回答:
短い答えはイエスです。より長い答えは、購入する豆乳の種類とその使用方法によって異なります。私は食感の違いにほとんど気づかずにパンやケーキに豆乳を使用しましたが、風味付けされていない無糖バージョンを使用しています(特にケーキのベーキングでは、多くのレシピでバニラが求められており、豆乳にはバニラが含まれています)それら)。クリーミーな料理やソースを作るときは、「軽い」豆乳はできるだけクリーミーな食感にしたいので避けます。豆乳をスープやシチューに使用している場合は、沸騰させないでください。沸騰すると、「牛乳」が固まってしまう可能性があります(また、調理の最後に酸を加えて、固まるのを防ぎます)。ああ、豆乳のいくつかのブランドは非常に甘いことに注意してください(ただし、無糖で購入することもできます)。一部の料理では甘さがうまく機能しない場合があります。
はい、ダイエット目的でない場合、またはフルクリームパウダーミルクを使用できることにアレルギーがない場合は、豆乳パウダーを代用できます。他にもミルクアーモンドがあります。それが粉末状であるかどうかはわかりません。