回答:
通常の複動性ベーキングパウダーは、2つの方法でCO2を生成します(したがって、上昇効果をもたらします)。濡れたときと加熱されたときです。
重曹は、濡れたときにのみCO2を生成します。
ベーキングパウダーの酸は、速効性または遅効性のいずれかです。[6] 速効性の酸は、室温で重曹と湿った混合物で反応し、遅効性の酸はオーブンで加熱されるまで反応しません。速効性と遅効性の両方の酸を含むベーキングパウダーは複動性です。1つの酸のみを含むものは単動です。オーブンの2番目の上昇を提供することにより、複動性ベーキングパウダーは、混合からベーキングまでの経過時間の重要性を低くすることで、ベークド製品の信頼性を高めます。
重曹は純粋な重炭酸ナトリウムであり、一方、ベーキングパウダーには酸性化剤(歯石のクリーム)と乾燥剤(澱粉)が含まれています。
レシピにすでに酸性化剤(バターミルクなど)が含まれている場合は、ベーキングパウダーの代わりに重曹を使用できます。
人差し指の答えに加えて、ベーキングパウダーには歯石のクリームが含まれており、pHがより中性になっていると思います。