ヒヨコマメ粉(グラム粉、ベサン)は、インド料理で非常に便利です。
西洋で最も一般的な用途はおそらくバジとパコラを作ることです。その中で最も人気があるのは、英国で非常に人気のあるオニオンバジスです。それらは本質的には、玉ねぎフリッターで、ディスクまたはボールの形をしています。どんな野菜でもパコラ(本質的に同じもの)またはバジを作るために使用できますが、ほうれん草(サグパコラ)、子(私たちナス、ブリンジャルバジ)、ジャガイモ(アルーパコラ)またはカリフラワー(ゴビパコラ)が最も一般的です、時には組み合わせて。
グラムの小麦粉も作るために使用されてpoppadoms(もパパド、パーパドチャツネと食事に伴奏を務め、ぱりっと揚げパンケーキを、。
より一般的に使用される用途の1つはchevda(時にはchivda)、または英国では通常Bombay Mix(米国ではPunjabi Mixと呼ばれる)と呼ばれています。香辛料でコーティングされた乾燥した香ばしいスナックの混合物。主な成分の1つは、グラム小麦粉から作られた乾燥麺sevです。主にsevで構成される混合物は、sev mamraと呼ばれます。
ブザンで作られたインドのお菓子もたくさんあります。
Besan Barfi(barfiはコンデンスミルクで作られたファッジに似たものです):
Besan Ladoo(小さな甘いボール):
NB。ビーガン料理の卵代替品として使用できますが、大豆粉は同じ目的でよりよく機能し、私の意見では、関連する風味が少なくなります。