回答:
はい、しかしそれほど多くの時間ではありません。皿自体は、例えば鋳鉄や他の金属のような熱の良い導体ではありません。そしてそれは調理されているものに直接放射熱を与えます。私がすることの1つは、オーブンの温度を安定に保つのに役立つピザ石をオーブンに入れていることです。
非常に一般的なもう1つのことは、オーブンの温度が悪名高いほど不正確であることです。したがって、正確なオーブン温度を取得するために、オーブン温度計を使用する必要があります(オーブン温度ダイヤルを使用する代わりに)。
ここに別のヒントがあります。ガラス/パイレックスのグラタン皿の下のラックにクッキーシートを置きます。これにより、下部エレメントからの輻射熱が皿を直接加熱するのを防ぎます。
しかし、私のベーキングを改善した一番のことはオーブン温度計だと言わなければなりません。私の台所のオーブンのダイヤルは15から25度からずれています。これはハロルド・マッギーの「On Food and Cooking」から得たヒントです。2つ目は、温度調整に役立つピザストーンです。標準的なオーブンは、温度を維持するためにオンとオフを繰り返します。
そうは言っても、ケーキには金属製の調理器具を使います。しかし、オーブンの温度を制御することにより、ガラス製品を使用して巻き取ると、良い結果が得られます。
更新私は昨夜ブラウニーを作って、マリオンカニンガムさん(ファニー・ファーマークックブック)レシピにこのアドバイスに気づいた「あなたは、焼成時にベーキングシート上の場所にそれをパイレックス皿を使用している場合」。これは、発熱体と皿の間の緩衝材として機能することです。
お使いのオーブンによっては、ガラス鍋を使用するときに、焼き付けの結果に影響を与える放射熱因子がある可能性があります。ガラス製のため、輻射熱が料理を通り抜け、食品の表面を直接加熱します。これが、ガラス調理器具メーカーが、調理するために皿に入れる前にオーブンを予熱することを推奨する理由かもしれません。
したがって、オーブンが頻繁に、またはその他の理由でサイクルを繰り返す場合、上部を焦がすだけでなく、大量の放射熱を放出する場合、パウンドケーキは本質的にすべての側面でトーストされます。これは、センターが調理されるのに時間がかかった理由と、鍋から取り出すのが非常に困難だった理由を説明しています。
シリコンパンを手に入れた後は、ガラス製の耐熱皿はもう使いたくありませんでした。ただし、ガラスパンでもう一度試す場合:
ガラス製パンと金属製パンでパンを焼くとき、同じパンを作るためにオーブンの温度や調理時間に違いはありませんでした。
しかし、この質問は特にケーキにタグ付けされています。答えはイエスです。光沢のある金属製のフライパンは、ガラス製のフライパンよりも、最初は熱くなりません。ダークメタルパンは、熱を吸収するという点でガラスに似ています。ガラス鍋を使用する場合、一般的な提案は、オーブンを金属製のもの(1つのソース)よりも25度低く加熱することです。
パイを焼くときは、一般的に、ガラスよりも金属を使用することをお勧めします。これは、底の地殻をできるだけさわやかに(そして絶対に水で濡らさないように)したいため、底をできるだけ早く加熱したいためです。