ドーサを作るためにウラドダルのみを使用できますか?


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私は最近ドーサを作っていますが、浸したウラドダル(黒レンズ豆)だけを使用して打者を作ることができるかどうか疑問に思っていましたか?または、浸したご飯も含める必要がありますか?

私は糖尿病なので、ドーサバッターをもっと「糖尿病にやさしい」ものにしようとしています。

そうでない場合、使用できるご飯の最小量は何ですか?

現在、私は3カップのご飯と1カップのウラドダルを使用しています。炭水化物の点で少し良いので、私は玄米を使用しています。

答えてくれてありがとう!


糖尿病ビューから、任意の地上炭は問題だけでなく、ご飯です
TFD

回答:


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伝統的なドーサを作る主な材料は米です。米は代用できません。あなたは間違いなくあなたが使用している米の量を減らすことができますが。

あなたが述べたことから、あなたは3:1の米と黒レンズ豆の比率を使用しています。2:1の米とレンズ豆の比率を使用すると、サクサク感を損なうことなく、同様の生地が得られます。

米と黒レンズ豆のみを使用していると仮定しています。Moong(皮を取り除いたグリーンレンズ豆のスプリットレンズ)やToor Daalなどのレンズ豆をさらに追加してみてください。ここでのポイントは、レンズ豆を追加することにより、一食当たりの米の量を減らすことです。私は通常、4:2:1の米から黒レンズマメへのMoong Daalの比率に従います。

米を完全に切り取った場合でも、代替品を使用して同様のクレープを手に入れることができますが、それらは本物のドーサにはなりません。Rava Dosa(セモリナクレープ)またはここで言及し他の多くの代替品を試すことができます


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はい、ご飯なしでドーサを作ることができます!私は非常に健康志向で、ある日、ご飯なしでドーサを作ってみましたが、それは非常にうまくいきました。さらに、これは発酵さえ必要としません。ウラッドダルを数時間浸し、滑らかなペーストにすりつぶします。バターを通常のドーサバッターと同じくらい薄くしてお楽しみください:)


これはどのように作動しますか?発酵はドーサの味と食感の主要部分ですか?それは単なる小麦粉のパンケーキではありません!
TFD

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あなたがダルだけでそれを作ることができるかどうかわかりませんが、私はマソールのダルと米でドーサを作りました。2:1の比率。すなわち、米よりもダル。それは完璧になり、通常のドーサのように味がしました。残りの手順は同じです。発酵を助けるためにメチの種を加えました

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