電子レンジに入れると、なぜマシュマロはこんなに巨大になりますか?


12

電子レンジにマシュマロを入れた人なら誰でも知っているように、彼らはトンを拡大します!時々、文字通り元のサイズの2倍以上に膨れ上がることがあります(見たことがない人のためのYouTubeビデオ)。

なぜ?
最初は、空気がたくさんあるからだと思っていましたが、それは意味がありません。暑さから空気の量がそれほど膨らむ方法はありません!

マシュマロが電子レンジで加熱されたとき、マシュマロはどうしてそんなに馬鹿になりますか?

回答:


20

マシュマロは、その中の水が蒸気になり、ガスが液体よりもはるかに多くの体積を占めるため、非常に膨張します。具体的には、1 mLの水は約1.36リットルの蒸気になり、さらに加熱されます。それは、ガスが加熱されるときに追加の膨張を加える前に、1000倍の膨張です。

マシュマロにはそれほど多くの水分は含まれていませんが、ガスを容易に保持する伸縮性のあるゼラチンマトリックスに閉じ込められた場合、風船のように全体を爆破するのに少しだけかかります。

ガスの膨張だけでは不十分であることは正しいです。計算をひどく混乱させていない限り、20℃から150℃(カラメル化温度)にガスを膨張させると、ガス量が50%未満増加します。


3
真空は熱と同様に機能します:youtube.com/watch?v=OHY9fFQhX68同じ原理、水が沸騰します。真空が解除されると元のサイズよりも小さくなるので、マシュマロが蒸気を漏らすと言うことができます。
旅人のストレンジャー

1

水は気体になり、液体よりも多くのスペースを占有し、膨らんでから、加熱されなくなると収縮します。


1
あなたの答えをもう少し説明しよう
シド

0

なぜなら、マシュマロ内部の分子は、熱が上昇し、マシュマロ内部の小さな空気の泡がどんどん大きくなり、膨張するにつれて、より速く移動するからです。わずか14歳


1
経験豊富なアドバイスへようこそ!これがすべてではないことがわかりました-BobMcGeeの答えをご覧ください。それは単に空気が膨張するだけでなく、水が蒸気に変わるときに膨張することでもあります。
カスカベル
弊社のサイトを使用することにより、あなたは弊社のクッキーポリシーおよびプライバシーポリシーを読み、理解したものとみなされます。
Licensed under cc by-sa 3.0 with attribution required.