まれたり移動したりするのを防ぐという素晴らしい効果もあります。
2つ目の方法は、頑丈なスチールスクレーパーを使用して表面をきれいにし、切断のたびに余分な水分を削り取ってから木材に深く入り込むことです。これは、他の穀物よりもはるかに吸収性の高いエンドグレインカッティングブロックで特にやりたいことです。
作業が終わったら、通常はボード上の軽い石鹸とお湯で洗い、続いてスチールスクレーパーでしっかりと硬いスクレープで洗うので、次の使用のためにきれいで乾燥した新鮮な表面ができます。そして、そのボードを平らではなく、その端に保管してください!これにより、乾燥が促進され、反りが防止されます。
アメリカのテストキッチンの優秀な人々は、サイエンスアンドスタッフを使用して、石鹸とお湯がバクテリアを殺すのにかなり効果的であることに気付きました。
著名なボードメーカーのBoosには、クリーニングに関連する以下を含むボードケアの提案の良いリストがあります。
定期的に(使用状況や家庭の状況に応じて3〜4週間に1回)、Boos®Mystery OilとBoos Block®Board Creamの均等なコーティングを木材まな板のすべての表面に塗ります。Boos®Mystery Oilはシャンプーとして機能し、オイルとミネラルが含まれており、木材表面に浸透して寿命を延ばします。次に、コンディショナーとして機能するBoos Block®Board Creamを使用して、木材表面のトップコーティングをシールします。
どんな種類の水分でもまな板の上に長時間放置しないでください。新鮮で濡れた肉を必要以上にボードに乗せないでください。塩水、水、血液には多くの水分が含まれており、水分が木材に染み込み、まな板が膨張し、木材が柔らかくなり、接着された接合部の強度に影響します。
切断面を清潔で衛生的に保つために、必要に応じて、良質のスチール製スクレーパーまたはヘラを1日に数回使用します。表面をこすることで、水分の75%が除去されます。ボードの切断面にスチールブラシを使用しないでください。
手順1の指示に完全に従わない限り、まな板の作業面で魚や鳥を切らないでください。まな板の作業面であらゆる種類の魚、魚介類、鶏を切る前に、防湿層を無傷にする必要があります。作業面で魚や鶏を切断した後は、常に切断板の表面をきれいにしてください。
中性の食器用洗剤と水ですべての表面を拭いて、まな板を消毒します。完全に乾かします。木材のまな板をどんな種類の粗い洗剤でも洗わないでください。まな板の表面で肉屋の道具を洗わないでください。Boos Block®木材まな板を食器洗い機に入れないでください。
ハッピーチョッピング!
塩(単独)またはレモン汁と塩を使用する「従来の」方法については誰も言及していません。
小片やパン粉を掻き取った後、必要に応じて、たとえばパセリや赤キャベツなどの食べ物で汚れた場合は、硬いブラシでこすりながら蛇口の下で洗い流します。塩を表面に塗り、4分の1(大きなボードの場合は半分)のレモンを使用して、塩をまな板の表面に「スクラブ」します。(この時点で数分放置するかどうかを選択できます)。レモンを使用しない場合は、湿ったボードに塩を振りかけ、硬いブラシでこすります。塩を完全に洗い流し、清潔なペーパータオルで軽くたたいて乾かします。風通しの良い場所で直ぐに乾かしてください。
食品に安全なオイル(市販品)を使用して木材に「供給」し、木材の乾燥を防ぐことができます。
rfuscaが述べたように、酢溶液を好みます。実際に一般的なハウスクリーニング用に白酢のスプレーボトルを保管しています。ただし、漂白剤/水溶液も使用できます。漂白剤/水溶液に2分間浸し、大量の水で洗い流します。本当にきれいにするために年に1回か2回だけ漂白剤を使用する人を知っていますが、食品業界ではボードを使用するたびに漂白剤を使用する人もいます。
乾燥させるときは、フックまたはディッシュラックを使用して、両側で乾燥できるようにしてください。
それはひどく得点またはカットされている場合。それをサンド。
生肉には大理石板を使用しています。