パイレックスディッシュをガスバーナーで使用できるかどうかについては相反する意見があるようです。ここの誰かが決定的な答えを提供できますか?
パイレックスディッシュをガスバーナーで使用できるかどうかについては相反する意見があるようです。ここの誰かが決定的な答えを提供できますか?
回答:
どこに住んでいますか?欧州パイレックスは、実験室の機器と同じホウケイ酸ガラスで作られています。アメリカのパイレックスは、一般的なソーダ石灰ガラスから作られています。
あなたがアメリカにいるなら、それを試してみてはいけません。ソーダ石灰ガラスは熱衝撃に敏感です。それは台所用品用に焼き戻されていますが、それはバーナーに十分なほど近くありません。
ヨーロッパでは、リスクを気にしないボウルがあればチャンスをつかむことができます。ただし、いつかバーナーで破損する可能性がまだあります。私は彼らが台所の食器と実験室の試験管の両方に同じ原料を使用していると思いますが(明らかにガスバーナーでも大丈夫です)、台所のものはずっと厚いです。これにより、熱膨張により破損しやすくなります。
ホウケイ酸塩パイレックスを使用して実験を行う場合は、小さな炎から始めて徐々に温め、冷たい成分を注ぎ込まないでください。ご自身の責任で進めてください。そして、タスクにもっと適したポットが本当にないか自問してください。
PyrexLove FAQから:
ヴィンテージのパイレックスをストーブで直接使用しても大丈夫ですか?
この1つをつぼみに挟んで「いいえ」と言いたいだけです。実際には「コンロ用ではありません」と言っているものもありますが、ビンテージのパイレックスボウル、キャセロール、またはストーブの上に直接置くものは決して入れません。あなたはそれを試すことができますが、私たちはむしろそれを危険にさらしたくないです。
しかし、Flamewareと関連するコーヒーメーカー/ポットについて尋ねている多くの人々を取得します。Flamewareは確かにストーブに直接行くことを意図しており、コーヒーメーカーも含まれます。ただし、それらの一部には、電気ストーブからの直火または強い熱を拡散させるための「熱拡散器」グリッドが付属しています。いくつかの最新のパイレックス(ビジョンなど)もストーブに直接行くことを意図しています。繰り返しますが、あなたの最善の判断を使用し、冷たいものの上に置くことによってパイレックスを温度ショックしないでください!
いいえ。今日は弱火でバターを溶かしてみたところ、爆発してガラスの破片を半径1メートルで激しく送りました。理科の授業でブンゼンバーナーにパイレックスの試験管を使用したことを思い出したとき、私は驚いた。もう一度試してはいけません。壮大な失敗!
私は個人的に熱ショックでパイレックス皿を壊したので、この質問に「注意してください」または「おそらくしない」と答えました。
私の場合、クリスマスケーキ用にマジパンを作りました。ガスストーブの上の卵を温めるために、水を入れた2つ目のスチールポットの上の皿を使用しました。その後、その熱い場所から冷水浴に移し、マジパンをすばやく冷やしてセットしようとしました。冷たい水の中に数秒後、私は割れ音を聞いた。皿を持ち上げると、リムが皿の下半分からきれいに分離し、ガラスのフラフープができました。