交差汚染を防ぐために、まな板とナイフをどのように適切に掃除しますか?


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私はシェフのナイフで使用したい非常に素晴らしいまな板を持っています。私はこの単一のまな板とシェフのナイフだけを使用しているため、野菜だけでなく生の肉を切ることを要求するレシピがある場合、私は同じ板とナイフで交代しなければなりません。しかし、私は野菜を食べる前に肉を扱った後、それらをきれいにするのに十分なことをしていないことを常に心配しています。

まな板とナイフを適切に清掃して、ツールの二次汚染を避けるために何をする必要がありますか?

回答:


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相互汚染に対する主な防御策には、切断する順番の適切な計画と、使用と使用の間の適切なクリーニングが含まれます。シチューの場合は、まず野菜を切り、次に肉を切ります。この順序で行うと、野菜と肉の間でボードを洗う必要がなくなります。調理プロセスを促進したい場合は、まず野菜用のカット中に焦げ目がつくように肉用に別のボードを使用するか、単にボードを洗って再利用します。ナイフとボード(木板を含む)には、温かい石鹸水での良好なスクラブが適しています。

前述したように、まだバクテリアが心配な場合は、残ったバクテリアを殺すレモン汁または酢でボードをこすることができます。

特定の肉対野菜の義務に追いやられた別々のボードを使用することは、ボードを適切に掃除している限りは必要ありません。肉製品にのみ使用されるボードは、使用と使用の間に適切に洗浄されない場合、その上でカットされる次の製品にバクテリアを移す傾向があります。そうは言っても、もしあなたがそれらをきちんと掃除しているのなら、それまで肉にも使われていたボードで野菜を切るのは良いことです。

まな板に関しては、ナイフの手入れとメンテナンスの最善策は、木材または複合材料(通常、紙と樹脂の積層製品-「エピキュリアン」は有名なブランドです)です。

強化ガラスのまな板やその他の硬い表面(花崗岩、大理石、コーリアンなど)を使用しないでください。これらは刃のエッジに大きなダメージを与え、ナイフが噛み込んだり掴んだりすることができないため安全ではありません。滑りやすくなります。

プラスチック製のカッティングボードとマットは、ナイフにはあまり適していません。特に、ボードは硬すぎてブレードが時期尚早に鈍くなるか、または柔らかくて多くの切り傷や溝ができてしまい、食べ物を閉じ込めてしまいます。多くの場合、プラスチックボードは「無孔」であると信じているため、人々は誤った安心感を抱いています。ボードが使用されると、食材が切り込みと溝に詰め込まれ、ボードが食器洗い機に入ることができますが、それは表面の汚れのみを除去し、影響を受けるものではなく、時間の経過とともにバクテリアの成長が発生する可能性を高めます。

木の板(竹を含む)はナイフよりはるかに優れていますが、それらを良好な状態に維持するには、適切に維持する必要があります。定期的に、彼らが乾いたように見える場合(肌荒れのようなもの)、ミネラルオイルでそれらに油を塗る必要があります。地元のドラッグストアや食料品店の薬局で購入する鉱油は問題ありません。グルメ店で高級な「ブロックオイル」を購入する必要はありません。植物性の油は、酸っぱくなり、味が食べ物に移るので使用しないでください。私はまな板に夜間に厚塗りを施し、一晩浸し、浸み込まなかったものはすべて消し去るのが好きです。これにより、木質繊維が柔らかくしなやかになり、裂けたり割れたりしません。 、繊維は一緒に膨らみ、切断するとより「自己修復」し、

ボード(プラスチックなど)に漂白剤を使用しないでください。通常、ボードにはっきりとした臭いが残ります。


木板は、実際には抗菌性と抗菌性があります。これにより、プラスチック板に比べて細菌が少なくなります!
サイモンザイクス

「強化ガラスのまな板を使用しないでください」。最悪のキッチン購入の1つは、強化ガラスのまな板でした。初めて私が.....ちょうど私はほとんど私の左手の上に指を失って洗浄した少し湿っコショウをスライスしてみました
老い

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まず野菜を切り、次に肉を切ります。終了したら、ナイフとボードの両方を熱い石鹸水できれいにします。ボーナスとして、家禽専用のポリまな板を用意してください。そうすれば、サルモネラの唯一の危険性は、家禽から家禽までであり、いずれにしても高温で調理していることを確信できます。


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まな板はそれほど高価ではなく、十分な平らなので、多くの収納スペースを必要としません。2枚目のボードを買う価値があります。
ティムギルバート

@Timまあ、あなたのナイフに優しい良いまな板は、特にあなたが予算の若い家族である場合、正確に安くはありません:-)。
ベンマコーマック

その単なるボード。派手である必要はありません。それらはすべて同じもの(多かれ少なかれ)で作られています。
アダムシームケ

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@Adam料理の専門家との会話から、すべてのまな板均等に作成されているわけではありません。ボードの種類に関するこの質問に対するDarinの回答を参照してください。彼はいくつかの優れた追加の詳細を提供します。
ベンマコーマック

私は同意しますが、木の板の違いはほとんど耐久性にあります(まな板ではなく、木の板のように板を意味します、申し訳ありません)。どんな木材の塊でも同様に機能しますが、それほど長くはありません。
アダムシームケ

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酢とレモンジュースは、中性石鹸と水で洗浄した後(疎水性脂肪を除去するため)数分間放置すると機能します。彼らは木に少し吸収し、そこに潜んでいるものは何でも殺します。これは木材には適していません。

安価なプラスチック製の柔軟なものをお勧めします。それらをじょうごの形に曲げて、ポット/ボウルに注ぐことができます。そして、それらはあなたがたの古い箱の店で1ドルか2ドルかかります。

ナイフの場合、石鹸と水は正常に機能します。刃を少しこすり、取ってください。

それでも妄想を感じる場合は、クロロックスや他の塩素系漂白剤を使用できますが、これはおそらく長い間、木材のまな板の臭いを塩素のようにします。


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ここで意見が合わない。柔軟性のあるプラスチック製のまな板は、トースターオーブンのようなもので、意図した機能を発揮しません。

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真空は、類推でより良く機能すると思います。
アダムシームケ

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木製のまな板を石鹸できれいにしないでください。あなたの最善の策は、単に肉に木製のものを使用しないことです。安いプラスチック製のもの(おそらくあなたの好みに応じて、より大きくて厚いものまたは薄いもの)を入手し、それを肉に使用してください。食器用洗剤や漂白剤など、お好きなものでお手入れできます。

その後、野菜に木製のものを使用し、使用するたびに冷水で持ち上げます。

ナイフ、食器用石鹸または漂白剤用。あなたが望むものは何でも。


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しかし、漂白剤に注意してください-それが弱い解決策であることを確認してください。漂白剤の強力なソリューションは、ステンレス鋼に穴を開けることがあります。
シェフ

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簡単な答えは次のとおりです。石鹸とお湯を使って、ボードとナイフを掃除してください。それでおしまい。

まな板と食品の安全性および相互汚染の防止に関するUSDA食品安全検査サービスのページをお読みください。そこには、より多くの食品安全情報もあります。

アメリカのテストキッチンは、実際の細菌培養でこれを確認し、何が機能したかを確認しました。

tl; dr

  • 洗浄には石鹸とお湯をお勧めします。漂白剤を使用して消毒してください。
  • 食材用に1枚、肉/家禽/魚用に1枚使用します。
  • 細菌が隠れることができる溝ができたらボードを交換してください。

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DITTO:「石鹸とお湯は洗浄に使用することをお勧めします。漂白剤は殺菌に使用します。1枚は食材、1枚は肉/家禽/魚に使用します。

私のキッチンでは、グループごとに別々の色のボードを使用しています。調理済みの肉を彫るために木製のまな板のみを使用しています。また、拭き取り用に希釈パンの小さなパンとスプレーボトルを用意しています。

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