回答:
はい、蓋をすると水はかなり速くボイラーします。
理由は簡単です。沸騰させるためには、水を沸点まで加熱する必要があります(わかりました)。ただし、ポットの底で熱が導入されている間、ポットの上部でも熱が失われます。蒸発冷却、水面からの熱の空気対流、および表面(これはおそらく最も重要ではありません)。
帽子を外して外に出るようなものです。暑さを早く失うため、暖かく過ごすために一生懸命働く必要があります。同様に、炎は鍋の上部での冷却を補うためにエネルギーを導入する必要があります。
鍋に蓋があると、冷気が水面に直接循環して水を冷却できないため、対流冷却が大幅に削減されます。熱は蓋に放射または対流し、そこから放射する必要があるため、放射冷却はわずかに減少します。
さらに、ポットに蓋があると、蒸発した水は部屋に拡散したり対流したりできません。それはすぐに蒸気圧平衡に達し、蒸発するのとほぼ同じ速さで凝縮を開始し、蒸発する潜熱の多くを失われるのとほぼ同じ速さで戻します)。
したがって、最大の冷却効果が削減されます。
それがあったように、帽子は鍋にあります:-)
Mind Your Decisionsのこの記事は、実際の家庭での実験測定値を示しています。16オンスの水を沸騰:
覆われた鍋は4分15秒でより速く沸騰しました。覆われていない鍋は、4分45秒で沸騰するのにさらに30秒かかりました。
時差が重要かどうかを判断する必要があります。それは確かにあなたの電気またはガスの請求書を少量削減します。
本質的に帽子のような断熱性の低下、それが蓋の真の効果です。
鍋の上部で水が蒸発し、鍋の熱の一部が奪われます。蓋をすることにより、蒸発量が減少します。
同様の理由で、すでに沸騰している水に塩を入れる必要があります。塩は水の密度を増加させるため、沸点が高くなります(高温で沸騰し始めます)。