最近何度か、特定のブランドの(非常に高価な)高出力ブレンダーを推奨する人がいます。
それらの主なセールスポイントの1つは、ブレンダーが非常に強力であるため、その中のピューレスープを加熱できることです。
なぜこれをしたいのですか?ストーブや電子レンジを使用するよりも効率が悪く、高価で、掃除が難しいようです。
最近何度か、特定のブランドの(非常に高価な)高出力ブレンダーを推奨する人がいます。
それらの主なセールスポイントの1つは、ブレンダーが非常に強力であるため、その中のピューレスープを加熱できることです。
なぜこれをしたいのですか?ストーブや電子レンジを使用するよりも効率が悪く、高価で、掃除が難しいようです。
回答:
この主張を少し誤解していると思います。すでにすりおろしたスープを加熱するのではなく、1ステップでピューレにし、加熱します。確かに、特定のハイエンドブレンダーを使用して、冷たい材料から熱いスープを作ることができます。これを検証したのは、vita-mixだけです。これを行うには、ブレンダーに材料を入れてオンにし、約5分間実行します。刃の摩擦によりスープが加熱され、材料が刻まれます。スープは熱くなります。
どうしてやるの?それは簡単です。スープを本当に滑らかにするのに約2分かかるので、熱くするのにさらに3分かかります。電子レンジよりも遅いかもしれませんが、それはストーブでできるよりも速いです。より効率的ですか?私は知りませんが、電気効率の違いは、どちらかを選択するのに本当に十分であるとは思いません。
クリーニングに関しては、スープを浄化したため、ブレンダーをクリーニングする必要があります。ストーブや電子レンジでの追加のクリーニングと比較して、そこで調理する場合、追加のクリーニングはありません。また、ブレンダーは一体型なので簡単に掃除できます。石鹸と水を加えて30秒間オンにしてからすすぎます。
個人的には、これが「主要なセールスポイントの1つ」だとは思いません。これはきちんとしたトリックであり、便利です。しかし、ブレンダーの力を示すものとしてはもっと面白いと思います。これらのブレンダーを使用すると、非常に滑らかなスープを作ったり、ピーナッツバターを作ったり、冷凍ドリンク用に氷を適切に砕いたりすることができます。「普通」の家庭用ブレンダーよりもはるかに優れていますが、これらは価格の4倍であるため、標準のホームブレンダーではできないことを重視しています。
原料がより多くのビタミンを維持していることは間違いありません。それは私にとって大したことですか?あんまり。vitamixのスープは、沸騰したり煮たりすることはありません。だから、それは事実上生です。
ただし、それは使用が制限されることを意味します。濃厚な味のスープが必要な場合、通常は玉ねぎとニンニクを少しカラメル化し、ニンジンをゆっくり煮て甘みを引き出します。私はVitamix 5200を持っていますが、それが大好きですが、スープを作る機能は今のところ気に入らないものです。私の義理の兄弟は、その中にあらゆる種類の素晴らしい、ほぼ瞬時のスープを発明すると思われます。彼が少し忙しくないとき(彼と妹は動いています)、彼からアドバイスをもらいたいと思います。
これまでのところ、私が作ったスープは、レシピに正確に従っているとしても、素晴らしいスープではありません。タマネギとニンニクは、実際の調理なしで非常にシャープな味を与えます。スープ全体は、豊かで温かいのではなく、シャープでオフです。同じことをするが、自動タイマーがない安価なバージョンを手に入れていたらよかったのに。大したことじゃない。
Vitamix iの主な特徴は、強力で頑丈なマシンであることです。私は半年後に完成する50ドルのブレンダーにうんざりしています。さて、本当に、私は厚いスムージーが好きです。本当に厚い。しかし、私の最後のブレンダーでは、壊れたのは「オン」ボタンでした。それはどれほど奇妙ですか?
Vitamixは7年間保証されています。質問無し。コストコに持ち帰り、壊れたら交換します。一方、他のブレンダーではできないVitamixでできることは、砂糖を添加していない素晴らしいシャーベットであり、それを週に数回行います。また、ピスタチオバターも作りました。
これは、製品に対して否定的なものを取り上げて、それをセールスポイントに回すという典型的な例です。「これはバグではなく、機能です!」
理想的なブレンダーは、内容物の温度に影響を与えません。物理的な侵入、摩擦、廃熱は、ブレンダーの内容に影響を与えます。この会社はそれを増強することを選択します。
エネルギー効率の観点からは、可能性を温めたスープに移すことは非常に無駄な道でもあります。
要するに、あなたを幸せにする方法でそれを使用してください。食品が一方向に回転している間にモーターを逆回転させて、ブレードが高速で移動する混合物に逆方向に衝突して多くの摩擦を生じさせるため、特にブロッコリーとチーズの場合、この一貫した動作によりスープが完全に加熱されます。食感は完璧で、コンロ調理とは異なり、チーズは沈殿せず、底にくっつきません。そして、私の栄養士によると、この方法によってより多くの栄養素と酵素が維持されています。