私は最近ドーサを作っていますが、浸したウラドダル(黒レンズ豆)だけを使用して打者を作ることができるかどうか疑問に思っていましたか?または、浸したご飯も含める必要がありますか?
私は糖尿病なので、ドーサバッターをもっと「糖尿病にやさしい」ものにしようとしています。
そうでない場合、使用できるご飯の最小量は何ですか?
現在、私は3カップのご飯と1カップのウラドダルを使用しています。炭水化物の点で少し良いので、私は玄米を使用しています。
答えてくれてありがとう!
私は最近ドーサを作っていますが、浸したウラドダル(黒レンズ豆)だけを使用して打者を作ることができるかどうか疑問に思っていましたか?または、浸したご飯も含める必要がありますか?
私は糖尿病なので、ドーサバッターをもっと「糖尿病にやさしい」ものにしようとしています。
そうでない場合、使用できるご飯の最小量は何ですか?
現在、私は3カップのご飯と1カップのウラドダルを使用しています。炭水化物の点で少し良いので、私は玄米を使用しています。
答えてくれてありがとう!
回答:
伝統的なドーサを作る主な材料は米です。米は代用できません。あなたは間違いなくあなたが使用している米の量を減らすことができますが。
あなたが述べたことから、あなたは3:1の米と黒レンズ豆の比率を使用しています。2:1の米とレンズ豆の比率を使用すると、サクサク感を損なうことなく、同様の生地が得られます。
米と黒レンズ豆のみを使用していると仮定しています。Moong(皮を取り除いたグリーンレンズ豆のスプリットレンズ)やToor Daalなどのレンズ豆をさらに追加してみてください。ここでのポイントは、レンズ豆を追加することにより、一食当たりの米の量を減らすことです。私は通常、4:2:1の米から黒レンズマメへのMoong Daalの比率に従います。
米を完全に切り取った場合でも、代替品を使用して同様のクレープを手に入れることができますが、それらは本物のドーサにはなりません。Rava Dosa(セモリナクレープ)またはここで言及した他の多くの代替品を試すことができます