回答:
ホイシンまたは味oを低ナトリウム醤油に混ぜてみてください。
私の好きなブロガーの一人、Smitten Kitchenから、「低ナトリウム醤油が代わりとして提案されるのをよく見ますが、それが公正な交換であるとは確信していません。遊んでみたいと思ったら、さらに複雑な風味を出すために、醤油にホイシンや味oを追加するかもしれません。」
あなたはベジタリアンの魚のソースを見るべきです。見つけられないが、ベジタリアン(アンチョビフリー)ウスターソースを見つけることができる場合は、タイ料理では試していませんが、風味の一部を提供します。:-)塩辛いチキンブイヨンもピンチでうまくいくかもしれません。
http://thegentlechef.com/blog/?p=1563
このブリニーインフュージョンは「うま味」(「おいしい風味」と表現できる日本人からの借用語)が豊富で、お気に入りの東南アジアのレシピで伝統的な魚醤の代わりとして同じ量で使用できます。このレシピでは約1カップが得られます。
材料
- 水2カップ
- ¼カップのたまり、醤油、またはBragg Liquid Aminos™
- ミディアムオニオン、みじん切り
- にんにく3かけ
- 2 T(4 g)乾燥細切りワカメ(海藻)
- 1オンス(28 g)乾燥しいたけ、ポルチーニまたはポルタベラキノコ
- 黒胡pepper小さじ1
- 2 Tまろやかな白い味o
技法味o以外のすべての材料を小さな鍋で沸騰させます。ふたをして、火を弱火で弱火にして30分煮る。火から下ろして冷まします。味oをマセレートした混合物に混ぜます。
混合物を細かいメッシュのふるいに通してガラス瓶に入れ、スプーンの後ろで固体を押して、できるだけ多くの液体を抽出します。密封し、使用するまで冷蔵します。塩分が多いため、このソースは冷蔵庫で数ヶ月間新鮮な状態を保つ必要があります。
Conimexは、ケチャップマニスまたはケチャップベンタンと呼ばれる甘くて濃いタイプの醤油を作ります。これらはマリネ(豚肉、鶏肉のサテなど)によく使用されます。ヤム!いくつかの専門食料品店、タイ/アジアのセクション、アジアの食料品店やオンラインで見つけることができます。
醤油には魚に由来するEナンバーが含まれています!魚アレルギーのある人にとっては、どんなタイプの醤油も問題外です。