魚醤の良い代替品は何ですか?


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タイ料理を調理するための魚醤の代替品はありますか?

これは、あらゆる種類の魚介類に対する深刻な食物アレルギー(アナフィラキシー)によるものであるため、他の魚ベースの製品を代替することはできません。


私は他の人にも同意します:軽い醤油も私の選択でしょうが、タイの魚醤の良い代替品は何もないことに注意してください(他の国、例えばベトナムの魚醤でさえ、全く異なる味を持っています)。

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ベジマイトまたはボヴリルを試しましたか?
マスカロ氏15年

回答:


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ホイシンまたは味oを低ナトリウム醤油に混ぜてみてください。

私の好きなブロガーの一人、Smitten Kitchenから、「低ナトリウム醤油が代わりとして提案されるのをよく見ますが、それが公正な交換であるとは確信していません。遊んでみたいと思ったら、さらに複雑な風味を出すために、醤油にホイシンや味oを追加するかもしれません。」


私はこれをやろうとは思わなかった。それはいいです。
ロブ

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CookのIllustratedは、醤油とマッシュルームストックを組み合わせて、魚醤の代わりに使用することを提案したと思います。(私は通常、大豆と昆布を使用しますが、どちらの方法でも、風味を高めるために余分なグルタミン酸/ヌクレオチドをそこに入れています。)
SourDoh

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+1。ホイシンまたは味oの両方が、魚醤によって提供されるはずのうま味を十分に提供します。キノコのストックもその点で有用な貢献になるでしょう。
ビンス・ボウドレン

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「海鮮」に注意してください。これは、広東語話者がオイスターソースを記述するために使用するのと同じ用語であり、煮た/蒸した野菜の調味料です。中国とタイの食品メーカーが製造するベジタリアンのオイスターソースを手に入れていることを確認してください。この文字-素-がベジタリアンかどうかを確認してください。
ケビナープ

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ホイシンソースは時々スターアニス、クローブまたは他の強いスパイスで味付けされます。それはベトナムのフォーにぴったりですが、タイのカレーのフレーバーのプロファイルを混乱させる可能性があります。
rackandboneman

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魚がまったく食べられない場合は、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノを使用してみてください。魚醤には2つの基本的な味があります。レッジャーノに似た甘​​いものと、ブロッコリーに似た強いものです。私が実験する場合は、トマトの内側の果肉から作られたジュースの一部(種子の入ったゲルのようなもの)で、2つの混合物を試します。


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フレーバー分析と創造的な提案のために+1。それが実際に機能するかどうかはわかりませんが、私はそれを考えたことがありませんでした。
キャリーグレゴリー


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海藻とレモン汁、それが私が今使っているものです。魚醤の代わりにレモン汁と醤油を使用していたので、海藻を使用していましたが、海藻が魚醤の風味を提供していることを嬉しく思います。


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http://thegentlechef.com/blog/?p=1563

このブリニーインフュージョンは「うま味」(「おいしい風味」と表現できる日本人からの借用語)が豊富で、お気に入りの東南アジアのレシピで伝統的な魚醤の代わりとして同じ量で使用できます。このレシピでは約1カップが得られます。

材料

  • 水2カップ
  • ¼カップのたまり、醤油、またはBragg Liquid Aminos™
  • ミディアムオニオン、みじん切り
  • にんにく3かけ
  • 2 T(4 g)乾燥細切りワカメ(海藻)
  • 1オンス(28 g)乾燥しいたけ、ポルチーニまたはポルタベラキノコ
  • 黒胡pepper小さじ1
  • 2 Tまろやかな白い味o

技法味o以外のすべての材料を小さな鍋で沸騰させます。ふたをして、火を弱火で弱火にして30分煮る。火から下ろして冷まします。味oをマセレートした混合物に混ぜます。

混合物を細かいメッシュのふるいに通してガラス瓶に入れ、スプーンの後ろで固体を押して、できるだけ多くの液体を抽出します。密封し、使用するまで冷蔵します。塩分が多いため、このソースは冷蔵庫で数ヶ月間新鮮な状態を保つ必要があります。


ああ男。おいしそう。
プレストン

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魚醤を何とでも交換せずに安全に除外できます。まず第一に、それは本当に塩辛いよりも魚臭いので、醤油を代用すると、あなたの料理が塩辛くなりすぎることがよくあります。第二に、ほとんどのカレーやシチューは少量の魚醤しか必要とせず、タイ料理ではスパイスが効いているので見逃せないほど素晴らしいものがあります。


goblinboxに同意します(上記)。あなたが魚の味を切望していない限り、私はそれを残しておきます。私は今、すべてのレシピから除外しています。魚のような味と匂いが圧倒されます。たまり(低塩でも)を選ぶこともあります。これらのソースよりも、さまざまな材料の味に慣れる。

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Conimexは、ケチャップマニスまたはケチャップベンタンと呼ばれる甘くて濃いタイプの醤油を作ります。これらはマリネ(豚肉、鶏肉のサテなど)によく使用されます。ヤム!いくつかの専門食料品店、タイ/アジアのセクション、アジアの食料品店やオンラインで見つけることができます。


良いアイデアですが、ケチャップ・マニスはしばしば(生ingerに関連した)ガランガルで風味付けされており、非常に甘いことを注意してください。私はチャーハンでそれを愛していますが、ケチャップマニスのような糖蜜ではなく、砂糖入りの暗い醤油である「上質な大豆」を探す方が良いかもしれません。
ジョー

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私は、通常の醤油よりも塩味が強く、甘さが少なく、酸味が強いブラッグリキッドアミノソースを試しました。私はその風味も醤油よりも魚醤に似ていて、私が作った料理(緑のパパイヤサラダ)とうまくいったと思います。ラベルによると、非遺伝子組み換え大豆と精製水で作られています。また、発酵も加熱もされておらず、グルテンフリーです。


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私はベトナムの義理の母からの菜食主義のフォーで料理をします。それは魚醤油を要求せず、代わりに1/2 cを要求します。醤油と大さじ1。スープ中の砂糖。それはおいしいです!たぶんそれは魚醤の代替品でしょう。


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あなたの最善の策は、少なくとも「塩味」を提供する軽い醤油です。魚のような風味が必要な場合は、常に小さな魚のペーストまたはおそらくスズキやアンチョビなどの魚の切り身を追加できます。数分間、ブレンダーで2つを「ウィズ」します。


ご回答いただきありがとうございます。軽い醤油をお試しいただけますが、残念ながら、食物アレルギーのために魚のりやアンチョビを使用することはできません。最初の質問を明確にしました。
トッドハンター

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魚に対してのみアレルギーがある場合は、少量のオイスターソースを使用できます(ただし、一部のオイスターソースには魚醤も含まれているので、注意して確認してください!)。

それは、その人がオイスターソースにもアレルギーがある場合(あなたの質問が述べているように)、おそらくいくつかのストック、おそらく少量の醤油でそれを置き換え、おそらくより甘いので、より少ない砂糖を追加します。


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私は魚醤の代替品があるとは思わない。醤油はまったく違います。浸漬ソースの代替品として使用する場合は、酢と砂糖を混ぜた醤油を使用します。別の選択肢は、ベトナムの春巻きのようなものを浸すための発酵大豆ペースト、砂糖、酢、唐辛子、水と混ぜた醤油です。別の選択肢としては、サラダにドレッシングをかけるためのライムジュースと醤油と砂糖があります。調理する場合、塩を少しMSGとともに使用します。MSGは、魚醤でも達成できないうま味を加えます。ウスターソースは魚醤とはまったく異なります。その中のスパイスは圧倒的すぎる。お役に立てば幸いです。


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私はそれを試していませんが、軽い醤油とウスターソースの組み合わせは良い賭けのようです。どちらも旨味を提供し、醤油には塩味があり、ウスターソースも発酵魚から作られています。


それはポイントを打ち負かしませんか?
アラファンギオン

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魚を発酵させて作ったので、魚醤です。
J.ウィン。

-3

醤油には魚に由来するEナンバーが含まれています!魚アレルギーのある人にとっては、どんなタイプの醤油も問題外です。


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念頭に置いているE番号を正確に言うと、これははるかに良い答えになります。そのままでは、非常に重要な情報が含まれています(魚アレルギーの人は醤油がそれを引き起こす可能性があるかどうかを確認する必要があります)が、世界中のすべての醤油が同じ添加物を使用していること、または同じ添加物が常に魚。
rumtscho

ほとんどの醤油には魚がまったく含まれていません。私はそのようなことを見たことがありません。キッコーマンのようなほとんどの醤油には、小麦、大豆、水、塩に加えて防腐剤が含まれています。キッコーマンでは、その防腐剤は安息香酸ナトリウム(<1%)で、その数はE211です。安息香酸は、クランベリー、プルーン、グリーンゲージプラム、シナモン、熟したクローブ、リンゴに低レベルで自然に発生します。それの動物源は全くありません。Wikiより、安息香酸ナトリウムは、苛性ソーダである安息香酸を水酸化ナトリウムで中和することにより生成されます。
ジョレネアラスカ

彼が意味しそうなのは、いくつかのブランドの醤油に加えられたグアニル酸とイノシン酸の化合物です。これらは魚から派生したものです。
rackandboneman
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