回答:
まず、ココナッツのクリームを意味するのか、ココナッツミルクを意味するのかを指定しません。ココナッツミルクは脂肪が少ないので、ここで試してみるとよいでしょう。
第二に、それがうまくいけば、それはもうベシャメルではありません。しかし、これは技術的な詳細です。もしそれがあなたにとって美味しいのであれば、実質的にあらゆる場所で代用として使用できるはずです。
第三に、それは機能しますか?私は試したことはありませんが、できると強く思います。ココナッツミルクは通常のミルクよりも脂肪が多いですが、これはルーベースのソースにとってはひどい問題ではありません。確かに、私は(信頼できる料理の本で)液体を加える前または後に、料理人に溶かしたバターをルーに加えるように指示するレシピを読みました。つまり、ソースの脂肪比率はあまり正確ではありません。それはあなたがまっすぐに保つ必要がある水に対する小麦粉の比率です。
注意すべきことの一つは、ココナッツの脂肪が34〜35℃で溶けることです。そのため、温度によってココナッツルーソースの厚みに顕著な違いが現れます。温かいうちにベシャメルと同じくらいの厚みになります。冷ましておくと、かなり濃くなるでしょう。冷たくする場合は、小麦粉の量を適宜調整してください。