ほうじ茶は、低品質の緑茶である番茶から作られ、わずかに調理された緑茶です。この非常に安価な緑茶は、酸化によって変色するため、茶色になることがよくあります。この品種といくつかの非常に古いバンチャ以外に、茶色になる日本の緑茶は考えられません。古くなったクチャは茶色になる場合があり、品質の悪いクチャで作られた低品質の玄米茶は、過剰な酸化とトーストされたご飯の組み合わせによって茶色がかったものになる可能性があります。
私が見た日本以外の緑茶のほとんどは「緑茶」として販売されており、「煎茶」とマークされたいくつかの低品質のティーバッグは分解された茶葉です。黄色がかった。
ただし、中程度の品質の煎茶を使用しても、古くない場合は緑色になります。ほとんどの良質のクキチャとゲンマイチャは、少なくとも緑がかった黄色になります。ほとんどの日本のレストランでは、比較的安価なセカンドハーベスト煎茶を使用しているので、あなたはほうじ茶を買っているか、単に非常に古くて質の低い煎茶を使用していると思います。
中国の緑茶は時々わずかに黄色ですが、それらが実際に茶色の醸造をもたらしている場合、それらも古くなっているか、単にウーロンのラベルが間違っています。
小規模の輸入業を営んでいたときに、かなりの量の緑茶を売っていました。過度の日光にさらされると、抹茶製品が茶色に変色するのを思い出します。私が知っているベーカリーの1つは、晴れた日に抹茶パウンドケーキスライス、特にペストリーケースの前にあるものに絶えず問題が発生していました。そのため、不適切に保管されたお茶を簡単に手に入れることができます。窒素フラッシュティーをお勧めします。密封パッケージを開けてから約6か月以内に使用してください。あなたのお茶が封印されていない場合は、おそらく最初はあまり良い形ではありません。
いずれにせよ、最初に収穫された高山産の煎茶を試してみることをお勧めします。スタイルに応じて、通常の方法で醸造された場合、醸造された色は非常に緑色またはわずかに黄色がかった色になります。沸騰に近い状態で数秒の非常に短時間の注入、または摂氏80度程度での長時間の注入を行うことができます。私は両方の方法が好きです。
玉露は、余裕があれば並外れて緑ですが、追加料金なしでレストランで提供されることはほとんどありません(抹茶を作るために使用されるのと同じ葉です。