対流を使用してポンプなしでSous-vide?


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私は現在、誘導クックトップとPIDコントローラーを使用してsous-videセットアップを作成することを計画しています。私はこのopenschemes.comに似たArduinoマイクロコントローラーのセットアップになります-電磁調理器の手動制御

ほとんどのsous-videセットアップでは、バス内の水を循環させて混合するサーキュレーターを使用して、バス全体の温度を均一に保ちます。電磁調理器の上に鍋を使用する場合、ポンプが必要かどうか疑問に思っていました。熱源が下にあるので、対流によって自然に水が上がり、風呂全体の温度を一定に保ちませんか?


ちょっと待って、電流を流すだけでオン/オフできる誘導クックトップを見つけましたか?私が見た唯一のモデルでは、誰かが「電源」ボタンに触れてから温度ダイヤルを設定する必要があります。そのため、このようなセットアップの多くは異なる加熱方法を使用しています。
rumtscho

@rumtschoなので、いくつかの詳細は省略しました。私はそれを開き、Arduinoをクックトップの制御ワイヤーに接続します。常にオンになっているので、必要に応じて電圧を上下させます。しかし、あなたの権利、私は実際にはアナログ制御を備えた安価な代替品を見つけることができませんでした。:ここでは誘導ハックへのリンクですopenschemes.com/2011/04/28/...
Tomek

まあ、それは可能です、Sous Vide Supremeが管理していますが、彼らのブログを読むと、それらはかなり洗練されており、複数の加熱要素と温度計が付いています(私が覚えているように、しばらく前です)。
Ronald Pottol

回答:


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あなたが扱うことは層別化と呼ばれます。適度な量の水が与えられると、その差は非常に顕著になります。1メートルの高さの水は、たとえ水が底から加熱されても、水が乱されて穏やかに加熱されない限り、20°Cから95°Cまで層状化できます。

簡単な解決策は、定期的に、たとえば5分ごとに水をかき混ぜることです。これはsous-videで1時間しか必要としないアイテムには問題ありませんが、もっと長くなるとかなり面倒になります。

40°Cから65°Cの範囲の温度をターゲットにしている場合、水をかき混ぜるには小さな水槽ポンプで十分です。吸気管をほぼ浮かせるように配置し、出力管を下に重くします。ピンチで、水族館のバブラーも大幅に役立ちます。これらのデバイスはどちらも多少水を冷却しますが、ストーブトップヒーターはこれに対応できるはずです。

例:60°Cの水約10リットルを入れた、十分に断熱された大きなチェスト(ラバーメイドクーラー、エスキー、チリビンなど)で小さなバブラーを使用すると、上から下に1°C以内の温度が維持されます。熱損失は30分あたり約1℃です。30分ごとに約0.5 lの95°Cの水を追加することにより、数時間にわたって温度を一定に保ちます

一部のsous-videレシピが推奨する±0.5°C以内の正確な温度制御を行うには、PIDコントローラーが必要になります。温度制御または±3°Cでの一般的な家庭用には、正確な電力制御と温度計制御システムを備えたコンロトップヒーターを使用する必要があります。PIDはそれほど難しくないので、コントローラに追加することもできます。


誘導加熱調理器は穏やかに加熱されたと見なされますか?昨夜クックトップを試してみたところ、約半リットルの水を2分程度で沸かすことができた。スロークッカーのようなものは穏やかな加熱としてカウントされることを知っていますが、誘導加熱調理台の高速加熱は層別化にどのような影響を与えますか?
Tomek

@Tomek Arduinoコントローラーハックは完全比例制御(PWM)を使用しているため、問題なく1%から100%の電力に移行できるはずですか?
TFD

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私はスロークッカーを使用し、ポンプを使用しないsos-videセットアップを作成しました。

炊飯器の下から上まで5度もの温度勾配が観測できました。問題の大部分は、対象の食品が炊飯器をほぼ満たし、対流を妨げることでした。空のバスでは温度勾配を測定していません。

私のセットアップは、私の食べ物が小さく、私の温度計が同じ深さに配置されている限り、問題なく機能しました。市販品ほどの精度はありませんでした。

明らかに、あなたの設定は私のものよりもはるかに強力です。お風呂が対象の食べ物よりもはるかに大きい場合、私よりも温度勾配が小さくなります。
お風呂が対象の食べ物よりもはるかに大きい場合は、対流によって十分な水循環が得られます。5度のドリフトでも興味深いことができますが、追跡する必要がある変数の1つです。

私は自分のセットアップに満足していませんでした。次の試みは、より強力なヒーターと循環ポンプを使用することです。ウォーターポンプは安いです。


ありがとう!私は実験を計画していた3クォートのスロークッカーも持っています。あなたのプロセスはどのように見えましたか?スロークッカーを望ましい温度に加熱してから、食べ物を入れますか?食べ物を落とした後、その後何かしましたか、それとも待っていましたか?私の理解では、スロークッカーのプレートは底にありますが、石器はまだクッカーとそれ自体の間に少しのスペースを作成しているので、石器の周りの空気も暖かいですか?底面ほど暖かくはありませんが、底面だけでなく側面にも熱を与えると思います。
Tomek 2012

スロークッカーは、料理を入れる前にクッカーと水を予熱するほど遅かった。食品が温度に達するまでには少し時間がかかります。側面は熱を提供します。私は下と比較してそれらの温度を測定していません。それは興味深いでしょう。
ソバチナ2012

ちなみに、通常、回答を受け入れるまでに1〜2日待つことをお勧めします。@rfuscaはここで彼のセットアップについて素晴らしい答えを出しているかもしれません。
ソバチナ2012
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