電子レンジにマシュマロを入れた人なら誰でも知っているように、彼らはトンを拡大します!時々、文字通り元のサイズの2倍以上に膨れ上がることがあります(見たことがない人のためのYouTubeビデオ)。
なぜ?
最初は、空気がたくさんあるからだと思っていましたが、それは意味がありません。暑さから空気の量がそれほど膨らむ方法はありません!
マシュマロが電子レンジで加熱されたとき、マシュマロはどうしてそんなに馬鹿になりますか?
電子レンジにマシュマロを入れた人なら誰でも知っているように、彼らはトンを拡大します!時々、文字通り元のサイズの2倍以上に膨れ上がることがあります(見たことがない人のためのYouTubeビデオ)。
なぜ?
最初は、空気がたくさんあるからだと思っていましたが、それは意味がありません。暑さから空気の量がそれほど膨らむ方法はありません!
マシュマロが電子レンジで加熱されたとき、マシュマロはどうしてそんなに馬鹿になりますか?
回答:
マシュマロは、その中の水が蒸気になり、ガスが液体よりもはるかに多くの体積を占めるため、非常に膨張します。具体的には、1 mLの水は約1.36リットルの蒸気になり、さらに加熱されます。それは、ガスが加熱されるときに追加の膨張を加える前に、1000倍の膨張です。
マシュマロにはそれほど多くの水分は含まれていませんが、ガスを容易に保持する伸縮性のあるゼラチンマトリックスに閉じ込められた場合、風船のように全体を爆破するのに少しだけかかります。
ガスの膨張だけでは不十分であることは正しいです。計算をひどく混乱させていない限り、20℃から150℃(カラメル化温度)にガスを膨張させると、ガス量が50%未満増加します。