オート麦のアイスクリームは作れますか?


11

普通のアイスクリームが牛乳から作られていると思ったら、オート麦で作ることは可能ですか?

エンバクミルクに乳糖が含まれていないために、べたつきやアイスクリームの形成が制限されるかどうかはよくわかりません。オートミルクアイスクリームを作ることは可能ですか、それともドロドロに変わるのでしょうか?


5
あなたの問題は乳糖ではなく、脂肪です。アイスクリームの質感を良くするには、均質化/乳化脂肪を10〜20%必要とします。主に澱粉を水に溶かした「オートミルク」を使用する場合は、他の成分からそれを取得することができます。
rumtscho

不足している脂肪の代わりに使用する他の成分の提案はありますか?
2013年

1
何年か前に、別の植物乳をそのまま使用するのではなくブレンドすることを誰かが勧めていた記事を読んだことを覚えています。残念ながら、私は彼らが一番好きな組み合わせを思い出せませんが、それはヘンプ+ココナッツであったと思います。どちらもあなたが必要とする脂肪を与えるかもしれません。(私は彼らが米、大豆、アーモンドを覆ったことを知っています...彼らがオートムギを見たのかどうかは分かりません)
ジョー

回答:


9

明らかに、オート麦に基づく冷凍菓子のいくつかのレシピがあります。

たとえば、Dia Designsは「5ビーガンアイスクリーム」を提供しており、そのほとんどはオート麦に基づいています。彼らはミックスに脂肪が不足しているため、シャーベットのレシピのように読みます。

独自のオート麦ベースの冷凍デザートレシピを作成しようとした場合、アイスクリームのレシピほど脂肪に依存しないため、ベースシャーベットのレシピを変更することをお勧めします。オートミルクにデンプンを追加すると、水に比べてボディと口の感触がわずかに増し、従来のシャーベットよりも不透明になります。

卵白に反対していない場合は、ベースとしてシャーベルトのレシピを使用することも検討してください。

注:乳製品のラクトースは、アイスクリームの化学に大きな影響を与えません(ミックスの全糖のごく一部です)が、砂糖の結晶形成をある程度阻害する可能性があります(これは通常、冷凍デザートの問題)。その効果を置き換える場合は、少量の蜂蜜、メープルシロップ、またはコーンシロップでも非常に似ています。


1

あるいは、キャノーラ油や他の風味のない油などの脂肪を加え、乳化剤としてレシチンやキサンタンガムを使用することもできます。ちょうどオート麦のミルクとオイルをブレンダーに入れ、乳化剤を加えるだけで、新しいミルクが均質化され、より高い脂肪分が得られ、アイスクリームのクリーミーさを高めます。(私はこれをアイスクリームメーカーで試していませんが、アクアファバベースのアイスクリームでオート麦ミルクを使用するときに同様のことをしました、そしてそれはうまくいきました)。

弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.