あなたが扱うことは層別化と呼ばれます。適度な量の水が与えられると、その差は非常に顕著になります。1メートルの高さの水は、たとえ水が底から加熱されても、水が乱されて穏やかに加熱されない限り、20°Cから95°Cまで層状化できます。
簡単な解決策は、定期的に、たとえば5分ごとに水をかき混ぜることです。これはsous-videで1時間しか必要としないアイテムには問題ありませんが、もっと長くなるとかなり面倒になります。
40°Cから65°Cの範囲の温度をターゲットにしている場合、水をかき混ぜるには小さな水槽ポンプで十分です。吸気管をほぼ浮かせるように配置し、出力管を下に重くします。ピンチで、水族館のバブラーも大幅に役立ちます。これらのデバイスはどちらも多少水を冷却しますが、ストーブトップヒーターはこれに対応できるはずです。
例:60°Cの水約10リットルを入れた、十分に断熱された大きなチェスト(ラバーメイドクーラー、エスキー、チリビンなど)で小さなバブラーを使用すると、上から下に1°C以内の温度が維持されます。熱損失は30分あたり約1℃です。30分ごとに約0.5 lの95°Cの水を追加することにより、数時間にわたって温度を一定に保ちます
一部のsous-videレシピが推奨する±0.5°C以内の正確な温度制御を行うには、PIDコントローラーが必要になります。温度制御または±3°Cでの一般的な家庭用には、正確な電力制御と温度計制御システムを備えたコンロトップヒーターを使用する必要があります。PIDはそれほど難しくないので、コントローラに追加することもできます。