蓋をしていると水は速く沸騰しますか?


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冷水から水を沸騰させるとき、蓋は沸騰する時間にどのような影響を与えますか?時間は増減しますか?いくら?どうして?


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電気ケトルを使用すると、一般的に水を沸騰させるのがはるかに速く、より効率的です
TFD

回答:


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はい、蓋をすると水はかなり速くボイラーします。

理由は簡単です。沸騰させるためには、水を沸点まで加熱する必要があります(わかりました)。ただし、ポットの底で熱が導入されている間、ポットの上部でも熱が失われます。蒸発冷却、水面からの熱の空気対流、および表面(これはおそらく最も重要ではありません)。

帽子を外して外に出るようなものです。暑さを早く失うため、暖かく過ごすために一生懸命働く必要があります。同様に、炎は鍋の上部での冷却を補うためにエネルギーを導入する必要があります。

鍋に蓋があると、冷気が水面に直接循環して水を冷却できないため、対流冷却が大幅に削減されます。熱は蓋に放射または対流し、そこから放射する必要があるため、放射冷却はわずかに減少します。

さらに、ポットに蓋があると、蒸発した水は部屋に拡散したり対流したりできません。それはすぐに蒸気圧平衡に達し、蒸発するのとほぼ同じ速さで凝縮を開始し、蒸発する潜熱の多くを失われるのとほぼ同じ速さで戻します)。

したがって、最大の冷却効果が削減されます。

それがあったように、帽子は鍋にあります:-)

Mind Your Decisionsのこの記事は、実際の家庭での実験測定値を示しています。16オンスの水を沸騰:

覆われた鍋は4分15秒でより速く沸騰しました。覆われていない鍋は、4分45秒で沸騰するのにさらに30秒かかりました。

時差が重要かどうかを判断する必要があります。それは確かにあなたの電気またはガスの請求書を少量削減します。

本質的に帽子のような断熱性の低下、それが蓋の真の効果です。


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ポットの蓋の代わりに帽子を使用しないでください。#badchoices
logophobe

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鍋の上部で水が蒸発し、鍋の熱の一部が奪われます。蓋をすることにより、蒸発量が減少します。

同様の理由で、すでに沸騰している水に塩を入れる必要があります。塩は水の密度を増加させるため、沸点が高くなります(高温で沸騰し始めます)。


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料理の濃度では、沸点に対する塩の影響は無視できます。
SAJ14SAJ

@ SAJ14SAJ、あなたは絶対に正しいですが、それは「彼ら」が言うことです。水が沸騰し始めたら塩を加えます。
BaffledCook

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実際、水が沸騰した後に塩を加える理由は、塩が鍋にいくつかの厄介なことをする可能性があるためです。
ジョー
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