回答:
ケーキやパンを焼くには、オーブン内の湿度を制御することが重要です。ベーキングの初期段階では、通常、ベーキングチャンバー内に湿度を維持する必要がありますが、これはガスオーブンでは困難です。私の家の近くの2つのベーカリーは、レンガで覆われたベーキングチャンバー付きの電気オーブンを使用しています。もう1つはガスを使用します。
コストが問題にならない場合、同じ方法で焼くためにガスと電気オーブンを構築できます。ほとんどの家庭用ガスオーブンは、調理室で燃焼生成物(主に水蒸気と二酸化炭素)を循環させます。炎が燃えると、燃焼生成物をベーキングチャンバーから排出する必要があります。電気オーブンには、内部の空気が膨張しても圧力を維持するために、ベーキングチャンバーに通気孔が必要です。
パンおよびクラックのないケーキ表面での良好なクラスト形成のためには、ベーキングの初期段階で蒸気が不可欠です。オーブンの空洞は、ガスの燃焼から放出されるよりもはるかに多くの蒸気を保持でき、電気オーブンの蒸気含有量が高くなると推測されます(オーブン内で公表されている蒸気測定値が見つかりません)。生地が膨張した後、生地またはバッターから出てくる蒸気は、焦げ目をつけるため、および内側をよく調理するために素早く除去する必要があります。ガスオーブン内の一定の流れは、それでそれを良くします。電気オーブンでは、最後のベーキング段階で1〜2回覗いて余分な水分を処理します。
私の家の近くの2つのパン屋は電気オーブンを使用し、もう1つのパン屋は優れたフランスのバゲットを作り、ガスオーブンを使用しています。そこのパン屋には電気オーブンとガスオーブンの両方があり、彼はガスオーブンのカラメル化を好みます。しかし、彼はプロのガスオーブンのスチームインジェクターで水分の問題に対処できることに注意してください。彼はまた、ガスオーブンには温度と水分の癖があるため、スキルが必要だと指摘しました。
レシピは、ガスまたは電気オーブンのいずれかに適合できます。米国では、レシピの大部分は電気オーブン用に設計されています(より人気があります)。
デュアル燃料レンジ/オーブンの組み合わせユニットが非常に人気がある理由は、(一般的に)レンジ用のガス炎が好まれ、電気オーブンの乾燥した均一な熱が好ましいためです。
また、特定のソースを引用することはできませんが、電気オーブンの熱は、おそらくより簡単に制御される発熱体のために、ガスよりも一貫していると思われます。
どちらかと言えますが、対流式オーブンを検討してください。
ベーキングの鍵は次のとおりです。
対流式オーブンのリンク。 http://www.finecooking.com/articles/convection-ovens.aspx http://en.wikipedia.org/wiki/Convection_oven
フォーラムには、オーブン温度計の使用を推奨し、ピザの石をオーブンに入れることを推奨する多くの投稿があります。これらの推奨事項は、正確な温度、さらには熱の目標を達成するのに役立ちます。
私はガスオーブンで育ち、成人の最初の25年間はガスオーブンも持っていました。私たちは最近、ガスレンジのある家に引っ越しました。オーブンもガスだと思いました。私たちが入居して以来、オーブンは不安定でした-物事はレシピの時間よりも速く調理され、物事はあまりにも簡単に燃えます-私が長年使用していた同じレシピと同じパン。私は焼くすべてを本当に見なければなりません-それは腹立たしいです。この家で1年半過ごした後、私たちはそれが電気オーブンであることに気付きました。うーん。私はそれが気に入りません。私はおそらくそれを置き換えるために30インチの壁のオーブンを見つけることができません。
私はハートビートでガスオーブンに戻ります。焼くときに必要に応じて、数分余分に何かを置いておくことはできますが、焼いた、焼けたアイテムを元に戻すことはできません。