UHT牛乳は1〜2秒だけ高温に加熱されますか?


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UHT牛乳は、牛乳を高温(135℃/ 275°Fなど)に非常に短い時間(1〜2秒程度)加熱することで低温殺菌されることを読みました。

しかし、これは牛乳がどれほど速く冷えるかという問題を解決します。確かに牛乳はすぐには冷まされないので、134、133(271°F)のようになるまで少し時間を費やさなければなりません。冷蔵庫の温度。

それで:牛乳はどれくらい早く冷却され、どのようにそれをしますか?


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135°Cは、沸騰が防止されている場合、圧力(少なくとも46psi)がかかっていることを意味します。
zanlok

そして、圧力が解放されると、一部の水がほぼ瞬時に蒸発します。これにより、強力な冷却効果が得られます。本質的には、冷蔵庫やエアコンが水自体を冷媒として機能する方法です。私が見つけた製品の説明(以下の回答で)は、この効果の使用を暗示しており、真空はその効果を拡大します。
SAJ14SAJ

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@JAIL水は通常、100 Cの海面圧力で蒸発します。100Cを超える水ベースの液体を加熱する唯一の方法は、圧力を上げて沸点を上げることです。圧力が取り除かれ、温度が現在の沸点を超えている場合、現在の沸点で平衡が回復するまで非常に急速に蒸発します。この相転移はエネルギーを必要とするため、残りの液体の温度を下げます。これは冷蔵庫の仕組みです。ただし、水の代わりに低圧の低沸点液体を使用します。
SAJ14SAJ

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@ SAJ14SAJ:爆発は平衡へのより速いルートです!
jscs

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@JoshCaswell確かに、ジャ、あなたは別れた。しかし、クリーンアップははるかに大まかです。
SAJ14SAJ

回答:


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Machine Pointのこの製品ページによると:

MachinePoint Food Technologiesは、高圧蒸気が蒸気インジェクターによって予熱された液体に注入される注入直接加熱システムを製造し、80から145ºCの温度を0.5秒間急速に上昇させます。製品に続いて真空でフラッシュ冷却し、使用した凝縮蒸気の量に相当する水を80ºCに達するまで除去します。その後、熱交換器で温度を下げ続けます。

物理学は楽しいです。

さまざまな方法が低温殺菌されているものに応じて独自のものであると思われますが、規模の経済のために、説明されているものと同様の連続プロセスがすべて含まれ、製品が加熱段階に入り、非常に迅速に機械の冷却段階。

もちろん、これらの連続タイプのプロセスでは、製品はすべての温度で連続的に移動しますが、非常に迅速に移動します。

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